Banner
Banner
24 апреля 22:53
  • $ 92.51
  • € 98.91
События и факты
25 ноября 2013 10:47

Греческий Олимп покорился мончегорцам

Семеро смелых

В экспедицию на велосипедах по дорогам Греции отправилось семеро мончегорцев — любителей экстрима. У каждого за плечами серьезные спортивные достижения. Алексей и Людмила Бабурины, чета Видякиных — Сергей и Валентина — профессионально занимаются лыжами. Александр Кожин и Надежда Калупаева — чемпионы России по ски-альпу и Игорь Федоров — альпинист.

Но даже с такой физподготовкой преодолеть 750 километров на велосипеде было весьма непросто. Ведь это путешествие не налегке. К ретивым двухколесным коням прилагалась увесистая поклажа: спальные мешки, палатки, газовые горелки, еда на ближайшие дни. В среднем каждый день участники экспедиции проезжали порядка 60 километров на груженых велосипедах. Это было испытание не для слабых.

Учли ошибки и решились

Эта экспедиция в Олимпию для экстримтуристов из Мончегорска не первая. В прошлом году они уже пытались покорить гору богов, но по объективным причинам это не удалось. Ехать приходилось не по центральным автострадам, а по второстепенным дорогам, которые когда-то давно были проложены по отрогам гор и не совсем подходили для велосипедистов. К слову, сами греки по ним передвигались на ишаках. Соответственно, километраж был в разы меньше, чем планировали.

— Наше спортивное самолюбие было задето, — пошутил один из участников нынешнего похода, главный специалист управления промышленной безопасности Кольской ГМК Алексей Бабурин. — Сейчас мы исправили прошлогодние ошибки. При планировании маршрута подробно изучили карты в формате 3D и постарались учесть и перепады высот (а суммарно они составили — 8,5 км), и тридцатиградусную жару, и особенности дороги. Поэтому мы не только поднялись на самую вершину Олимпа, но и водрузили на ней флаг — Кольской ГМК. Но обо всем по порядку.

Дорогу осилит едущий

На стадии разработки маршрута участники экспедиции попытались совместить приятное с полезным. Кто не захочет в октябре окунуться в теплые воды Ионического или Эгейского моря особенно после многокилометровых заездов? Именно поэтому путешественники выбирали дороги, пролегающие по прибрежным городам Греции.

— Палатки старались ставить на берегу пустынных пляжей или заброшенных кемпингов, — рассказал Алексей Бабурин. — Сезон уже закончился — отдыхающих практически не было. Погода нас побаловала — средняя температура была от 20 до 30 градусов (в прошлом, в конце сентября было под 40). В редкие дни за 30 переваливало. И всего два дождливых дня из 20-ти… И все же греки когда смотрели на нас в шортах и майках ежились. Они при температуре около 25 градусов могли и в пуховики кутаться. А когда мы, взмокшие после очередного подъема, с радостью бросались в море, они с удивлением наблюдали, как мы купаемся в холодной, по их мнению, воде.

Экспедиция по Греции началась с Афин. В Греции кризис, железная дорога в южной части практически не работает, поэтому наши туристы от Афин до острова Китира переправились на пароме, паромом же перебрались и на континентальную часть Греции — до пелопонесского городка Гизео.

— Далее, посещая достопримечательности, мы добрались до Олимпии — родины Олимпийских игр, которые проводились там с 776 года до н. э. до 4 века уже нашей эры, — дал историческую справку Алексей Бабурин. — Сейчас Олимпия представляет собой маленький туристический городок, в котором как раз находился комплекс старинных олимпийских развалин, гимназий, храмов, стадионов. Один из таких древний олимпийских стадионов мы посетили. Длина стадиона — одна стадия — порядка 185 метров. И я заметил, что многие участники групп, которые приезжают туда, не сговариваясь, стараются пробежать по стадиону. Пробежались и мы. После этого мы отправились на развалины храма Геры, где в этом году происходило зажжение олимпийского огня. Это было настоящее театрализованное представление с участием артистов, изображавших Зевса и Геру, которые воспламенили олимпийский огонь. Сейчас именно этот огонь путешествует по России.

Но самой главной и амбициозной задачей экспедиции было восхождение на Олимп. Он находится в северной части континентальной Греции — на Западном побережье. И путь к нему пролегал через город Дельфы — древний религиозный и культурный центр, практически греческая Мекка или Иерусалим, расположенный на высоте 700 метров над уровнем моря.

— Дельфы располагаются на склонах горы Парнас. Вторая по высоте, значимости гора Греции — порядка 2, 5 км высотой. Когда проезжали в такую жару, видим объявление ски-центр. На северном склоне организована горнолыжная станция, прокат, можно покататься на горных лыжах. Еще выше деревушка — на высоте 1100 метров. Там даже были магазины по продаже горнолыжного инвентаря — необычно было видеть его в такую-то жару. Ночевали мы на этой высоте и к ночи поняли, что холода бывают и в Греции: температура опустилась до 6-8 градусов, — поделился Алексей Бабурин. — В Дельфах посетили все исторические места: древний театр, стадион, храм Аполлона. А еще там есть место, которое официально называют Пупом земли. По преданию Зевс решил определить, где находится центр земли — отправил птиц в разные стороны, и они встретились именно в этом месте. Оно отмечено камнем в виде полуяйца.

Еще наши туристы побывали деревне Ареополи. Они не могли упустить возможность посетить пещеру Диру-Глифада. Эта пещера длиной порядка 14,5 километров. Для посетителей открыты порядка полутора километров — сделана трасса с подсветкой. Она располагается примерно на уровне моря. Снаружи жара 30 градусов, а в пещере — порядка 16-18 градусов. По пещере перемещаются на лодках, как Хароны из той самой легенды про царство Аида. Местных гидов туристы так и называют — хароны.

— Когда мы перемещались на лодке по узким, естественным тоннелям, которые вымыла вода, не описать до какой степени все это было красиво и необычно, — загорелись глаза Алексей Бабурина. — А вода такая чистая, что ты не можешь определить, то ли это отражение сталактитов, которые свисают с потолка, то ли это сталагмиты растут. Создается полная иллюзия того, что это все едино.

Далее путь пролегал по западной части полуострова Пелопоннес вдоль чудесных пляжей Кипарисии. Это порядка 100 км почти пустынных песчаных пляжей.

— Выезжали на берег Ионического моря. И в любую сторону, куда ни посмотреть, до горизонта не было ни населенных пунктов, ни людей,- продолжил свой рассказ Алексей Бабурин. — И вот в таких девственных природных условиях мы ставили палатки, загорали, купались.

После таких слов складывается впечатление, что этот поход больше похож на пляжный отдых, чем на экстремальное приключение. Это не так. Между привалами — долгие километры почти по бездорожью. В Греции вдоль дорог на обочинах очень много маленьких колючек и только свернешь с наезженной колеи на обочину — обязательно наедешь на такую. Ее длины и жесткости вполне хватает для того, чтобы моментально проколоть колесо. Поэтому, учитывая прошлогодний опыт, дополнительных камер и заплат для них было взято в огромном количестве. И очень кстати — клеить и ремонтироваться приходилось раза по два-три в день.

— Доехали до городка Риона на берегу Коринфского залива. От этого городка на другую сторону залива перекинут самый крупный в мире вантовый мост. Его длина около трех километров. В небо поднимаются громадные пилоны. От них идут тросы — ванты. Он находится на высоте 50 метров над уровнем моря. С другой стороны — поселение Антирион. С обеих сторон располагались древние крепости, которые в древние времена защищали вход в Коринфский залив, — рассказал Алексей Бабурин еще об одной точке маршрута. — Близ Риона мы чуть было не поучаствовали в байк-фестивале. Там проводили соревнования на таких же велосипедах как у нас (кросс-кантри). Но если у нас такие соревнования проходят среди елок, то там трасса проложена среди оливковых деревьев. Для нас это выглядело довольно необычно. Желание поучаствовать у нас было огромное, но сил уже не осталось — позади было полдня пути на велосипедах по жаре, да с багажом…

Олимп покорит упорный

Так, короткими перебежками, вернее переездами, экспедиция добралась до подножия божественной горы. Олимп — это национальный заповедник. Как говорит Алексей Бабурин, это комплекс гор вроде наших Хибин. И подъем на гору Олимп начинается от самого берега моря.

И экстримтуристы не оправдали бы этого высокого звания, если бы не поставили перед собой почти невыполнимую задачу. Обычно восхождение на Олимп занимает три дня. Шутка ли — три тысячи метров высоты. Но мончегорцы преодолели их за двое суток!

— Мы всю зиму и лето готовились к этой поездке, совершали пробные походы по Кольскому полуострову. Тренировки были не только велосипедные, но и лыжные, и беговые, — рассказал Алексей Бабурин. — Первый подъем на велосипедах очень крутой — постоянно ехать в гору порядка 18 км. Крутизна такая, что машины еле едут. Было тяжело. Местами шли пешком и толкали велосипеды. Первый приют на высоте 940 метров оказался закрыт, пришлось ехать до таверны «Приония» на высоте 1100 метров. Там разбили базовый лагерь. Выше, на следующий день, пошли только самые сильные — так называемая «штурмовая группа». В нее вошли только спортсмены. При нас три группы пытались добраться до вершины. Но до не дошли. Нас же не пугали ни вертикальная полукилометровая пропасть с одной стороны, ни скальный участок с другой. Здесь пригодились альпинистские навыки. Мы цеплялись руками за выступы и камни, карабкались, боролись с недостатком кислорода… В дождь, конечно, без специального альпинистского снаряжения и подготовки там не пройти — очень скользкие камни, можно сорваться. Хорошо, что погода была на нашей стороне. Мы без всяких приключений добрались до вершины.

Каждый, кому покорился Олимп, может оставить там свой след. На вершине в специальном герметичном металлическом контейнере хранится специальная тетрадь. В этой тетради смельчаки оставляют записи.

— Мы написали, что мы из России и оставили пожелания для тех, кто придет сюда после нас. А еще, мы укрепили на Олимпе два флага — российский и Кольской ГМК. Так что флаг КГМК сейчас развевается на севере Греции на горе Олимп, там где жил Зевс и его жена Гера, — с гордостью произнес наш рассказчик.

Реальные анекдоты похода

В путешествии происходили и почти анекдотичные случаи. Некоторые, конечно же, были связаны с языковым барьером. Безусловно, наши путешественники старались изъясняться на английском, но его знают далеко не все греки. А выучить перед путешествием греческий язык, было куда сложнее, чем даже подняться на Олимп.

— Однажды официанту пытались объяснить, что хотим заказать шашлык из говядины и свинины. Английского этот официант не знал, поэтому пришлось жестами изображать животных, — с улыбкой вспоминает Алексей Бабурин. — Но это проза… А можно рассказать и почти поэтическую историю. На склоне Олимпа мы встретились с группой греков, которые, как и мы хотели забраться на вершину. Они сказали, что мы чемпионы и добавили: «Мы тоже чемпионы, только по чизбургерам». Такие веселые ребята. Сами они не смогли пройти последний участок горы и расспрашивали насколько там трудно подниматься. Мы долго общались, только потом поняли, что разговаривали непонятно, на каком языке. Но ведь понимали друг друга отлично!

******************

В конце своего рассказа Алексей Бабурин от имени группы поблагодарил за помощь в организации поездки Кольскую ГМК.

— Мне, как человеку, который всю жизнь занимается спортом, приятно, что Кольская ГМК не осталась в стороне от олимпийского движения и способствует развитию и популяризации спорта.

Оксана Китаева и Анна ГРОМЦЕВА
Фото из архива Алексея БАБУРИНА

 

Материалы по теме