Banner
Banner
29 марта 02:07
  • $ 92.26
  • € 99.71
Экология
18 сентября 2017 12:42

Экомарафон «ПонесЛось!»: финал

В Лапландском заповеднике состоялся трехдневный экологический слет участников экомарафона «ПонесЛось!», организованного «Норникелем»: здесь собралось около 60 самых активных эковолонтеров из Норильска, Москвы, Мончегорска, Заполярного и Никеля. Всего же в марафоне участвовало более 300 работников предприятий группы компаний «Норникель».

Идеи готовы к реализации

Марафон, напомним, проводился в 4 этапа, его участники выполняли самые разные задания — проводили исследования, знакомились с работой заповедников, организовывали мастер-классы, акции и собственные экологические проекты. До финала дошли те, у кого хватило терпения и желания менять себя и окружающее пространство в лучшую сторону.

Долгое время экомарафонцы из разных городов общались посредством Интернета, на слете они встретились воочию.

— Здесь собрались лучшие представители команд. Их цель — обменяться опытом и предложить дальнейшие пути развития марафона. Волонтеры набрасывают идеи, какие-то из них впоследствии обязательно выкристаллизуются в интересные всем вещи. Главное — доработать инновационную мысль до уровня продукта, с которым можно выйти на следующий год, — рассказал Kn51 начальник управления благотворительных программ «Норникеля» Игорь Сухотин. — Сегодня я отметил больше, чем одну идею, готовую к реализации.

Как подчеркнул начальник управления региональных проектов КГМК Антон Косолапов, в этом году значительно выросло количество участников марафона.

— Соответственно, увеличилось число планов, — говорит он. — Одна из наметок: помимо экологии будем искать другие направления развития. Ведь есть множество сфер, где можно применить свои силы. Если соответствующим образом «упаковать» и «продать» идеи, что выдвигали команды на мозговом штурме, они вполне могут воплотиться.

Волонтерство — это просто?

Оказавшиеся в одной команде москвичка Ирина Димидова и норильчанка Ксения Белых на старте экомарафона, были уверены: сложно будет выполнить хотя бы часть своих планов.

— А сегодня мы выдвигали смелые идеи, потому что теперь знаем — их можно реализовать! — говорят девушки. — Почему бы, к примеру, не создать спецвыпуск юмористического журнала «Крокодил» с экологическим уклоном? А можно проводить дискотеки на платформе, где движение танцующих будет помогать вырабатывать электрическую энергию для освещения и световых эффектов. Мы придумали организовать экофестиваль «Кольцо Норникеля» по подобию «Золотого кольца», проводить там кинопоказы экологических роликов.

Ирина Димидова и Ксения Белых
Ирина Димидова и Ксения Белых

Одна из команд даже придумала сценарий к фильму «Блондинка в заповеднике» — экоаналогу «Тарзана», где гламурная девица оказывается один на один с природой, а выжить ей помогают дикие животные. После чего девушка осознает: природу нужно беречь, за что в городе ей вручают пояс эковолонтера — атрибут, рожденный мозговым штурмом!

Эти же ребята опровергали бытующее мнение, что волонтерство — это просто, что оно оплачивается и что такая деятельность никого не интересует, потому что бесполезна…

Если не все, то почти все, зависит от нас

Команды участников слета не формировались по месту жительства. В каждую вошли представители всех пяти городов: предложения норильчан или москвичей объединялись с идеями мончегорцев… Люди, настроенные на одну эковолну, не видели в этом сложности. Пройденные 4 этапа марафона утвердили в каждом уверенность, что раздельный сбор мусора формирует определенные экопривычки, а те, в свою очередь — образ жизни, отличный от того, что вели раньше. Теперь никто из участников слета не чистит зубы при включенном напоре воды, т.к. знают: за четыре минуты из крана может «вхолостую» вытечь до 26 литров воды, а закрывая на это время кран, можно сэкономить до 5000 рублей в год!

— Сейчас я не выбрасываю батарейки, потому что знаю: одна загрязняет около 20 квадратных метров почвы вокруг себя. Перестал покупать ртутные лампы, которые необходимо правильно утилизировать из-за высокого класса опасности отходов, — рассказал Kn51 один из волонтеров Андрей Соловьев (Мончегорск). — Четвертый этап марафона оказался очень занимательным. Дело в том, что провести субботник и собрать мусор можно бесплатно, а перед нами поставили задачу: совершить «экоподвиг» на выделенные деньги. Пришлось подумать, на что их тратить. Мончегорцы объединились и построили эколекторий в городском парке у Центра семейного отдыха «Берег развлечений».

  Ольга Зыппельт
   Ольга Зыппельт

— Новые знания изменили нас, и теперь мы внедряем их в нашу повседневность, — говорит Ольга Зыппельт (Мончегорск). — Я привлекла родных и знакомых к сортировке мусора. Еще весной думала: «экология» означает что-то большое, государственное и от меня независящее. А теперь понимаю: если не все, то почти все, зависит от меня. Я могу обезопасить семью и сэкономить бюджет. Но особенно приятно видеть глаза молодых, которые приводят своих детей на субботники и прививают им правильные привычки.

Этот щит установил я!

После генерирования идей активисты помогли Лапландскому заповеднику установить 20 информационных щитов вдоль экологической тропы на протяжении 3,5 км. Они дошли до места, где с 1930 по 1936 годы располагалась старая усадьба. Вскоре на щитах появятся плакаты с информацией о местной природе и обитателях заповедника.

Светлана Ивченко  
Светлана Ивченко   

— Сегодняшнее самое яркое впечатление — о том, что там, где ничего не было, что-то возникло за один день силами объединенных команд, которые раньше между собой соревновались. Впечатлило, что, не смотря на холод и ограничение по времени, они говорили: «Доделаем!», — отметила директор департамента социальной политики «Норникеля» Светлана Ивченко. — Компания много делает для экологии и разрабатывает политику с учетом международных стандартов. Она присоединилась к Глобальному договору ООН. А это — большие решения, большие проекты, такие как утилизация солевого стока в Кольской ГМК и серный проект в Норильске. Марафоном мы хотели показать, что вокруг темы экологии объединяется как руководство компании, так и ее сотрудники. Что экология — это не только дымящиеся трубы, но и масса деятельности вокруг человека и сознательное его участие в глобальных инициативах. Надеемся, марафон продлится, а сегодняшнее мероприятие — его пиковая точка в этом году.

Волонтеры оказали заповеднику большую помощь. Помимо 20 щитов они установили бинокль на смотровой площадке, построенной этим летом, что величественно нависает над ручьем Ельявруай.

— Все молодцы, но особенно хочется отметить девушек — они носили и вкапывали тяжелые щиты наравне с парнями. Грунт непростой, часто приходилось орудовать ломом, чтобы выкорчевать камни, — подчеркнула заместитель директора по туризму и рекреации Лапландского заповедника Юлия Евсеева.

Часть щитов необходимо было доставить до конечной точки маршрута, а это — около 3,5 км. Одним из тех, кто взялся за это, в буквальном смысле слова, нелегкое дело стал волонтер из Мончегорска Андрей Соловьев.

— Копать тяжело — либо болото, либо камни… Но время работы шло незаметно — компания собралась хорошая. От новых друзей узнали, например, о том, как живут заповедники России. Что там происходит множество интересных событий, о которых не все догадываются, существуют свои порядки. Например, схождение с деревянного настила экотропы в Лапландском заповеднике считается нарушением правил. Было интересно. Это та страничка жизни, которую обязательно запомнишь.

Лапландский заповедник — место силы

Ни одного участника слета не оставила равнодушным природа Лапландского заповедника. Местом силы назвала его жительница Заполярного Александра Угаркина.

Александра Угаркина  
Александра Угаркина   

— Здесь черпаешь могучую энергию природы. Безумно красивое место, куда так просто не попасть. Оценила деревянные тропы: идешь по болоту, сам не испытываешь дискомфорта и не причиняешь никому вреда. Один минус: нести щиты очень тяжело. Зато восхитилась своим земляком Арменом Мазманяном. Он 8 щитов вкопал! Неплохое завершение марафона. За три месяца нами проведена большая работа, но хочется делать еще больше.

Великолепие северных осенних красок оценили даже жители средней полосы России — москвичи.

— Нетронутая красота природы, чистый воздух и прозрачные водоемы. Просматривал сегодняшние фотографии с ощущением, что я на фоне фотообоев. Сложно предать впечатление. У нас тоже есть леса, но то, что я увидел в заповеднике, не видел никогда, — признается Алексей Белозер (Москва). — Нам повезло с погодой, наверное, потому, что хорошие дела каким-то образом благословляются. Я принимал участие в постройке смотровой площадки с биноклем, где люди смогут наблюдать за обитателями заповедника. В любом случае такие мероприятия идут исключительно во благо.

Начнем прямо сейчас

Неоднократно участники экологического слета повторяли: «Здесь нет случайных людей!». Сажать деревья, убирать кем-то оставленный мусор, помогать нуждающимся — все это для них естественные вещи, к которым не нужно призывать. Результаты четырех этапов марафона укрепили веру активистов в свои силы.

  Евгения Кирсанова
   Евгения Кирсанова

— Прошедшее лето оказалось насыщенным. Сделано много полезного, например, вокруг своего поселка и в лесах за один субботник нами собрано 3 тонны мусора. Мы использовали вторичное сырье — сделали из него экопуфик. Это лишь некоторые из наших достижений, — поделилась никельчанка Евгения Кирсанова. — А теперь произошло много знакомств, родилось много креативных идей, которые нужно обязательно воплотить в жизнь. Дни экослета наполнены и впечатлениями, и удовлетворением от помощи заповеднику.

Ксения Товмасян  
Ксения Товмасян   

20 активистов из Норильска моментально прониклись командным духом.

— Слет потрясающий! — говорит норильчанка Ксения Товмасян, для которой самым ярким событием уходящего лета стала очистка от мусора одного из озер в окресностях Норильска. — Думали, справимся своими силами, но во время работы узнали от местного жителя, что когда-то рядом с тем озером образовалась большая свалка, которую попросту сгребли в воду. Поэтому очистили водоем, насколько хватило сил.

— Есть, чем гордиться. Наши волонтеры помогали приюту для бездомных животных, работали с детьми в доме-интернате, открыли Сад камней — облагородили захламленную территорию, — рассказала ее землячка Ольга Тухватуллина. — Здесь сегодня придумано много полезных идей, осталось воплотить их в реальность большой общей командой. Что ждать-то? Прямо сейчас начнем, а не в следующем году.

Ждем продолжения

Почетным гостем экослета стала популярная российская группа «UMA2RMAN». Встреча с артистами прошла в формате песни под гитару у «пионерского» костра. Создалась невероятная атмосфера единения. Все до одной композиции тут же подхватывал слаженный хор эковолонтеров. По их просьбам солист группы Владимир Кристовский исполнял не только свои песни. Под темным небом, в котором открылась удивительная картина северного сияния, звучали песни старого кино и мультфильмов.

Не хочется думать, что финальная точка экомарафона «ПонесЛось!» поставлена. Его участники надеются, что слет стал впечатляющим многоточием…

 
 
Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ

Материалы по теме