Banner
Banner
19 апреля 10:10
  • $ 94.09
  • € 100.53
События и факты
23 октября 2017 13:50

Международная вахта памяти

В минувшую пятницу в Мурманске стартовал поход по памятным местам Печенгского района и Восточного Финнмарка, посвященный 73-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождению Северной Норвегии.

Чтобы помнили

В поездку, которую в мае и октябре традиционно организует некоммерческий фонд поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области «Щит», отправились представители власти, «Норвежской ассоциации ветеранов военной службы», люди, которые понимают необходимость сохранения истории, объединившей несколько поколений русских солдат и норвежских патриотов.

Утром 7 октября 1944 года с артиллерийской подготовки начался «Десятый сталинский удар» — «Петсамо-Киркенесская» наступательная операция. После трех лет изнурительной обороны Кольских рубежей советские сухопутные войска и моряки-североморцы не просто сумели разгромить врага в Заполярье, но и освободить Северную часть Норвегии. «Взяв» Киркенес, они дошли до Нейдена и Наутси.

  Финнмарк Реми Странд
   Реми Странд

— Для нас это важно! Мы не должны забывать вклад вашей армии в освобождение Северной Норвегии в 1944 году, — подчеркнул депутат парламента норвежской губернии Финнмарк Реми Странд. — Ведь нас на севере освободили почти на год раньше, чем остальную часть Норвегии. За это в Финнмарке погибали ваши солдаты. Этот мемориальный поход должен помогать норвежцам и русским укреплять память.

Активисты фонда «Щит» ведут работу по изучению и увековечиванию истории российско-норвежского освободительного движения много лет. Но сегодня деятельность в этом направлении удалось вывести на новый уровень.

Игорь Чернышенко  
Игорь Чернышенко   

— Создан и действует экспертный совет из представителей нашей области и губернии Финнмарк, который занимается созданием документальных фильмов, написанием книг-воспоминаний, открытием музеев, установкой обелисков и мемориальных досок на тех местах, где погибли наши воины и норвежские патриоты, — рассказал один из попечителей фонда «Щит», член Совета Федерации России от Мурманской области Игорь Чернышенко.

По словам Игоря Константиновича, такая работа достойна грантовой поддержки программ правительства Российской Федерации и Мурманской области. Эти походы помогают понимать всем, что традиции взаимопомощи и особой дружбы, зародившейся в тяжелые для стран военные годы, сохраняются и сегодня.

«Норвегия вас благодарит»

Йорген Холтен Йоргенсен  
Йорген
Холтен Йоргенсен
  
   
Финн Кампестуен-Бернтзен  
Финн
Кампестуен-Бернтзен
 

— В Осло есть памятник советскому солдату, на котором написано «Норвегия благодарит вас». Это на самом деле так, — заявил, выступая на митинге в поселке Междуречье, где в годы войны располагался центр подготовки радистов из числа норвежских патриотов, для работы на оккупированном севере Норвегии, консул Норвегии в Мурманске Йорген Холтен Йоргенсен. — Мы помним о подвиге советских солдат в борьбе за свободу и независимость. Сегодня мы здесь, чтобы вспомнить этих людей и их вклад в победу. Для меня, как норвежского консула, это сильное впечатление. Видеть, как поднимаются вместе норвежский и русский влаги, как дети читают стихотворения о войне…

С особым интересом и благодарностью к этой работе отнесся и король Норвегии Харальд V. Один из участников похода — генеральный секретарь «Норвежской ассоциации ветеранов военной службы» Финн Кампестуен-Бернтзен лично рассказал ему об этой ежегодно памятной вахте по обе стороны границы.

— По моему мнению, связи между русскими и норвежцами слишком тесные и слишком крепкие для того, чтобы кто-то смог их разорвать. Мы никогда не воевали друг с другом и более того, наши народы вместе сражались против фашизма. Король Норвегии Харальд V является покровителем нашей организации, и ее членом. Он был счастлив услышать о такой работе, — сказал Финн Кампестуен-Бернтзен.

  Юрий Шадрин
   Юрий Шадрин

— Сегодня мы не только чтим память и общую историю, а лучше понимаем друг друга, находим общий язык и нам проще видеть будущее, — поделился своим отношением к подобным встречам депутат Мурманской областной думы Юрий Шадрин. В Долине Славы, а в послевоенные годы ее называли «Долиной смерти», он возложил венок от законодателей региона. — И мы видим, насколько наши норвежские коллеги поражены этими массовыми захоронениями. И как люди, бывшие в погонах, понимают, что такое массовый героизм советского солдата.

О чем еще молчат фьорды?

После возложения цветов и венков к мемориалам участники похода отправились в Заполярный. Там в центральной библиотеке состоялась презентация книги «О чем молчат фьорды». Она рассказывает о деятельности в годы второй мировой войны военных разведчиков, чекистов Заполярья и норвежских патриотов. Многие из тех событий так и остаются неизученными. Завеса тайны в наши дни во многом благодаря усилиям ветеранских, поисковых, волонтерских общественных организаций, только приоткрывается. В электронную книгу вошли 20 очерков, основанных на архивных материалах и воспоминаниях, собранных во время патриотических походов по Мурманской области и губернии Финнмарк активистами некоммерческого фонда поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ «Щит». А так же фильмы мурманских телекомпаний: ТВ-21 — «13 теней войны», «На уровне сердца»; и ГТРК «Мурман» — «Помнить — значит делать».

  Геннадий Гурылев
   Геннадий Гурылев
   

— Такое сочетание очерков и телефильмов неслучайно. С 2010 года мы проводим выезды с целью увековечивания памяти наших бойцов и норвежских партизан. Часть маршрута пролегает по Финнмарку. Всего было организовано 15 таких походов и просто накопился внушительный материал, — пояснил координатор проекта, председатель фонда «Щит» Геннадий Гурылев, добавив, что признателен региональным парламентариям, которые принимали активное участие в историко-патриотических походах в разные годы, помогая переводить данную работу на рельсы народной дипломатии.

В субботу участники патриотического похода отправились в Норвегию, чтобы возложить цветы к монументам в Киркенесе, Киберге и Нейдене. И, конечно, встретиться с неравнодушными к общей победной истории людьми, рассказы которых могут лечь в основу будущих очерков.

 
Петр КАЛАШНИКОВ. Фото Петра КАЛАШНИКОВА

Материалы по теме