Banner
Banner
14 мая 12:42
  • $ 91.63
  • € 98.85
Экология
21 ноября 2017 10:41

Об охране общей природы Европейского Севера

Научно-практическая конференция «Международная и межрегиональная сопряженность охраняемых природных территорий Европейского Севера», состоявшаяся в Петрозаводске, стала еще одним важным событием Года экологии в России. В ней приняли участие представители России, Финляндии, Швеции и Норвегии.

Потенциал особо охраняемых природных территорий Русского Севера велик

Конференция организована при поддержке Баренц-отделения WWF России (Всемирного фонда дикой природы), Минприроды России и Республики Карелия, Министерства окружающей среды Финляндии, Агентства окружающей среды Швеции, Ассоциации Зеленого пояса Европы. В ней приняли участие более 100 ученых из-за рубежа и представителей общественных организаций из Мурманской, Архангельской и Вологодской областей, Республик Карелия и Коми, Санкт-Петербурга и Москвы.

Они встретились в Карельском научном центре Российской академии наук для того, чтобы обсудить возможности развития системы ООПТ Европейского Севера не только с точки зрения сохранения уникальных природных комплексов, но и с учетом их роли в устойчивом развитии регионов и решении социально-экономических проблем северных территорий.

Отдельное внимание — обсуждению возможностей развития экологических инноваций и экосистемных услуг с привлечением современных технологий, а также более эффективного использования научно-исследовательского потенциала регионов Европейского Севера.

— Туристический потенциал особо охраняемых природных территорий Русского Севера сегодня недооценен — интерес к этому региону огромен. Для повышения эффективности управления заповедными территориями, увеличения их вклада в сохранение природного и культурного наследия важно использовать подходы, идеи и принципы, успешно апробированные и внедренные во многих странах мира, — отметил в своем послании участникам конференции Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Он также посоветовал сфокусировать внимание на вопросах развития познавательного экологического туризма с использованием лучшего зарубежного опыта и отечественных традиций заповедного дела, сообщается на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Об уникальных возможностях «Пасвика»

Мурманскую область на конференции представляли заместитель директора по научной работе заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова, ведущий научный сотрудник Лапландского заповедника Геннадий Катаев, а также научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН Евгений Боровичев.

Наталья Поликарпова совместно с коллегами из Норвегии и Финляндии подготовила доклад о трехстороннем парке «Пасвик-Инари», который был ею представлен на конференции. Работа посвящена сотрудничеству трансграничных особо охраняемых природных территорий в области изучения и сохранения биоразнообразия международного парка, перспективам его развития.

В своем докладе Наталья Поликарпова рассказала о визит-центре заповедника «Пасвик», построенного при содействии компании «Норникель» и Кольской ГМК, который стал значимой площадкой для проведения международных, региональных и районных мероприятий. Открытие визит-центра, состоявшееся в январе, — яркое событие Года экологии в Мурманской области и на Северо-Западе России.

В своем выступлении Наталья Владимировна уделила особое внимание работе по изучению бурых медведей на территории трехстороннего парка «Пасвик-Инари» (Россия, Норвегия, Финляндия), в состав которого входит «Пасвик». Эта работа ведется уже более 10 лет. Уникальность данных исследований в том, что больше ни в каких национальных парках и заповедниках России не ведется международное сотрудничество в сфере изучения медведей с помощью анализа ДНК на столь долгосрочной основе.

Мониторинг популяции бурого медведя в регионе «Пасвик-Инари» проводится вместе с заграничными соседями раз в 4 года. В 2015 году рядом с ловушками для сбора шерсти впервые установили фотоловушки. Они появились у научных сотрудников «Пасвика» благодаря проекту «Охрана природы и традиционное природопользование в долине реки Паз и в окрестностях Кольской ГМК», который вошел в число победителей конкурса социальных инициатив 2014-2015, организованного «Норникелем» по программе «Мир новых возможностей».

Результаты этой работы опубликованы в России и за рубежом, а видео, полученное в местах сбора шерсти хищника, стало победителем национального конкурса «Фотоловушка-2016» в России.

— Уровень нашего сотрудничества с «Норникелем» и Кольской ГМК в области экологического мониторинга и научных исследований беспрецедентно высок, — подчеркнула Наталья Поликарпова. — Мы плодотворно сотрудничаем уже более 10 лет, в работу с нами вовлечены лучшие российские специалисты. За эти годы выполнено множество проектов, получены интересные материалы и факты. А новый визит-центр в Никеле дает нам удивительную возможность рассказать о состоянии природы на северо-западе Мурманской области и в заповеднике «Пасвик» более широкому кругу людей, живущих и работающих в Баренц-регионе.

 
Мария САВЕЛЬЕВА. Фото из архива Натальи ПОЛИКАРПОВОЙ

Материалы по теме