Banner
Banner
25 апреля 14:36
  • $ 92.51
  • € 98.91
Экология
13 декабря 2017 07:48

Мурманская область пошла в рост: регион поднялся на 6-ю строчку экологического рейтинга

По итогам осени 2017 года в Мурманская область улучшила позиции в списке «Экологического рейтинга субъектов РФ» общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», поднявшись с 9-го места на 6-е.

В десятку лидеров также вошли Тамбовская область, Республика Алтай и Алтайский край, Курская область, Санкт-Петербург, Республика Чувашия, Ульяновская область, Краснодарский край и Республика Коми. На последнем месте — Челябинская область, сообщается на сайте «Зеленого патруля».

Список, в котором представлены 85 российских регионов, отражает актуальное состояние экологии. В его основе — оперативные данные об экологически значимых событиях, состоянии окружающей среды, ответственности власти, активности общественных организаций и другие критерии.

— Наш рейтинг показывает не только состояние окружающей среды, не только загрязнение атмосферы, водных объектов, обращение с мусором, но и динамику: насколько снижаются эти объемы, насколько оперативно и эффективно действуют власти в регионе и насколько бизнес экологически ответственно подходит к своему производству, в том числе с точки зрения минимизации воздействия на окружающую среду. Учитывается гражданская ответственность населения, — отметил директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

«Зеленый патруль» уже 10 лет проводит исследования и четырежды в год составляет на их основе сезонные рейтинги (зимой, весной, летом и осенью). Летом 2017-го, в Год экологии, Мурманская область впервые оказалась в десятке его лидеров, оказавшись на 9-й строчке, а осенью поднялась на 6-ю. По словам Романа Пукалова для Мурманской области это очень хороший показатель, так как большинство регионов, находящихся в двадцатке лучших, — сельскохозяйственные.

Как отмечают эксперты, такой результат главным образом связан с изменением отношения к проблеме охраны окружающей среды со стороны властей, бизнеса и общества в целом.

— В Мурманской области в Год экологии запланировано свыше ста мероприятий на федеральном, региональном, местном, корпоративном уровнях, — напомнила в разговоре с ТВ-21 начальник управления экологии и природопользования министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Елена Кочкуркина.

В числе значимых для региона проектов она назвала создание новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами и ликвидацию накопленного экологического ущерба – очищение Кольского залива от затопленных кораблей. Руководитель управления экологии и природопользования Минприроды также подчеркнула, что серьезные мероприятия реализуются промышленными предприятиями Мурманской области.

— Так, например, в Кольской ГМК (дочернее предприятие компании «Норникель») запущен проект по утилизации солевого стока никелевого рафинирования, цель которого — снижение негативного воздействия на водные объекты, — сказала она. — Нельзя забывать и о мероприятиях, которые направлены на экологическое просвещение и образование. Год экологии для нас ознаменовался открытием визит-центра заповедника «Пасвик». Кроме того, в Печенгском районе в этом году создана новая особо охраняемая природная территория природный парк «Кораблекк». Конечно, хочется особо подчеркнуть, что только при взаимодействии органов власти, промышленных предприятий, организаций и активного участия населения возможна реализация всех мероприятий.

По словам директора природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова, в Мурманской области в Год экологии проведено много уникальных мероприятий, которые повлияли на позиции региона в рейтинге. В их числе субботник по очистке берега Кольского залива, в котором приняли участие российские и норвежские школьники и молодежь:

— Приятно то, что благодаря таким совместным мероприятиям меняются отношения России и Норвегии, позитивные отношения закладываются на уровне подрастающего поколения.

Роман Пукалов также отметил серьезную работу «Норникеля» и Кольской ГМК по модернизации производства: на внедрение современных технологий, ориентированных в том числе на минимизацию воздействия на окружающую среду, направляются миллионы рублей. В числе таких мероприятий он назвал утилизацию солевого стока никелевого рафинирования в Мончегорске и переход на технологию брикетирования вместо обжига в Заполярном. По его словам все эти мероприятия дают практические результаты.

 
Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА и из архива Kn51.ru

Материалы по теме