Banner
Banner
19 апреля 17:39
  • $ 93.44
  • € 99.58
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
28 декабря 2017 10:18

Эффект электроэкстракции, или Почему электролизники перестанут чистить ванны

В Кольской ГМК продолжается реализация инвестиционного проекта «Электроэкстракция никеля из растворов хлорного растворения никелевого порошка трубчатых печей».

В цехе в тестовом режиме начали работать 42 новые электролизные ванны, на которых получают металл методом электроэкстракции.

  Валерий Южаков
   Валерий Южаков

Как отметил начальник ЦЭН Валерий Южаков, цех электролиза никеля уже три года работает в условиях постоянной реконструкции и строительства. Здесь, что называется, «с нуля» создано новое, уникальное для России производство кобальта электролитного высших марок, пользующегося спросом на мировом рынке. Построено и запущено отделение утилизации солевого стока никелевого рафинирования, где стоки очищают от примесей, которые перерабатывают в готовую продукцию. С реализацией этого проекта значительно снижаются сбросы в водоемы, а это — серьезный вклад компании в улучшение экологической ситуации в регионе.

— И все это — в условиях действующего производства с непрерывным наращиванием выпуска никеля. В этом году мы уже достигли рекордных для нашего подразделения цифр — больше 150 тысяч тонн никеля в год. Такого не было на этой площадке за всю историю «Североникеля» и Кольской ГМК, — подчеркнул Валерий Южаков. — Сейчас сделан очередной шаг в реализации большого, серьезного инвестиционного проекта получения электролитного никеля методом электроэкстракции.

Применение новой технологии позволит сократить операционные затраты и потери металла в процессе производства, повысить качество продукции, снизить воздействие на природу за счет уменьшения выбросов диоксида серы и никельсодержащей пыли.

В первом пусковом комплексе 42 современных электролизных ванны, установленных вместо старых, в которых используются растворимые аноды. По нынешним меркам технология применением растворимых анодов считается устаревшей и трудоемкой, поскольку после каждой загрузки ванны приходится разбирать и чистить. Кроме того, процесс электролиза сопровождается потерями металлов.

Константин Смирнов  
Константин Смирнов   

— В отличие от старых ванн, вмещавших по 50 растворимых анодов, требующих постоянной замены, в каждой новой установлен 61 нерастворимый анод с 5-летним сроком эксплуатации, — рассказал заместитель начальника ЦЭН по реконструкции Константин Смирнов. — А значит, нет необходимости останавливать производственный процесс для замены анодов и чистки ванн. Кроме того, в соответствии с новой технологией анод заключен в диафрагменный мешок, сверху надет колпак. В этом колпаке собирается хлор-воздушная смесь, которая по коллектору направляется в реакторы растворения, где порошок трубчатых печей растворяется под воздействием хлора. Таким образом система восполняет дефицит никеля не за счет никеля, который пришел с анодами, а за счет никелевого порошка трубчатых печей. Полный переход на эту технологию позволит исключить из технологической цепочки плавильное отделение в рафинировочном цехе, что приведет к снижению выбросов диоксида серы и никельсодержащей пыли в атмосферу.

  Иван Бань
   Иван Бань
   

Видимый эффект при работе на новых ваннах отмечают и рабочие ЦЭН.

— Старые ванны нужно обязательно чистить, а это — тяжелый физический труд: электролизник вручную грузит шлам, который затем направляется на никелевый передел, где происходит его первичное обогащение, — рассказал журналистам электролизник водных растворов ЦЭН Иван Бань. — При этом работа ванны останавливается практически на сутки. А значит, в это время металл не наращивается. Новая технология позволяет работать непрерывно. За счет этого происходит наращивание объемов производства, металл получаем более качественный.

В настоящее время в цехе электролиза никеля в тестовом режиме работают 42 электролизные ванны. В общей сложности на технологию электроэкстракции поэтапно переведут 476 электролизных ванн. Инвестиции «Норникеля» в модернизацию никелевого производства Кольской ГМК составляют более 20 млрд рублей.

 
Оксана КИТАЕВА. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА

Материалы по теме