Banner
Banner
29 марта 16:44
  • $ 92.37
  • € 99.53
ЖКХ
24 января 2018 12:28

В Мурманской области капремонт домов идет с отставанием от графика

В 2017 году в регионе предполагалось отремонтировать 444 жилых дома, однако реальные объемы ремонта оказались более чем втрое ниже.

Строительно-монтажные работы выполнены в 156 зданиях, проектные — в 152. По 23 домам часть работ сделана в 2017 году, в 2018 и 2019 годах ремонт будет завершен, пишет «Российская газета» со ссылкой на информацию регионального Фонда капремонта.

По 39 домам не состоялись конкурсы на выбор подрядчика: либо из-за несвоевременно подготовленных проектов, либо из-за слишком низкой предельной стоимости заказа, которая не устроила подрядчиков. Вопрос с низкой предельной стоимостью уже решен: она была увеличена, после этого нашлись подрядчики. В январе работы в этих домах начались.

По словам исполняющего обязанности директора Фонда капремонта жилья Мурманской области Юрия Аракельяна, к началу февраля в регионе программа будет выполнена приблизительно на 91 процент.

Говоря о сложностях с капремонтом домов, аналитики отмечают, что не все зависит от властей. Нередко бывает, что подрядчикам, приводящим в порядок жилфонд на Кольском полуострове, не хватает профессионализма. Сегодня в реестр подрядчиков включены 35 организаций, на которые более или менее можно положиться. Рассматривался вариант привлечения строителей из других регионов, но и они не всегда отличаются добросовестностью. На стадии приема нередко возникают претензии к подрядчикам, отмечают в региональном Фонде капремонта.

С другой стороны, понемногу растет профессиональный уровень муниципальных специалистов, отвечающих за состояние жилфонда. Как показывает практика, проблемы легче разрешить на уровне муниципалитета, не доводя вопрос до министерского. Например, в Кировске, Полярных Зорях, Александровске, Мончегорске и Умбе теперь сами верстают программу капремонта на своем уровне и сами выступают в роли технического заказчика, не загружая этой работой региональный фонд капремонта. В этих случаях роль фонда сводится к проверке смет, проектной документации и переводу собранных денег по факту выполненных работ.

Зачастую эксперты упрекают власти в том, что ремонт делается наобум, без энергоаудита и детального обследования. А значит, к такому дому придется возвращаться вновь и вновь.

— В этой работе огромна роль самих собственников квартир, отмечает Юрий Аракельян. — Если в доме течет крыша или периодически выходит из строя канализация, собственникам следует составить об этом протокол и передать его в управляющую компанию, чтобы там провели подтверждающую экспертизу. В свою очередь, жилищники должны передать эту информацию в январе-феврале в муниципалитет, который составляет собственный адресный список домов, нуждающихся в том или ином виде капремонта. Муниципалитет до 1 марта передает эту информацию нам.

Другими словами, говорят эксперты, чтобы содержание дома оставалось на высоком уровне, нужно, чтобы в этом были заинтересованы не только жилищники, но и жильцы, которые должны чувствовать себя если не профессионалами ЖКХ, то хозяевами в своих жилищах.

 
Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА и из архива Kn51.ru

Материалы по теме