Banner
Banner
28 марта 18:17
  • $ 92.26
  • € 99.71
Культура
20 декабря 2013 12:02

Они жили по соседству

В центральной городской библиотеке Мончегорска прошел вечер воспоминаний «Мы жили по соседству», посвященный истории рабочих поселков 29, 31, 32, 33 километр.

Наши поселки. Их сейчас не увидишь на карте города, но они так много значат для нас. Здесь мы жили, ходили в школу, здесь трудились наши родители. У каждого из этих поселков была собственная история, там происходили значимые и важные события. Мы решили оглянуться назад и вспомнить людей, события, которые оставили свой след в жизни поселков.

Поселок на 33 км «Приозерный» появился в 1937 году, благодаря появлению железной дороги Оленья — Мончегорск. По воспоминаниям бывших жителей, это был обширный поселок с бараками и частными домами.

— Жили в бараке, в комнатке 12 квадратных метров вчетвером. Родители выращивали картошку, держали хрюшку, курочек… Ничего плохого не помнится. Наоборот — посиделки на крыльце, лапта… — вспоминает Тамара Васильевна Алексеева.

— На 33 км была речка. Катались на лодках. Ловили рыбу, — рассказывает Светлана Николаевна Жуковская.

Главная достопримечательность поселка — стадион, на котором проходили различные спортивные мероприятия.

— В поселке была конбаза. В то время, было мало транспорта, поэтому использовали лошадей. Возили стройматериалы, продукты, лошадей использовали на руднике, — припомнил Михаил Владимирович Чериковский.

Поселок «Трявяной» на 32 км железной дороги. Здесь жили и заключенные, и спецпереселенцы. История поселка хранит много трагических событий. Как и на 33 км, стояли бараки, частные дома. Тамара Васильевна Дементьева вспоминает: — Поселок был зелёный, в основном трава и кустарники, за бараками в сторону шоссейной дороги собирали чернику. Жили дружно, помогали друг другу. В праздничные дни собирались на крылечке, играли гармошка, пели песни, частушки…

В поселке работал магазин, клуб, филиал детской поликлиники. Клуб железнодорожников — любимое место отдыха, где собирались жители прилегающих поселков. В нем работали кружки художественной самодеятельности: хоровой, танцевальный, сольного пения, художественного чтения, инструментальный квартет. Проходили танцы. Лидия Сергеевна Коротяева работала в клубе киномехаником. Её воспоминания внесли веселую нотку в ход вечера.

Железнодорожную ветку Оленья — Мончегорск сдали в феврале 1936 года. Вместе с ней построили вокзал и прилегающий к станции поселок «Железнодорожный» на 31 км. Он состоял из двухэтажных и частных домов. Многие держали скот, главным образом, коз. Люди были очень дружные. Рядом с клубом находилась огороженная танцевальная площадка с деревянным настилом.

Жизнь поселка 31 км неразрывно связана с работой железнодорожной станции «Мончегорск». По воспоминаниям жителей территория вокзала была огорожена красивым чугунным забором, разбиты клумбы с цветами. Росли кусты смородины, малины. Функционировали два фонтана. В сквере стоял памятник Ленину.

Мария Петровна Богданова рассказала, что на вокзале работала камера хранения, была радиоустановка, ставили пластинку, когда прибывал поезд. В поселке также находились столовая № 9, магазины.

Вспоминали о самой знаменательной дате поселка — 1 ноября 1966 года, о первом рейсе электропоезда по ветке Мончегорск — Оленья. Вели электропоезд Иван Аркадьевич Шмаков и его помощник Виктор Филиппович Зубец.

Немало воспоминаний прозвучало о школе № 8. Ее здание на 31 км было деревянным, одноэтажным, с печным отоплением. В 1959 году построили новое каменное здание с просторными светлыми классами. Возглавил школу Анатолий Михайлович Краев, который проработал до 1965 года. Его сын Александр рассказал о школьной жизни 60-х годов.

Поселок 29 км появился благодаря автотрассе Ленинград — Мурманск. Здесь жили рабочие, которые строили дорогу. В поселке стояли небольшие домики на две семьи, два двухэтажных дома, детский сад. Рядом находилась воинская часть.

Мы всегда храним в своей памяти трогательные истории о событиях, связанных с родными местами. Наверное, сегодня самое главное, чтобы память об этих событиях осталась в сердцах других людей и подрастающего поколения.

 
Галина Дежкина, зав. сектором краеведческой библиографии

Материалы по теме