Banner
Banner
23 апреля 19:23
  • $ 93.29
  • € 99.56
События и факты
04 апреля 2016 14:20

О редких людях Таймыра - научно и популярно

В очередном номере журнала «Кот Шрёдингера» вышел материал о жизни коренных малочисленных народов Севера — нганасан, долганов, ненцев, эвенков…

Минувшим летом журналисты, участвующие в совместном проекте журнала «Кот Шрёдингера» и компании «Норильский никель» удалось побывать на самом северном полуострове страны – Таймыре – уникальной, заповедной территории. Это край не только далекий и богатый полезными ископаемыми, но и райский уголок для этнографов, антропологов и фольклористов. Здесь живут нганасаны, ненцы, эвенки, энцы, долганы, кеты, селькупы, чулымцы…

Представителей каждой из этих национальной в мире не более 50 тысяч и постепенно становится все меньше, пишет журнал и предлагает четыре уникальные истории о том, каково это – быть в вечном меньшинстве и не терять себя под натиском прогресса.

На улице — по-русски, дома — по-нганасански

Первая история посвящена Светлане Кудряковой, певице, солистке этнографической фольклорной группы «Дентэдиэ» (в переводе с нганасанского – «Северное сияние»), внучке последнего таймырского шамана и сказителя Тубяку Костеркина.

— Весь мой род певучий, — говорит Светлана. – Мать очень красиво пела кэйнэйрся (жанр нганасанского фольклора, лирическая иносказательная песня), сказки дюрумэ-ситаби (жанр нганасанского фольклора, что-то вроде сказки). Я это с малых лет все слышала. К нганасанскому языку меня тянуло. Но в советское время нас заставляли говорить только на русском. Я просила родителей: «давайте на улице по-русски, а дома по-нганасански». Так и было.

Год назад Светлана переехала из поселка в Дудинку. Со своими дочерями, которым 6 и 4 года, старается говорить на родном языке.

— Буду с ними заниматься, пока жива. Буду прививать любовь к своей культуре, — говорит героиня репортажа. – Самое главное, конечно, чтобы они здоровыми росли. Они сами выберут себе дорогу.

Жизнь ненца — кочевье

Журналист, сотрудник телерадиокомпании «Норильск» Роза Яптунэ по национальности ненка. Сегодня она вспоминает о своем детстве, жизни в тундре.

— У каждой маленькой девочки была сумочка, а в ней игрушки, которые приучали ее с малолетства быть хозяйкой. Когда она выходила из дома, то должна была с собой эту сумку взять. Она без нее не женщина. Жизнь ненца – это кочевье, движение, походы. В сумочке находились иголки, нитки, наперсток, огниво, спички. И главное, эта сумка имела сакральное значение – вроде оберега, чтобы отпугивать злых духов.

Единственный на Таймыре специалист по эвенкийскому языку

Третья героиня – Татьяна Болина-Укочер, единственный на Таймыре специалист по эвенкийскому языку. Преподает в школе, работает воспитателем в детском саду, пишет статьи и книги.

— Я пишу статьи на диалекте хантайских эвенков. Его носителей осталось очень мало. Бабушка моя – 81 год ей; дядя, которому 75; еще двое бабушек — и все. Язык умирает, потому что эвенков все меньше и меньше. Молодежь, конечно, не знает языка. Поэтому как-то вот пытаемся возродить.

Предана своему родному – долганскому – языку и Нина Кудрякова, заведующая отделом фольклора и этнографии Таймырского дома народного творчества.

— Когда я окончила институт, меня направили преподавать долганский язык и литературу в Игарское педагогическое училище в Красноярском крае. Я приехала – смотрю: маловато долган-то. Кому я буду преподавать? Поняла, что надо работать дома, на Таймыре.

Языки, которые могут исчезнуть…

Уровень жизнеспособности языка – оценка, которую ЮНЕСКО дает языкам, которые вскоре могут исчезнуть. Согласно этой классификации, есть серьезная угроза для существования эвенкийского, нганасанского языков и лесного диалекта ненецкого. Чуть лучше обстоят дела у долганского языка и тундрового диалекта ненецкого – на данный момент им присвоен менее тревожный статус «угроза есть».

* * *

Напомним, «Кот Шрёдингера» — научно-популярное издание, которое пишет о сложных вещах (физика, химия, геология, биология, новые технологии и др. не менее интересное) простым и доступным для большинства читателей языком. С главным редактором издания — Григорием Тарасевичем жители Кольского Заполярья и Норильска могли познакомиться год назад на фестивале для молодежи Arctic Wave.

 
Подготовил Игорь ПЕТРОВ

Материалы по теме