В Мончегорске выращивают… арбузы
Мончегорка Анастасия Колпакова превратила балкон квартиры в мини-огород: кусты томатов, огурцов, перцев, клубники и даже арбузов дружно уместились на подоконнике.
Все началось три года назад с обычного зеленого горошка. Его Анастасия Колпакова посадила, чтобы преподать своим детям наглядный «урок биологии».
— Я подумала, что дочери и сыну будет полезно увидеть, как прорастают семена. Выбор пал на горох — быстро растет и быстро дает плоды. Тогда эксперимент удался и понравился всем, поэтому следующим летом мы высадили томаты и огурцы. А в этом году сын захотел арбуз, — рассказала Kn51 Анастасия Колпакова.
В успех затеи мончегорка не верила, но что не сделаешь ради детей? Пришлось перечитать все тематические форумы в Интернете, чтобы найти информацию о том, как вырастить арбуз в домашних условиях, да еще и на Крайнем Севере. Конкретных указаний, конечно, не нашлось и пришлось действовать на свой страх и риск.
Наиболее подходящие семена арбуза, что удивительно, нашлись в одном из городских цветочных магазинов. Посеяв их в начале марта в гроубокс (коробка со светоотражающими стенками и подсветкой) семья Колпаковых принялась за ними ухаживать: поливать, пересаживать выросшие ростки в ведерки и даже самостоятельно опылять будущие арбузы — переносить тонкой кисточкой пыльцу с одного цветка на другой.
— Быть «пчелой» не сложно, главное — знать меру, иначе может завязать слишком много плодов или вкус станет горьковатый, — пояснила Kn51 мончегорка.
К удивлению Анастасии Колпаковой и восторгу ее детей, арбузы вырастить удалось, правда небольшого размера. Несколько из них уже попробовали и, по словам экспериментаторов, усилия и потраченное время стоили того: даже корочка оказалась сладкой.
— Арбузы должного размера у нас не достигли. В этом виню июньскую пасмурную погоду. Кроме того, их, наверное, надо было пересадить в ведерки побольше, — делится северянка.
Еще одна гордость семьи Колпаковых — перцы или, как называют их домочадцы, «Чемпионы мира по остроте». Перец сорта чили «Скорпион Тринидада» Анастасия Колпакова посадила для мужа — любителя остренького. Говорит, только из одного такого небольшого перца можно приготовить около 5 литров жгучей аджики. Есть его просто так невозможно и даже опасно — не зря был занесен в 2011 году в Книгу рекордов Гиннесса, как самый острый перец в мире.
На мини-огороде также растут огурцы, томаты и клубника. И каждый день мончегорцы снимают с него небольшой урожай.
— Дети в восторге, да и мы с мужем- тоже. Времени на уход за «огородом» уходит немного, мы ломаем голову лишь над тем, как уместить все на подоконнике, — призналась Kn51 Анастасия Колпакова. А над тем какой эксперимент провести в следующем году она пока не думала. Говорит, дети подскажут.
Руслана СТЕГУРА. Фото из архива Анастасии КОЛПАКОВОЙ
* * *
Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.