Banner
Banner
29 марта 13:15
  • $ 92.26
  • € 99.71
События и факты
30 июля 2018 07:57

Все пожары в Лапландском заповеднике ликвидированы

Летом жители Кольского полуострова с беспокойством отслеживали сводки о пожарной обстановке в заполярных лесах. Сергей Шестаков, директор Лапландского заповедника, где пришлось гасить 4 очага природного бедствия, рассказал Kn51 о причинах возгорания.

Он отметил, что метеорологические условия 2018 года отличаются тем, что с января по апрель выпало осадков меньше на 50 мм, чем в 2017-м. Прошедшей зимой уровень снега был на 10 см меньше, чем в прошлом году. А температура воздуха в мае превышала показатели предыдущего года на 6 градусов, из-за чего случилось стремительное снеготаяние в течение 7-10 дней. Что в связи с этим произошло?

— Обычно, когда снег тает медленно, в июне мы даже не посылаем сотрудников на полевые работы — ждем, когда уровень воды спадет, потому что реки и ручьи наполнены, переходить вброд их сложно. В этом году подъема воды не наблюдалось, — рассказал Kn51 Сергей Шестаков. — В мае с еще замерзших болот талая вода мгновенно стекала, а не оседала в них, и болота не наполнились.

В июне и июле снова выпало осадков меньше, чем обычно, к тому же июль выдался самым жарким за последние 9 лет. Северяне отчетливо ощутили на себе превышение средней температуры (по данным Апатитской и Ковдорской метеостанций — на 3 градуса). Все эти факторы привели к суши в лесах.

— А затем в наши края пришли мощнейшие грозы. В Мончегорске и Ковдоре, районах близких к заповеднику, грозы отличались тем, что разряды шли по типу «облако-земля» и не раз были сухими. Опытные пожарники из Карелии, что приехали к нам на подмогу, на примере еловых лесов объяснили, отчего во время засухи может произойти залповое возгорание. Ель представляет собой своеобразный шатер — под ней сухо и всегда лежит толстый слой подстилки. Когда во время гроз с дождем молния ударяет в дерево, в подстилке начинает «шаять» (медленно гореть, тлеть) очаг. Причем это может длиться до 10 дней. А уже после дождя, в подсохшей почве, возникает загорание.

Сергей Шестаков подчеркнул, что лесной пожар естественного происхождения -природное явление.

— По данным ученых из Санкт-Петербургского ботанического института им. В.Л. Комарова на Кольском полуострове средняя периодичность прохождения лесных площадей пожарами составляет 70 лет. Леса у нас старовозрастные. И если войти вглубь леса, всегда можно найти следы огня: сухие деревья, особенно в сосновых лесах, долго их сохраняют. Надо учитывать, что в лесах много валежника, который уходит в почву. Из него образуются питательные вещества для новых деревьев. Идет их постоянная смена, — рассказал он. — Да, конечно, пожары должны быть управляемыми. Жалко, когда горят деревья и страдают животные, что там живут. Крупные успевают уходить, птицы могут улететь, а вот мелкие… Но это природное явление. Так происходит обновление.

Человеческий фактор, как одну из причин возникновения пожаров, Сергей Шестаков тоже не исключает. Однако он отметил, что в этом году быстрому распространению огня все-таки, способствовало засушливое лето и грозы, как сухие, так и с дождем.

— Пожары сложно было тушить. Наши сотрудники и пожарники с других регионов прилагали героические усилия. На сегодняшний день все пожары в заповеднике ликвидированы.

 
Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ

Материалы по теме