Banner
Banner
29 марта 09:58
  • $ 92.26
  • € 99.71
Культура
14 сентября 2018 12:34

В областном краеведческом музее открылась уникальная выставка

Побывать на побережье Баренцева моря, увидеть рыбу величиной в человеческий рост… Да не в режиме реального времени, а вернуться на 120 лет назад. Такое путешествие в прошлое можно совершить на выставке «На Севере диком».

Экспозиция уникальна не только тем, что дает возможность заглянуть туда, где мы лишь на машине времени смогли бы оказаться, но и тем, что автор работ — известный художник Константин Коровин. Причем в музее представлены не только репродукции его картин: основную часть выставки составляют фотографии, сделанные живописцем во время экспедиции на Русский Север в 1894 году, сообщает «Мурманский вестник».

— Открытие выставки «На Севере диком» смело можно назвать историческим событием. Уникальная экспозиция, созданная на основе фоторабот Константина Коровина, стала достоянием широкой публики, посетителей краеведческого музея, — отметил председатель регионального комитета по культуре и искусству Сергей Ершов. — Мы впервые видим кадры Кольского Севера еще до его стремительного взлета, до вхождения в российскую историю. Снимки сделаны более 120 лет назад, и мы можем увидеть знакомые места. Глядя на них, испытываешь историко-краеведческий суеверный трепет.

Как рассказала директор областного краеведческого музея Елена Химчук, на рубеже XIX-ХХ веков Русский Север манил исследователей, художников, поэтов и писателей. В экспедиции 1894 года, которая началась из Ярославля в Архангельск по трассе строящейся железной дороги, а затем продолжилась на пароходе «Ломоносов», приняли участие два великих художника: Константин Коровин и Валентин Серов.

— Корабль вышел в Белое море и, идя вдоль побережья Кольского полуострова на запад, посетил Святой Нос, промысловые становища восточного Мурманского берега — Рынду, Териберку и Лодейное, западный Мурманский берег, Печенгу и Трифонов Печенгский монастырь. Живописцы увидели и запечатлели, чем живет Русский Север. Это богатое культурно-историческое наследие, — говорит Елена Химчук.

Фотоснимки, сделанные в ходе путешествия, были использованы при написании декоративных панно, которые украсили павильон «Крайний Север» XIV Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, а также Русский павильон Всемирной выставки 1900 года в Париже. В дальнейшем панно находились в собственности Саввы Мамонтова, организовавшего экспедицию, и до 1961 года украшали стены главного вестибюля Ярославского вокзала. Сейчас эти работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее и Государственном Русском музее.

В фондах мурманского музея с 1963 года находится коллекция снимков, выполненных на стеклянных фотопластинах. Ее передала в дар гражданская жена Коровина — блокадница, заслуженная артистка РСФСР, актриса Малого театра и БДТ Надежда Комаровская. Теперь мы впервые можем их увидеть.

На снимках Константин Коровин запечатлел моменты из жизни рыбаков. Например, факторию Мерзлютина в губе Лодейной. На берегу лежит большое количество «ломовки» — леса и пиломатериалов, которые принесло море. На Мурманском берегу был дефицит леса, поэтому подобный улов пользовался большим спросом, шел на строительство и дрова.

Фотографии и репродукции на выставке очень гармонично дополняют таблички с цитатами из дневника Константина Коровина. Художник во время экспедиции записывал свои впечатления.

Совершить путешествие в прошлое, увидеть Арктику глазами известного художника можно до 14 ноября.

 
Фото: Лев ФЕДОСЕЕВ

Материалы по теме