Banner
Banner
28 марта 16:44
  • $ 92.26
  • € 99.71
Мир новых возможностей
18 октября 2018 12:30

Лапландский заповедник провожает золотую осень

В Лапландском заповеднике жизнь идет по сценарию, задуманному самой природой. Человек не вмешивается в этот мир — ученые лишь наблюдают за пернатым, рогатым и мохнатым населением. Чем живет Лапландский заповедник, сколько туристов посетили его за лето и что нового ждет путешественников зимой?

Чудо Лапландского заповедника

Сейчас даже трудно представить, что этого, полного тайн, места могло не быть. Чудо Лапландского заповедника стало возможным благодаря легендарному Герману Крепсу. Его очень тревожили не всегда благополучные отношения человека и природы, в частности, неконтролируемая охота на дикого северного оленя. Работа Крепса увенчалась успехом: в 1930 году Ленинградский областной исполком принял постановление об организации заповедника.

— У Лапландского заповедника есть постоянные темы, над которыми из года в год работают научные сотрудники, ведутся многолетние наблюдения, — рассказала заместитель директора по научной работе Мария Каримова. — Основные объекты изучения — это сообщества птиц Лапландского заповедника, крупные и мелкие млекопитающие, краснокнижные виды, флора.

Весна, лето и осень — самая исследовательская страда для ученых. Проводятся фенологические наблюдения за сезонными явлениями и процессами в жизни растений и животных. Погодные перемены, гидрологические наблюдения, жизненные фазы растительных сообществ — все попадает в поле зрения научных работников. Сейчас, осенью, отслеживают отлет птиц, гон у северного оленя и лося, следы, и ведут наблюдения за медведями, которые готовятся к зимней спячке, сообщает «Мурманский вестник».

Среди результатов прошлого года — увеличение списков видов высших сосудистых растений, мхов, насекомых. А вот численность северного дикого оленя, к сожалению, уменьшается.

— Достоверно пересчитать поголовье северных оленей можно только при помощи авиаучета, — пояснила Мария Каримова. — В последний раз такой авиаучет проводился в 2013 году — оленей выявлено 724 особи. Авиаучет показал, что численность западной популяции за 10 лет, с 2003 года, сократилась на 27 процентов: в 2003 году в заповеднике и на прилегающих территориях учтены 992 особи. В советское время такие авиаучеты проводились ежегодно, сейчас, к сожалению, у заповедника нет возможности для такого дорогостоящего мероприятия.

  
   

Заповедные тропы

Сейчас в заповеднике последние деньки золотой осени, на подходе унылая пора межсезонья, когда ветер оборвет последние листья с деревьев, небо станет свинцовым и природа замрет в ожидании настоящей зимы.

— Лето выдалось жарким, поэтому туристам было особенно приятно оказаться в прохладе леса или на берегу Чунозера, — рассказала заместитель директора по туризму и рекреации Юлия Фишер. — За летний сезон в Лапландском заповеднике побывало свыше тысячи посетителей.

Нельзя не заметить обновки в туристической зоне. Это стало возможным благодаря благотворительной программе «Норникеля» «Мир новых возможностей». Проект «Познавательная тропа «Лесная почемучка» — часть этой программы: на маршруте скульптуры животных, птиц, малые архитектурные формы и информационные щиты. Получилась такая интерактивная тропа, преобразившая маршрут, сделавшая знакомство с природой еще занимательнее, дети могут увидеть животных, встретиться с которыми в живой природе сложно.

Не только юным путешественникам любопытно пройти по этой заповедной дорожке. Идешь-идешь, вдруг откуда ни возьмись — медведи карабкаются по стволу дерева. Медвежата, как настоящие, в натуральную величину, а неподалеку мамка-медведица внимательно наблюдает за ними. А вот избушка Бабы-яги на курьих ножках! Кстати, изба несет просветительскую функцию, величается лабораторией. Как пояснили сотрудники заповедника, сказочные персонажи помогают объяснять ребятне лесные заповеди, рассказывают о повадках зверей, птиц и прочего здешнего населения.

— Работа продолжается, будут созданы еще несколько скульптур — лося, оленя и росомахи. Запланировано освещение тропы, в процессе завершения Лаборатория Бабы-яги, Колодец знаний, — пояснила Юлия Фишер. — Хочу отметить, что основной целью проекта значится экологическое воспитание, повышение культуры отношения к природе.

Как говорят сотрудники заповедника, нынешней осенью задумана подача новой заявки для участия в программе. Ее тематика пока в стадии разработки.

— Идей много, — пояснила Юлия. — Главное, что «Норникель» дает возможность развития.

Елки в юбках

  
   

В заповеднике стало больше маршрутов, на которых ведутся эколого-просветительские экскурсии. Среди самых востребованных — оборудованная прошлым летом экотропа к старой усадьбе вдоль озера, тропа на гору Ельнюн, познавательная тропа «Лесная почемучка».

— Летом приезжают не только северяне, но и другие туристы, в том числе из Петербурга и Москвы, — рассказали экскурсоводы Ирина Кобзева и Эльвира Матинина. — Кстати, в июле у нас был День открытых дверей, когда можно было бесплатно посетить заповедник.

— Лето было хорошим, особенно полюбилась тропа вдоль озера к старой усадьбе — с выходами к озеру в очень красивых местах, — продолжают рассказывать экскурсоводы. — По дороге путешественникам рассказывается об особенностях северной природы, смене растительных поясов, повадках животных. Например, сначала идем по болоту, потом появляются большие деревья, а дальше, в тундре, их становится все меньше. Встречаются деревья со своеобразной формой, об этом туристам интересно послушать. Например, флагообразные ели. Бывают и елки в юбках, когда тундре в зимнюю стужу нижние ветки прикрывает снег, а верхние слои подвергаются сильному ветру, морозу, и ель развивается неравномерно. Вот и получается, что верх голый, а снизу — пышная юбка из зеленых лап!

Совсем скоро начнется горячая пора: на родине Деда Мороза будут готовиться к Новому году. Кстати, 18 ноября у морозного дедушки день рождения — в заповеднике будут отмечать. Дед Мороз спустится с гор, где обитал летом, прячась от жары, и где со своими помощниками считал оленей и проверял, все ли хорошо у зверей. Дел-то много, надо все успеть к Новому году и Рождеству.

 
Фото Татьяны ПОПОВИЧ и Олега ФИЛОНКА

Материалы по теме