Banner
Banner
28 марта 23:04
  • $ 92.26
  • € 99.71
Экология
29 ноября 2016 07:10

Самое время стать чище

Российское общество и бизнес всерьез решили заняться экологическими проблемами, несмотря на кризис. В то время как государство ужесточает законодательство, российские промышленники существенно увеличивают расходы на природоохранные мероприятия. Одним из лидеров по экологическим изменениями является «Норникель». Об этом — в спецпроекте «Экология» журнала «Эксперт».

Наступающий 2017 год указом президента объявлен в России Годом экологии. На первый взгляд сегодня, во время кризиса, это выглядит неожиданно, ведь и в тучные времена денег на решение экологических проблем не хватало. А в наследство от Советского Союза остались десятилетиями копившиеся промышленные отходы и привычка не экономить ресурсы.

Справиться с растущими экологическими проблемами государство и бизнес пытаются разными путями. Власти продолжают ужесточать законодательство, налагая штрафы и санкции на тех, кто загрязняет окружающую среду. Вместе с тем растут и расходы на природоохранную деятельность: по данным Росстата, общие затраты на охрану окружающий среды в последние годы увеличиваются в среднем на 10% в год и в нынешнем году превысят 300 млрд рублей.

При этом внушительную динамику демонстрируют инвестиции российских предприятий в экологические программы. По данным Росстата, если в начале 2000­х они ежегодно составляли чуть более 20 млрд рублей, то в последние годы — уже свыше 150 млрд рублей.

В последнее время заметно активнее стали инвестировать в экологические проекты прежде всего металлургические предприятия. Так, «Норникель» на масштабную программу модернизации производства до 2020 года планирует потратить рекордные 800 млрд рублей, из них 300 млрд будет инвестировано в экологические проекты.

Руководство компании заявляет, что в результате реализации этих программ выбросы в Норильском промышленном районе уменьшатся в четыре раза, а в черте Норильска будут прекращены. Кроме того, «Норникель» планирует серьезно сократить объем выбросов и в других регионах, где находятся его предприятия, в частности на Кольском полуострове.

Реализация экологической программы компании предполагает модернизацию или полное закрытие устаревших производств. Важным событием этого года стало закрытие Никелевого завода в Норильске, единственного предприятия компании, расположенного в черте города. При этом важно, что закрытие предприятия прошло без потери мощности производства.

Второй этап экологической программы «Норникеля» — реализация так называемого серного проекта на Надеждинском металлургическом заводе. Этот масштабный проект предусматривает улавливание и утилизацию диоксида серы, что позволит радикально сократить выбросы в атмосферу в Норильском промышленном районе.

Недавно сделан важный шаг на пути его реализации: в начале ноября «Норникель» объявил о подписании договора с канадской компанией SNC­Lavalin Inc. на разработку рабочей документации и выполнение работ по «серному проекту». Канадская фирма широко известна в мире как своими техническими проектам в области обогащения, металлургии, так и проектами в области экологии.

Как уже сообщалось, контракт с канадцами разбит на два этапа. Первый этап — разработка детальной инженерной документации подрядчиком. Затем компания примет решение о практической реализации проекта.

— Мы параллельно постоянно ищем альтернативные решения, в том числе с использованием отечественных технологий и оборудования. В частности, мы начали разрабатывать проект, который предусматривает производство серной кислоты с последующим ее использованием или нейтрализацией. Проект тоже интересный и большой, — рассказывал после подписания контракта с SNC­Lavalin первый вице­-президент, операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко. По его словам, в итоге компания выберет самую эффективную технологию. Сделать это планируется уже в 2017 году.

Что касается инвестиций в «серный проект», то их «Норникель» оценивает в районе 1,5-1,7 млрд долларов. Компания рассматривает интересные способы финансирования этого проекта. Руководство металлургического гиганта не исключает возможности выпуска так называемых зеленых бондов — ценных бумаг, которые выпускаются исключительно для финансирования экологических проектов.

Подробнее в журнале «Эксперт»

 
Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА из архива Kn51.ru

Материалы по теме