Рецепты шеф-повара. Салат «Для мужика» от Сергея Кузнецова
Kn51 продолжает раскрывать секреты праздничной кухни от лучших поваров страны. Сегодня мы поделимся рецептом от Сергея Кузнецова, который изобрел салат «Для мужика» — идеальное угощение для суровых горняков и металлургов.
Сергей Кузнецов — один из хэдлайнеров гастрономического фестиваля «Русский север», который проходил в Никеле летом и осенью 2018 года. Проект реализован при содействии компании «Норникель», участников принимал Центр «Вторая школа», созданный при содействии компании.
— Блюда повара — это отражение его души, — говорит Сергей. — Но не все повара готовят чистосердечно, от того хромает вкус и исполнение. Гость это сразу чувствует.
Для праздничного стола подойдут самые «честные» блюда: сытные, вкусные и аппетитные.
Салат «для мужика»
Понадобится:
- филе миньон — 150 гр.;
- мелкие томаты — 2 шт.;
- белого серебристого лука — 40 гр.;
- маслины без косточек — 30 гр.;
- зеленый базилик — 20 гр.;
- любой хлеб — 40 гр.;
- сливочного масло — 8 гр.;
- шалфей, смесь перцев и морская соль — 5 гр.
Для заправки:
- оливковое масло — 4 столовых ложки;
- гранатовый соус — 1 столовая ложка;
- сладкий чили соус — 1 столовая ложка;
- соус барбекю — 1,5 столовых ложки;
- виски — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Филе миньон натереть сливочным маслом, солью, перцем и рубленым шалфеем. Томат разрезать пополам. Лук нарезать толстыми кольцами. Хлеб нарвать крупными кусками. Маслины разрезать вдоль пополам.
- Смешать все компоненты заправки, активно взбив венчиком или вилкой. Обязательно попробуйте и добавьте, если потребуется, соус барбекю или виски.
- На хорошо прогретом гриле обжарить мясо со всех сторон по 1 минуте и снять с огня на доску, накрыть фольгой. На этом же гриле обжарить лук, томаты и хлеб. В этот момент смешать заправку. Затем покрыть мясо одной чайной ложкой заправки и снова подпечь его на гриле перед подачей, чтобы соус заглазировался на мясе.
- Подавать в большой тарелке со свежими листьями базилика.
Приятного аппетита и хороших праздников!