Banner
Banner
23 апреля 15:57
  • $ 93.25
  • € 99.36
События и факты
17 января 2019 10:15

Жизнь по закону: что нового ждет братьев наших меньших?

В самом конце 2018 года был принят закон «Об ответственном обращении с животными». Законопроект внесли в Госдуму еще в 2010 году, в марте 2011-го депутаты приняли его в первом чтении. Второе и третье чтение он прошел только спустя почти восемь лет с более чем тремя сотнями поправок.

Животные без владельцев

В четвертой статье закона говорится, что обращение с животными основывается на принципах нравственности и гуманности. То есть гражданин обязан относиться к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания, и должен нести ответственность за судьбу своего питомца и в случае отказа от него обязан передать новому владельцу или пристроить в приют. Вот оно — долгожданное законное признание: братья наши меньшие заслуживают хорошей жизни и надежных людей.

Одна из наиболее важных сфер закона — безнадзорные животные. Теперь их называют «животные без владельцев». Третья статья закрепляет в деятельности отлова систему ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат), когда бездомных собак стерилизуют, вакцинируют и выпускают на прежние места обитания.

Для того чтобы контролировать процесс поимки животного, закон обязывает отловщиков вести видеозапись процесса и бесплатно предоставлять ее копию по требованию уполномоченного органа исполнительной власти.

Весь порядок деятельности отловщиков определят сами субъекты РФ. Статьи, в которых говорится о деятельности по обращению с животными без владельцев, вступят в силу с 1 января 2020 года, пишет «Мурманский вестник».

Разрешено умерщвлять агрессивных и неизлечимо больных и страдающих от этого животных. С 2020-го эвтаназия будет применяться только к нежизнеспособным при наличии у животного установленного ветеринаром тяжелого неизлечимого заболевания или последствий травмы, несовместимых с жизнью.

Общественный контроль

Помимо государственного надзора закон устанавливает и общественный контроль. Его могут осуществлять как общественные объединения, так и обычные люди. Общественные инспекторы получат соответствующие удостоверения и смогут фиксировать правонарушения в области обращения с животными и направлять эти материалы в органы государственного надзора.

Во время проверки в приютах инспекторы имеют право не только находиться на территории и в помещениях, но и делать фотографии, снимать видео и записывать происходящее на диктофон. Результаты такого контроля в надзорных органах будут обязаны рассмотреть и принять во внимание. Но, как и нормы по отлову безнадзорных животных, общественный контроль начнет работать только со следующего года. Принятие этой нормы наконец-то даст возможность зоозащитным активистам влиять на недобросовестных владельцев животных и деятельность служб отлова.

Запрет на контактные зоопарки и кафе с кошками

— Закон закрепляет и те нормы, которые уже прописаны в нашем областном законодательстве, например, запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, уборка продуктов жизнедеятельности за своим питомцем, выгул в ошейнике и на поводке. Только в законе Мурманской области «О содержании животных» указано, что собаки выше 35 сантиметров в холке в общественных местах должны находиться в наморднике, а федеральный закон обязывает хозяев надевать намордник на потенциально опасных собак. Кто к таковым будет относиться — еще предстоит узнать. Для полной работы в этом правовом поле нужно дождаться также и изменений в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающий ответственность за нарушение положений нового закона, — рассказал председатель областного комитета по ветеринарии Алексей Касаткин.

Помимо домашних животных закон защищает и диких — не допускает содержать их в качестве домашних питомцев. Но экзоты, приобретенные до 1 января 2020 года, когда положение вступит в силу, остаются со своими владельцами до наступления естественной смерти. Со следующего года вводится запрет на контактные зоопарки, кафе с кошками и прочие заведения, где животных разрешено беспрепятственно трогать, а значит, можно навредить. С 2022 года зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинариумы и океанариумы должны будут получать лицензию на свою деятельность.

 
Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА

Материалы по теме