Иностранцам объяснили, что строганина - это не сашими
В павильоне «Норникеля» Парка Универсиады-2019 в Красноярске прошел кулинарный мастер-класс «Сибирская кухня: мы научим вас готовить».
Шеф-повар известного красноярского ресторана «Хозяин тайги» Алексей Ровинец приготовил два салата — из сырого муксуна и с копченой северной рыбой, сообщает «Таймырский Телеграф».
— Первый салат — это только сырая рыба, красный лук, соль и перец. Естественный вкус не забивают соусы. Во втором салате я использовал универсальную заправку из майонеза, соленых огурцов и каперсов. Вроде бы копченая рыба и картошка — это простое сочетание, но заправка придает этому салату интересный и необычный вкус.
После мастер-класса Алексей поделился с нами, что дома готовит только тогда, когда есть свободное время. Из северных блюд сам очень любит сугудай из муксуна.
По словам Алексея, в его ресторане подают разные сибирские блюда. Практикуют и рецепты коренных народов Севера, но адаптируют под вкусы посетителей.
— Этническая северная кухня очень специфична, — считает Алексей. — Например, северные народы едят морошку с жиром нельмы. Вряд ли такой «десерт» понравится рядовому городскому жителю.
В ресторан «Хозяин тайги» сейчас приходит много иностранцев — гостей Универсиады. Они любят заказывать аутентичные сибирские блюда — ассорти из икры, оленину, строганину. Многие из наших локальных продуктов они никогда раньше не пробовали, говорит Алексей. А кому-то приходится объяснять, что строганина — это не сашими, как ее называют по незнанию, а принципиально другое блюдо.