Banner
Banner
29 марта 12:16
  • $ 92.26
  • € 99.71
Культура
02 марта 2019 14:50

Гости Универсиады знакомятся с культурой коренных таймырских этносов

Перед гостями Студенческих игр выступили артисты ансамбля «Хейро». Выступление стало частью программы открытия павильона «Норникеля» в парке Универсиады.

«Хэйро» на долганском языке означает «восходящее солнце» — первое солнце, которое появляется в Заполярье после продолжительной полярной ночи. Ансамбль «Хейро» по праву считают визитной карточкой Таймыра. Коллектив в 1969 году создали композитор Александр Корюков и хореограф Виталий Целищев. Они записывали тундровые песни и сказания, изучали традиционные движения, звуки, костюмы. Все это легло в основу песен и танцев ансамбля. Его состав не раз обновлялся, но всегда прирастал молодыми и талантливыми артистами, виртуозно исполняющими национальные песни и танцы народов Севера.

В 1980 году фирма «Мелодия» выпустила первую пластинку с песнями, исполненными певцами «Хэйро». В 1990-х народный самодеятельный ансамбль стал выезжать на зарубежные гастроли.

Хореографические композиции и танцевальные миниатюры, входящие в репертуар коллектива, демонстрируют красоту и особенности самобытной культуры коренных таймырских этносов. Костюмы артистов, созданные в национальной стилистике с использованием традиционных северных орнаментов и украшений, неизменно радуют зрителей красочностью и восхищают мастерством исполнения.

Осенью этого года «Хейро» отметит 50-летие. За свою творческую жизнь ансамбль удостоен многих наград и дипломов, в том числе международного уровня. А в конце прошлого года полувековую историю его танцевальной деятельности увенчало почетное звание «Заслуженный коллектив народного творчества». Приказ о присвоении звания подписал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Культуру пяти коренных таймырских этносов на Универсиаде представляют и студенты Таймырского колледжа искусств. В павильоне «Норникеля» в парке Универсиады они устроили красочное дефиле.

— Мы показали традиционную одежду коренных народов Севера, сшитую нашими студентами, — рассказала «Таймырскому Телеграфу» педагог дополнительного образования Таймырского колледжа искусств Наталья Монго. — На Таймыре проживает пять коренных этносов — ненцы, долганы, эвенки, нганасаны и энцы. Наши студенты знают и развивают их традиции и культуру, чтут свои национальные корни. В дни Универсиады на острове Татышев развернулась наша этнодеревня. Вплоть до окончания Студенческих игр каждый день мы будем радовать гостей своими выступлениями, знакомить их с укладом жизни коренных народов Таймыра, рассказывать о старинных обычаях и обрядах.

Полуостров Таймыр — красивейший арктический регион в составе Красноярского края, настоящая сокровищница севера. Здесь течет могучий Енисей и находится первозданное плато Путорана – объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Местная природа сурова, аскетична, но неповторима и уникальна в своей флоре и фауне. Здесь зима длится 280 дней, а полярная ночь — 45 суток. 130 дней метут метели, а температура падает до -60°C. Зато зимой здесь можно увидеть северное сияние, а коротким летом – полночное солнце.

Коренные народы Таймыра — долганы, ненцы, энцы, нганасаны и эвенки – ведут традиционный образ жизни, сохраняют национальные ремесла и фольклор, занимаются оленеводством и рыболовством. 

Административный центр Таймыра — город Дудинка — расположен на берегу Енисея. Это самый северный международный морской порт в России и крупнейший в Сибири, который обеспечивает север Красноярского края топливом и продуктами и переправляет металлургическую продукцию Таймыра на мировые рынки. 

 
Фото: компания «Норникель»

Материалы по теме