Banner
Banner
29 марта 05:22
  • $ 92.26
  • € 99.71
Мир новых возможностей
02 марта 2019 16:16

Мария Элькина: "Не нужно думать, что что-то существует в городе отдельно от вас"

Как говорит архитектор и урбанист из Санкт-Петербурга, чтобы развивать общественные пространства, горожанам нужно в первую очередь понимать, чего они хотят.

Мария — автор книги «Архитектура. Как ее понимать?», в аннотациях ее называют  путеводителем по мировой архитектуре, цель которого — на конкретных примерах научить читателя ориентироваться в том, что он видит. Она же — организатор и куратор урбанистической выставки «Петербург 2103», состоявшейся минувшим летом в Санкт-Петербурге, где город предстает живым и развивающимся.

— Город может быть продолжением людей, но бывают случаи когда город делает людей лучше. Что сначала — люди или город? Конечно, люди. С другой стороны, все города держатся даже не на людях, а на некой мифологии. Сами люди могут очень многое, в их руках может быть не все, но очень-очень много. То есть не нужно думать, что что-то существует в городе отдельно от вас, — рассказала она в ходе работы мончегорской площадки форума «Город — это мы!». — Архитектурой и созданием общественных пространств должны заниматься сами жители, специалисты, городские власти — все вместе. Сегодня главным заказчиком в городах являются жители, но архитекторы не всегда могут свое искусство приспособить к тому, что нужно горожанам. 

Мончегорск, как сказала Мария Элькина, встретил ее солнцем и сказочными пейзажами. А в облике города она сразу уловила мысль и руку ленинградских архитекторов. Говорит, это сразу видно: в нем есть черты Ленинграда.

— Плюсы Мончегорска в том, что все не так заезжено автомобилями, вы живете в окружении природных декораций, и это здорово. Мне кажется, это действительно город-ансамбль, он очень красиво и тонко нарисован. И это плюс, который был всегда в ленинградской архитектуре. Минус, как мне кажется, в том, что эта архитектура не очень приспособлена к тому, чтобы создавать сообщества, к тому, чтобы люди общались. Здесь нет ощущения плотного города. Если мы в средневековый город приедем, то увидим: все очень близко расположено, природы не остается, зато люди все время общаются, хотят они того или нет. Они там гораздо более дружны, а здесь большие расстояния, — считает архитектурный критик.

По ее словам, Мончегорск вполне может использовать не только человеческий потенциал, но и потенциал природных декораций, использовать то, что это зимний город. Здесь есть, куда расти, можно что-то изобретать и, может быть, даже сделать что-то такое, чего еще нигде нет. 

— Возможно, в городе можно привести в порядок часть тех пространств, которые есть. Сделать их более современными, интересными, сделать здесь какие-то интересные события, — говорит эксперт. — Главное — вам нужно понять, чего вы сами хотите, для этого и нужно приспосабливать общественные пространства. Поэтому это вопрос к вам, жителям города. 

***

Сегодня, 2 марта, в Мончегорске работала площадка пятого форума социальных технологий «Город — это мы!», инициированного компанией «Норникель». В этом году его ключевая тема — общественные пространства. Пути их развития северяне ищут вместе с приглашенными урбанистами, архитекторами, практиками и экспертами. 3 марта к работе приступят в Никеле — участники форума соберутся в центре «Вторая школа». 

 
Фото Марины ЦЕЛИКОВОЙ

Материалы по теме