Banner
Banner
19 апреля 01:43
  • $ 94.09
  • € 100.53
События и факты
07 марта 2019 12:21

Россия и Норвегия: дружба сквозь призму истории

В историко-краеведческом музее Печенгского района открылась уникальная передвижная выставка, рассказывающая о российско-норвежских взаимоотношениях от древности до наших времен.

Экспозиция прибыла в Никель из Музея Приграничья, который находится в норвежской коммуне Сёр-Варангер. Здесь собраны фотоматериалы и документы, рассказывающие о взаимоотношении стран-соседей. На снимках запечатлены знаковые моменты, особое внимание — истории Второй мировой войны и послевоенному времени.

Вне политики

В церемонии открытия выставки приняли участие руководители приграничных муниципалитетов и сотрудники музеев, расположенных по обе стороны границы. Темой международного диалога стали перспективы развития взаимоотношений между Россией и Норвегией и исторические аспекты добрососедского сотрудничества.

О сегодняшних российско-норвежских отношениях гостям мероприятия рассказал генеральный консул Российской Федерации в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно. В его докладе — цифры и факты, которые красноречиво говорят о том, что никакие мировые политические тенденции не могут повлиять на общность двух народов.

Так, сегодня в Северной Норвегии живет многочисленная российская диаспора, которая начала формироваться в 1980-х годах. Живут россияне и на юге страны. Фактором успешной адаптации россиян к норвежской реальности стало успешно развивавшееся приграничное сотрудничество и исторически сложившееся благожелательное отношение друг к другу жителей российско-норвежского пограничья.

По последним данным, обобщенным в 2018 году, общий товарооборот с Россией составляет только для приграничной норвежской коммуны Сёр-Варангер 1, 65 млд норвежских крон в год, и эта цифра неуклонно растет. 18 предприятий Сёр-Варангера, работающих в сфере туризма, услуг и общественного питания и судовых перевозок принадлежат в том числе российским гражданам. Товарооборот этих предприятий составляет от 260 тысяч до 10 миллионов норвежских крон ежегодно. Кризис 2014 года не повлиял на положение российских граждан в регионе, оно по-прежнему устойчиво.

— Об истории российско-норвежских отношений можно говорить часами, поскольку она насчитывает более тысячи лет, — сказал Сергей Шатуновский-Бюрно. — Но мне бы хотелось поговорить о современности. На прошлой неделе в Киркенесе прошла международная конференция, на ней чувствовалась заинтересованность западных предпринимательских кругов в налаживании связей с нашей страной. Глобальные процессы мировой экономики, новые международные логистические инициативы, связанные с арктическими грузоперевозками, способствуют преодолению кризиса между Россией и западными странами, сложившегося с 2014 года.

  Андрей Фоменко
   Андрей Фоменко

Депутат Мурманской областной Думы Андрей Фоменко от лица председателя облдумы и депутатского корпуса со словами благодарности вручил генконсулу России в Киркенесе Сергею Шатуновскому-Бюрно подарок.

— Отношения могут видоизменяться, трансформироваться, но рано или поздно находятся общие точки соприкосновения и общие интересы. Это позволяет нам сотрудничать, дружить, ездить друг к другу в гости, проводить совместные мероприятия — что может быть важнее и значимее? — сказал он.

Пример продуктивного сотрудничества

О перспективах Баренцева сотрудничества и фактических результатах добрососедской дружбы гостям рассказал руководитель Норвежского Баренцева секретариата Ларс Георг Фордал.

Ларс Георг Фордал  
Ларс Георг Фордал   

— Мы часто говорим о Киркенесе и Никеле как о замечательном примере, о ядре Баренцева сотрудничества, — отметил он. — Это единственное место, где у нас безвизовый проезд. В моей презентации есть фотография, на которой запечатлены российские и норвежские подростки, они пересекают государственную границу на велосипедах в рамках международного спортивного мероприятия. Фотография разлетелась по 120 странам мира, и это лишь один из более чем двух сотен совместных проектов, которые проходят в Баренцрегионе. Гости из разных стран интересуются — как нам удается проводить такую работу? Тогда мы привозим их в Никель, где у нас много друзей и знакомых.

Ларс Георг Фордал отметил, что сегодня 65 процентов жителей коммуны Сёр-Варангер имеют карточку жителя приграничья, которая позволяет беспрепятственно посещать Печенгский район. В 2018 году было зафиксировано 260 тысяч пересечений российско-норвежской границы: это говорит о развитии тесных контактов между жителями двух стран, начиная от дружеских поездок и заканчивая встречами на государственном уровне.

Опыт музейного сотрудничества

Большое значение для развития Баренцева региона имеет и совместная работа по сохранению исторической памяти северных земель. В музее Приграничья Сёр-Варангера можно узнать как о политических событиях, так и о повседневной жизни северян по обе стороны границы. Наши культуры тесно сплетены историческим прошлым, и эта связь не обрывается: в Киркенесе каждый последний четверг месяца проводятся русские ярмарки, где можно приобрести традиционные предметы русского быта: одежду, обувь, предметы домашнего хозяйства и быта, сувениры.

— Культура — это то, как мы делаем повседневные вещи и как передаем свои знания последующим поколениям, — сказала хранитель музея Приграничья Будиль Даго. — В саамском обществе особое значение уделяли умению хранить в суровом климате тепло, и наши предки приобрели в этом профессиональный навык, котором сегодня пользуются путешественники и участники северных экспедиций.

За последние годы реализовано множество совместных российско-норвежских музейных проектов, один из них — «Соседи и друзья», который помогает познакомиться с системой дошкольного образования двух стран. Часть этого проекта — ежегодная выставка детского творчества, которая экспонируется и в Музее Приграничья в Норвегии, и в историко-краеведческом музее Печенгского района в Никеле. Каждая такая выставка — настоящий праздник для малышей.

Проект «Норвежско-российская музейная сеть» стартовал в 2016 году и действовал на протяжении трех лет, а его главной задачей стало создание общей профессиональной платформы и укрепление сотрудничества между музеями. В нем приняли участие 22 музейных работника из 9 музеев Норвегии и 23 музейных работника из 18 музеев северо-запада России. Команда проекта побывала в музеях северной Норвегии, Карелии, Архангельской и Мурманской области, где специалисты изучали принципы музейной работы. Это лишь малая часть совместной работы по сохранению общей исторической памяти.

— Мы проводим семинары и конференции, разрабатываем совместные планы на будущее, — рассказала директор историко-краеведческого музея Печенгского района Елена Попова. — У наших стран много общего, нас связывает общая история, о которой мы рассказываем жителям приграничья и гостям региона. Историко-краеведческий музей стал площадкой для встреч представителей северного народа: здесь проводятся мероприятия, посвященные саамской культуре, конференции, профессиональные встречи и научные семинары, а его приграничное расположение дает нам прекрасные возможности для совместной работы. В ближайших планах историко-краеведческого музея — приобретение системы синхронного перевода, которая поможет нам еще лучше понимать друг друга.

Сейчас северяне по обе стороны границы готовятся к 75-летию освобождения северной Норвегии от немецко-фашистских войск и их разгрома в Кольском Заполярье. Планируется создать передвижную выставку, которая расскажет о событиях Второй мировой войны. В ее подготовке примут участие музеи Архангельска, Мурманска, Северной Норвегии и Печенгского района. Кроме того, в числе планируемых совместных мероприятий — разработка международных экскурсионных маршрутов и мастер-классов, посвященных истории и быту коренного населения двух регионов — саамов.

Мария ПОГАДАЕВА. Фото Марии ПОГАДАЕВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме