• € 99.58
События и факты
03 февраля 2014 15:52

«Птенцы гнезда Сизова» слетелись на юбилей

1 февраля школы третьей верные сыны отметили 75-летие родной альма-матер. Они собрались в большом зале городского центра культуры Мончегорска.

Школа имени учителя

Мончегорская школу №3, а ныне лицей имени Сизова, носит имя учителя — Сизова Владимира Георгиевича. До Великой Отчественной войны он преподавал здесь географию, в послевоенные годы был завучем, а потом и директором. С его подачи появились и метеостанция, и теплица и струнный оркестр. К слову, в концертах этого оркестра он выступал не как дирижер, а как музыкант, играя на мандолине и гитаре.

Историческая слава третьей и единственной

Облик школы уникален. Его автор — профессор ленинградского инженерно-строительного института, архитектор Андрей Андреевич Оль.

Строили школу в конце 1930-х скоростными темпами — на надежном фундаменте возводили четырехэтажное здание серого кирпича. И уже в 1938-м она открыла двери для учеников. А в 1948-м было решено объявить 31 января Днем традиционных встреч ее выпускников. Их судьбы, словно кирпичики, складывают ее историю на надежном фундаменте знаний. Среди выпускников третьей школы — педагоги, врачи, металлурги, политики… И у каждого — свои воспоминания.

Дмитрий Староверов, выпускник 1984 года, мэр Мончегорска:

— Самые яркие воспоминания — это походы и разные мероприятия. Их было много. А еще — сборы макулатуры, металлолома, ягод, травы. Собирали всем классом. У нас соревнования были между классами: кто больше соберет. Той травой, которую насобирали, наверное, не одну корову на Верхнем Нюде накормили.

Юлия Швыркова, выпускница 1994 года, врач:

— Первый класс! Закрываю глаза и вижу себя в белом фартуке и с бантами. Я очень завидовала девочке, которую нес на плече 10-классник, и которая звонила в колокольчик. Я тоже хотела дать первый звонок.

А однажды я натерпелась страху: меня заперли в актовом зале! Мы тогда готовили какой-то праздник. Учитель вышла и строго-настрого запретила нам забираться на сцену. А я забралась. Вдруг учительница вернулась. Чтобы не быть пойманной и наказанной, я спряталась. Она меня не заметила, собрала ребят и вышла, закрыв двери на ключ. Как я плакала! Но потом, один мальчик пришел с нашей техничкой — тетей Машей за забытой шапкой. Так что он меня спас.

Виктор Рыбченко, выпускник 1969 года, предприниматель:

— Я учился в третьей до 9-го класса. И самое яркое впечатление — друзья и наша классная мама Лидия Федотовна Лебедева. Это очень добрый человек. Она решала все наши проблемы. А сейчас их приходится решать самостоятельно.

Марина Воронкова, выпускница 1982 года, директор по региональной политике и связям с общественностью корпорации Ависма, Свердловская область:

— Эту школу заканчивала моя мама. А ей 81 год. Эту школу заканчивал мой дядя. А он старше мамы на 5 лет. Эту школу заканчивал мой брат, двоюродные братья. Какие впечатления? Я родилась, а школа №3 уже была. Она навсегда остается с нами.

Татьяна Збойнова, выпускница 1988 года, финансовый директор небольшой производственной компании в Санкт-Петербурге:

— Помню, как я не спала ночами: боялась, что меня не примут в пионеры, ведь мне еще не исполнилось 10 лет. Но меня приняли. И это было круто: прийти в класс с красным галстуком! А потом помню, как мне хотелось поскорее снять этот галстук и надеть комсомольский значок…

Виолетта Федотова, выпускница 1962 года, ведущий научный сотрудник, руководитель группы фенологии Санкт-Петербург:

— Я была шкодой. К директору меня вызывали не часто, но у завуча я просто «дежурила». Так что… школа меня запомнила. Я же оценила ее уже после окончания. Какие знания она дала! По английскому я была троечницей. Тамара Сауловна — «англичанка», с меня три шкуры драла. А в институте я стала твердой хорошисткой по этому предмету. Всю жизнь была тройка по физике. А потом я написала книгу по теоретической физике. Вот такие немыслимые вещи…

Когда взрослые становятся детьми

Отметить праздник родной альма-матер «птенцы гнезда Сизова» слетелись с разных уголков страны. Кто-то приехал из Санкт-Петербурга, кто-то — из Тюмени, кто-то — из Москвы… Мончегорцы тоже постарались отложить все дела и придти на встречу с учителями.

1 февраля фойе мончегорского городского центра культуры очень напоминал фойе школы 1 сентября. Движение, гомон, объятия, смех — будто бы после долгих каникул встречались ученики и учителя. Делились впечатлениями о прошедших годах, словно о минувшем лете. И, конечно же, выпускники дарили цветы своим учителям. А те, украдкой смахивали слезу и спрашивали, спрашивали, спрашивали…

А затем сизовская братия разместилась в большом зале. И полетели со сцены слова признательности, поздравлений и объяснения в любви.

— Спасибо за то, что я вновь почувствовал себя мальчишкой, — открыл вечер мэр города Мончегорска Дмитрий Староверов. — Такие встречи помогают жить и трезво оценивать происходящие события. Дай Бог нам совершать такие поступки, за которые нам не будет стыдно ни перед собой, ни перед нашими учителями. Дай Бог, чтобы мы встретились еще не раз через 5, 10, 20 лет… Дай Бог нашей мудрой, но юной школе долгих лет и благодарных выпускников.

Самые дорогие аплодисменты

Зал аплодировал концертным номерам. Причем готовили их не только творческие коллективы городского центра культуры, но и преподаватели лицея Сизова, и выпускники, и нынешние ученики.

Но самые дорогие овации — учителям, которые уже не снами. Не сговариваясь, зал стоя аплодировал талантливым педагогам — Вьюшинской Ирине Григорьевне, Дорофеевой Инне Федоровне, Жеребцовой Галине Михайловне, Жернакову Александру Михайловичу, Кочкину Виталию Тимофеевичу, Поляковой Любови Михайловне, Староверовой Валентине Яковлевне, Сухановой Евгении Петровне… Их имена вписаны в историю школы золотыми буквами. Их имена вписаны в память учеников.

*******

После окончания вечера и выпускники и учителя не торопились расходиться. Они долго всматривались в старые выпускные альбомы. А на фото — мальчишки с озорными вихрами, девчонки с огромными бантами… В их чертах с трудом угадывались лица бывших одноклассников… Только лица учителей не изменились даже спустя годы, десятилетия…

Оксана КИТАЕВА, выпускница 1992 года. Фото Оксаны КИТАЕВОЙ