Banner
Banner
18 апреля 11:34
  • $ 94.32
  • € 100.28
Безопасность труда
04 февраля 2014 08:24

Игорь Рахимов: «Травматизм на производстве должен стать нулевым»

     Директор департамента промышленной безопасности и охраны труда «Норильского никеля» Игорь Рахимов совершил рабочую поездку в Кольскую ГМК.

В группе компаний «Норильский никель» он трудится чуть больше двух месяцев и на совете по охране труда и технике безопасности КГМК высказал свое мнение о проблеме производственного травматизма и путях ее решения.

Для того чтобы работать безопасно, есть все

По мнению Игоря Рахимова, в цехах и рудниках Кольской ГМК есть все необходимое для безопасной работы.

— Первое, что бросилось в глаза, — высокий уровень обеспечения работников «Норникеля» и его «дочки» — Кольской ГМК — индивидуальными средствами защиты и охраны здоровья, — отметил Игорь Анатольевич. — Эта статья расходов компании весьма внушительна. Огромные средства вкладываются в приобретение респираторов, очков, касок, ткани, из которой шьют одежду, сапог с защитным подноском… Двухдневный рейд, который мы провели в преддверии совета, показал, что практически все работники трудятся в спецодежде. Мы выявили только двух человек, которые были без специальной обуви с защитным подноском. Выяснили, по какой причине они не обеспечены такими сапогами и приняли меры по исправлению ситуации.

Второе, на что обратил внимание директор департамента промышленной безопасности и охраны труда «Норникеля», это техническое обеспечение подразделений КГМК.

— Есть пятилетняя техника, которая выглядит так, будто ее только спустили с конвейера в подземку. Я считаю, это своего рода ноу-хау — столь ответственное и бережное отношение работников к оборудованию. И это хороший показатель. А от того, в каком состоянии находится техника, во многом зависит и безопасность, — высказался Игорь Рахимов. И отметил, что положительные изменения, к которым работники быстро привыкают и воспринимают как само собой разумеющееся, человеку новому особенно заметны.

— Отмечу порядок, который навели на обогатительной фабрике в фильтрационном отделении. Порадовали административно-бытовые комплексы и те условия, в которых переодеваются и отдыхают наши работники. Понравились столовые. Это очень хороший уровень.

Обратить внимание на «новичков» и «старичков»

Как показывает практика, чаще всего получают травмы на производстве те, чей стаж работы от нуля до трех лет и те, кто в профессии свыше двух десятков лет. Первые — по неопытности, вторые — по неосторожности.

Поэтому новый директор департамента промбезопасности и охраны труда «Норильского никеля» призывает к повышенному вниманию к этим категориям специалистов.

— В этом году для «новичков» и «старичков» будет проводиться целый ряд тренингов и семинаров по технике безопасности и охране труда, — рассказал о планах Игорь Рахимов. — Уже достигнуты договоренности с Кольским центром развития персонала по вопросу обучения специалистов. Кроме того, разработаны специальные шевроны и наклейки, которыми будут обозначать молодых работников. На касках и спецовках светоотражающими буквами будет написано: «Внимание!». Каждый, кто увидит рядом человека с таким шевроном, будет знать, что опыта у него немного, и хороший совет не помешает.

В продолжение темы Игорь Анатольевич отметил, такие шевроны не должны пугать новичков. Внимание излишним не бывает. И вполне возможно, что кому-то оно сохранит жизнь.

— Практика наклеек и шевронов на спецодежде применяется на многих зарубежных предприятиях, — добавил Игорь Анатольевич. К примеру, в США на касках могут красоваться наклейки с надписями «Лучший работник по ТБ». У наших специалистов это может вызвать улыбку. А вот в США гордятся такими наклейками. И чем больше наклеек, тем больше почета работнику.

Перенимать положительный опыт

По роду своей деятельности Игорю Рахимову довелось побывать на многих предприятиях горно-металлургической отрасли. И практически везде есть интересный опыт, который хотелось бы перенять и применить на нашем производстве.

— Примеры тех же австралийцев, американцев, европейцев… Нам есть к чему стремиться. На их предприятиях травматизм практически нулевой, — отметил Игорь Анатольевич. — В 2010 году я был на одном из заводов в Южной Африке. Там люди, которые вместо подписи до сих пор ставят крестики, работают безопасно. В Конго, где уровень жизни по социальным и бытовым условиям «застрял» где-то в XVIII-XIX веке, на предприятии все идеально. То есть ни одной травмы, ни одного смертельного случая. А ведь там тоже есть человеческий фактор, на который мы пеняем.

К слову, на совете по охране труда и технике безопасности о человеческом факторе говорили много. Его ставят во главу угла практических всех несчастных случаев. Сам же Игорь Анатольевич при рассмотрении фактов травмирования работников к формулировке «по личной неосторожности пострадавшего» относится неоднозначно.

— Нужно определять коренные причины. Мы должны смотреть глубже, — считает он. — Как мы приняли человека на работу, как провели обучение, как провели вводный инструктаж и обеспечили всем необходимым при допуске к самостоятельной работе. Формулировка «личная неосторожность пострадавшего» должна применяться только в том случае, если вся цепочка, о которой я сказал, была на должном уровне, а несчастный случай все же произошел.

Система мотивации к безопасному труду

Одним словом, требования безопасности труда на производстве должны соблюдаться беспрекословно! Здесь не может быть никаких поправок и исключений. Ведь это — требование законодательства.

— Будучи за рулем мы же не нарушаем правила дорожного движения. А если нарушаем, то нас штрафуют. То же самое и здесь, — буквально на пальцах объяснил Игорь Рахимов. — И на производстве должен быть системный подход. Есть нарушители, которым указывают на недочеты, но которые ничего не предпринимают. С такими нужно прощаться. Здесь должно быть жестко. И мы должны быть нетерпимы к руководителям, которые не хотят обеспечивать безопасность своего персонала.

Однако, как сказал Игорь Анатольевич, наряду с отрицательной мотивацией соблюдения техники безопасности, предполагается внедрять и мотивацию положительную.

— К примеру, если человек работает безопасно, он может получать помимо премий дополнительные бонусы, — предложил Рахимов. — Кто-то скажет: ну, получил ты там свои несколько тысяч рублей за безопасную работу, ну и что. А кто-то тоже захочет заработать побольше.

Сверхзадача выполнима

В текущем году в Кольской ГМК будет пересматриваться формат мероприятий, направленных на технику безопасности и охрану труда. Будет продолжаться паспортизация рабочих мест на производстве, внедряться передовой опыт зарубежных и российских коллег.

— Сейчас мы хотим наладить процесс перекрестного аудита, когда работники других компаний будут приезжать к нам на производство и вносить свои замечания, — пояснил Игорь Рахимов. — Также специалисты КГМК будут выезжать в другие компании и обмениваться опытом. Это будет происходить как внутри «Норильского никеля», так и за пределами. Наша сверхзадача — достижение нулевого уровня травматизма на производстве. Есть очень крупные компании, где трудится порядка ста тысяч работников, которые работают с такими показателями. Думаю, и мы справимся с этой задачей.

 
Оксана КИТАЕВА. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА

Материалы по теме