Banner
Banner
26 апреля 22:22
  • $ 92.01
  • € 98.72
01 апреля 2019 06:37

Пенсионная реформа в вопросах и ответах

Новый «пенсионный закон» вызывает у северян много вопросов. В Управлении Пенсионного фонда России Печенгского района рассказали об особенностях нового законодательства и о том, как и когда мы теперь будем выходить на пенсию.

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 №350-ФЗ «О внесении в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (далее — Закон № 350-ФЗ), направленный на повышение возраста выхода на страховую пенсию по старости, социальную пенсию по старости и пенсию по случаю потери кормильца для отдельных категорий граждан.

Как изменился пенсионный возраст?

Согласно изменениям законодательства, при назначении страховой пенсии по старости на общих основаниях постепенно будет повышен нормативный или общеустановленный пенсионный возраст на пять лет: для мужчин — с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет.

При этом традиционная для пенсионной системы России дифференциация по признаку пола при установлении пенсионного возраста сохраняется: представительницы прекрасной половины человечества выйдут на пенсию раньше, учитывая особую социальную роль женщины в обществе, связанную с материнством, рождением и воспитанием детей.

Увеличение пенсионного возраста будет происходить не одномоментно, а постепенно, чтобы граждане страны смогли адаптироваться к переменам. Переходный период продлится до 2028 года.

Кого не затронут перемены?

Закон №350-ФЗ не предусматривает повышение пенсионного возраста для следующих категорий граждан:

— для россиян, работающих на местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, установленным в результате специальной оценки условий труда (списки №1 и №2), а также в связи с особыми условиями труда;

— для лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья. К ним относятся:

1. женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста;

2. один из родителей (опекунов) инвалидов с детства, воспитавший их до достижения ими 8 лет;

3. женщины, родившие двух и более детей, если они имеют необходимый стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностям;

4. инвалиды, имеющие военные травмы и инвалиды по зрению I группы;

5. граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Общие правила повышения пенсионного возраста

Лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, в отношении которых требования к возрасту при назначении страховой пенсии по старости уже были увеличены с начала 2017 года, темп повышения пенсионного возраста с 1 января 2021 года увеличивается с полугода до года.

Так он синхронизируется с темпами повышения общеустановленного пенсионного возраста. К примеру, если муниципальный служащий, проработавший не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющий страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, приобретает право в 2019 году на назначение страховой пенсии по старости (по состоянию по 31.12.2016), то эта пенсия будет назначена по достижению возраста:

— женщины — 50 лет + 18 месяцев;

— мужчины — 55 лет + 18 месяцев.

В 2020 году:

— женщины — 50 лет + 24 месяца;

— мужчины — 55 лет + 24 месяца,

В 2021 году:

— женщины — 50 лет + 36 месяцев;

— мужчины — 55 лет + 36 месяцев.

Досрочная пенсия

Законом №350-ФЗ предусмотрен новый подвид досрочной страховой пенсии по старости, который был назван как досрочная пенсия в связи с длительным страховым стажем или досрочная пенсия за длительную работу. В этот стаж входят периоды работы или иной деятельности и периоды получения пособия по обязательному страхованию по временной нетрудоспособности.

Лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения «старого» пенсионного возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Таким образом, после окончания переходного периода, досрочная пенсия за длительную работу мужчинам может быть назначена при достижении 63 лет, а женщинам — 58 лет, при этом у женщин — госслужащих это право будет возникать в 61 год: для них нормативный пенсионный возраст составляет 63 года.

Кому увеличат выход на страховую пенсию по старости?

Законом №350-ФЗ предусматривается увеличение возраста выхода на страховую пенсию по старости для некоторых категорий граждан, претендующих на досрочное назначение пенсии.

В первую очередь, это касается северян. Для граждан, проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностям и имеющих страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, предусматривается повышение пенсионного возраста с 55 до 60 лет для мужчин и с 50 до 55 лет для женщин с учетом положений переходного периода.

А как же учителя и врачи?

Исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию для педагогических, медицинских и творческих работников, для которых право на получение страховой пенсии возникает независимо от их возраста, устанавливаются новые сроки обращения за назначением досрочной пенсии. Сейчас этим категориям работников необходимо выработать специальный стаж продолжительностью от 15 до 30 лет, в зависимости от категории льготника.

Срок выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней. Закон не предусматривает для них увеличение продолжительности специального стажа. С 1 января 2019 года возраст, в котором эта категория трудящихся вырабатывает специальный стаж и приобретает право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право можно будет до 2028 года и далее с учетом увеличения пенсионного возраста.

К примеру, школьный учитель вырабатывает специальный стаж во второй половине 2019 года, а за назначением пенсии он может обратиться в первой половине 2020 года. В случае, если вырабатывает специальный стаж в 2020 году, за назначением пенсии может обратиться через 18 месяцев после выработки специального стажа. Если же специальный стаж будет выработан в 2021 году, то за назначением стоит идти в 2024 году, выработанный в 2022 году стаж позволит иметь право на назначение в 2026 году, выработанный в 2023 году — в 2028 году.

Социальная пенсия нетрудоспособным

Повышается возраст назначения социальной пенсии по старости нетрудоспособным гражданам, указанным в подпункте 5 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», для мужчин с 65 до 70 лет и для женщин с 60 до 65 лет.

Для тех, кто уже почти пенсионер

Установлен особый порядок реализации пенсионных прав для лиц, достигающих «старого» пенсионного возраста в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года. Им пенсия может назначаться ранее достижения «нового» пенсионного возраста, но не более чем на шесть месяцев.

Например, для граждан достигших пенсионного возраста в 2019 году в условиях РКС (мужчины — 55 лет, женщины — 50 лет), пенсия будет назначена мужчинам — 55 лет + 6 месяцев, женщинам — 50 лет + 6 месяцев. В случае наступления пенсионного возраста в 2020 году — мужчинам назначат пенсию в 55 лет + 18 месяцев, женщинам — в 50 лет + 18 месяцев.

Повышенная выплата работникам сельского хозяйства

Введена особая норма для лиц, проработавших не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве. Она предусматривает повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25% суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии.

Это возможно при соблюдении трех условий:

— необходимо до установления повышения фиксированной выплаты отработать в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет;

— повышение устанавливается только неработающим пенсионерам;

— оно устанавливается только на период проживания в сельской местности.

Первое условие требует отдельных пояснений: правительством страны утверждён список работ, производств, профессий, должностей и специальностей, в соответствии с которым устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии. Не все работники сельских хозяйств за свой длительный стаж могут рассчитывать на повышение фиксированной выплаты. Это будет зависеть от непосредственной занятости в полевых условиях.

Что такое «предпенсионный возраст»?

Законом №350-ФЗ вводится понятие «предпенсионный возраст», однако в российском законодательстве единого понятия предпенсионного возраста не закреплено. Определение его будет разным для налоговых и трудовых правоотношений. Именно информация Пенсионного фонда будет являться правоопределяющей при предоставлении различных льгот и мер социальной поддержки лицам предпенсионного возраста.

Право на налоговую льготу имеют физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии: пенсионный возраст, необходимый для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31.12.2018. В данном случае главным критерием является именно возраст, и налоговыми льготами будут пользоваться мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Это предусмотрено в случаях, когда они не относятся к категории лиц, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии по старости, или не являются государственными служащими.

В свете реализации гарантий гражданам предпенсионного возраста по диспансеризации и занятости, а также уголовного преследования работодателей за необоснованный отказ гражданам предпенсионного возраста в приеме на работу и за их необоснованное увольнение — это лица, которые не более чем через пять лет достигнут пенсионного возраста, установленного Законом №350-ФЗ (с учетом переходного периода).

Аналогичный подход в отношении гарантий по занятости и диспансеризации следует также применять в отношении граждан, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии по старости, право на которую определяется с учетом достижения соответствующего возраста:

— для граждан, постоянно проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, правоопределяющим основанием для подтверждения их статуса предпенсионера будет являться возраст для назначения «северной» пенсии;

— для многодетных матерей во внимание принимается соответствующий возраст и наличие требуемого количества детей на дату обращения за подтверждением статуса;

— в отношении лиц, у которых право на досрочное назначение страховой пенсии связано с работой по определенной профессии (Списоки №1 и №2 и др.) необходимыми условиями являются достижение предпенсионного возраста и факт работы по соответствующей специальности на момент обращения за подтверждением статуса;

— для граждан, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии, назначение которой осуществляется независимо от возраста (педагогические и медицинские работники), для получения статуса предпенсионера применяется только одно условие: наличие требуемой продолжительности стажа на соответствующих видах работ.

Согласно положениям Закона №350-ФЗ граждане предпенсионного возраста в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, имеют право получать в органах ПФР сведения об отнесении их к этой категории.

 
Фото с сайта pfrf.ru

Материалы по теме