Banner
Banner
28 марта 13:09
  • $ 92.59
  • € 100.27
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
05 апреля 2019 07:52

Геология - это образ жизни

День геолога — праздник, который объединяет людей, исследующих земные недра. Для Кольской ГМК это особый день, ведь именно благодаря геологам, открывшим и разработавшим в суровой тундре залежи полезных ископаемых, на Кольском полуострове появилось предприятие, получившее славу мирового металлургического гиганта. А работа современных геологов в компании — это новейшее оборудование, 3D-моделирование и IT-технологии…

Дух романтики

За словом «геолог» — огромный перечень профессий, каждая из которых уникальна и важна. Эта область науки окутана особой романтикой, а люди, занимающиеся геологией, всегда отличались особыми личностными качествами: смелостью, пытливым умом и исследовательским духом.

— Нас много, но нас всех объединяет любовь к своей работе, — говорит главный геолог КГМК Рахман Фаизов. — Есть геологи начальных стадий геологоразведки: разведчики, поисковики, оценщики месторождений, есть геологи, осуществляющие инженерные изыскания, отслеживающие активность вулканов и землетрясения, подсчитывающие запасы полезных ископаемых. А мы осуществляем геологическое сопровождение при эксплуатации месторождений. В этом году нашему профессиональному празднику 53 года, и хочется пожелать всем причастным к нашей профессии новых открытый, крепкого здоровья, благополучия в семьях и побольше положительных моментов в жизни!

Рахман Рифатович осваивал профессию в Оренбургском государственном университете. Со времени выпуска прошло уже 10 лет, но до сих пор помнит, как сложно давался выбор будущего пути: после школы поступил одновременно на две специальности: «геолог» и «программист», но любовь к геологии оказалась сильнее. Однако работа в Кольской ГМК позволила частично реализовать себя и в IT-технологиях: сегодня профессия стала настолько технологичной, что без знания новейших разработок в области программного обеспечения специалистам не обойтись.

     

Технологичная профессия

По итогам 2018 года и первого квартала 2019 года «Северный» перевыполняет производственные показатели по горнопроходческим работам, эксплуатационной разведке и добыче никеля в руде.

— Мы достигли реального снижения разубоживания в товарной руде, вышли на норматив по обеспеченности запасов, охваченных эксплуатационной разведкой, что позволяет получать опережающие данные геолого-технологического картирования для процесса обогащения, — рассказывает Рахман Фаизов. — Этому способствовал целый ряд комплексных мер, в их числе — новые технологические решения: мы ввели в эксплуатацию два проекта: 3D-моделирование в горно-геологической информационной системе (ГГИС)  Micromine и система Баланса металлов.

Рахман Фаизов
Рахман Фаизов

3D-моделирование в ГГИС Micromine в промышленной эксплуатации уже год. Сегодня геологический, маркшейдерский и технический отделы работают в этой программе. Все эксплуатируемые месторождения и горные выработки переведены в «цифру»: созданы объемные модели этих объектов. В штате горного управления трудятся два ресурсных геолога, которые имеют огромный опыт работы по подсчету запасов, геостатистике и моделированию. Они обучают блочному моделированию коллег и регулярно проводят аудит созданных моделей. Кроме того, работу проверяют эксперты из департамента минеральных ресурсов компании «Норникель».

Реализация этого проекта позволила сократить трудозатраты на построение геологической графики, а также улучшить качество проектирования.

— Мы не стали останавливаться на достигнутом и решили совместно с Институтом «Гипроникель» и отделом обогащения КГМК создать на базе ресурсных моделей модели по извлечению цветных металлов, — рассказывает Рахман Рифатович. — Была сформирована база данных по геолого-технологическому картированию. После огромного количества геостатистических расчетов, корреляционных анализов, анализов геолого-технологических данных, мы смогли построить модели по извлечению каждого рудного тела Ждановского месторождения.

     

В ногу со временем

Поскольку вся работа отныне переведена в «цифру», геологи регулярно проходят обучение, чтобы эффективно работать в изменяющихся условиях.

— Сегодня в мои обязанности входит оперативный контроль качества добываемой руды, геологическое сопровождение работ по горным выработкам и эксплуатационному бурению, — рассказывает участковый геолог геологического отдела по обеспечению горных работ рудника «Северный» Илья Карцев. — Работаем с системой Micromine: ежедневно пополняем базы данных со скважин, на основании этих данных отстраиваем геологические каркасы, вместе с ресурсными геологами подбираем правильные параметры блочного моделирования и формируем блочные модели месторождений. Это увеличивает точность геологических работ и улучшает качество проектов. А в профессию я пришел после окончания геологического института Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Мои родители тоже геологи: и мама, и папа.

Илья Карцев
Илья Карцев

Андрей Стариков работает в КГМК недавно: приехал в Заполярье из Перми. Он составляет локальные проекты, которые утверждаются руководством и передаются на буровой участок: по ним трудятся бурильщики. Геолог должен посетить место работы бурильного станка, осмотреть добытый керн, внести данные в электронную систему. На их основе составляются каркасы рудных тел и их блочные модели, необходимые для дальнейшей разработки месторождений.

— Я закончил Пермский государственный университет, и почти сразу предложили поработать в КГМК, — говорит он. — Профессия всегда казалась мне интересной и востребованной, поэтому и выбрал после школы геологию. Это мое первое место работы и первый год на Кольском полуострове. Мне нравится работа, не жалею, что приехал сюда. Условия хорошие, только первая полярная ночь тяжело далась.

Андрей Стариков
Андрей Стариков

План горных работ полностью формируется в ГГИС, что помогает сформировать отчеты о содержании цветных металлов, объемах, а в скором будущем и по извлечению цветных металлов за любой обозначенный пользователем период. Работа по формированию отчетов по извлечению началась с апреля, сейчас идет тестирование и сопоставление данных. Модель по извлечению должна помочь обогатителям своевременно принимать технологические решения в процессе флотации. С каждым месяцем модель будет актуализироваться и обновляться на основании новых данных опережающего геолого-технологического картирования от Института «Гипроникель», а значит возрастет точность планирования и прогнозирования на участке обогащения, что позволит достичь более высокого извлечения в перерабатываемой руде.

     

«Геологические домики» в помощь

В промышленную эксплуатацию уже введена система по совершенствованию товарного баланса металлов. В рамках этого проекта в помощь геологам была сформирована балансовая точка горного передела, которая включает в себя три комплекса мобильных зданий с пробоподготовительным и сократительным оборудованием, где ежесменно подготавливаются пробы для анализирования.

  Лев Гугучкин
   Лев Гугучкин

«Геологические домики» оснащены современным оборудованием, которое позволяет контролерам контрольно-аналитического центра КГМК опробовать каждый состав руды по направлениям, поставляемые на обогатительную фабрику. Своевременная объективная информация о качестве товарной руды позволяет своевременно реагировать на технологические нарушения в отработке и принимать оперативные решения для их устранения, своевременно менять направления шихты.

— В мобильных комплексах происходит подготовка проб руды, отобранной на перегрузке рудника «Северный», — рассказывает контрольный мастер КАЦ Лев Гугучкин. — Наша основная задача — добиться стопроцентного опробования всей руды, которая подается на обогатительную фабрику, в том числе и из шахты «Каула Котсельваара». Все результаты обрабатываются в лаборатории и заносятся в автоматизированную систему техконтроля, где они доступны всем заинтересованным специалистам.

Опробование руды осуществляется и на каждом откаточном горизонте — на рудоспусках. Результаты анализов поступают геологам через 8 часов, а раньше для этого требовалось около суток. Кроме того, увеличилась и точность результатов: если до внедрения проекта за месяц исследовалось около 300 точечных проб, то теперь их количество увеличилось до 7 тысяч.

— У геологов рудника «Северный» появились реальные помощники для контроля качества товарной руды, правильности отработки месторождения и, соответственно, полноты извлечения балансовых запасов и минимизации эксплуатационных потерь, — подытожил главный геолог КГМК Рахман Фаизов. — Полученная информация путем сопоставления с геологическими данными позволяет определить истинное разубоживание, лучше понять технологию добычи при системе подэтажного обрушения с торцевым выпуском.

     

Мария ПОГАДАЕВА. Фото Марии ПОГАДАЕВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме