Banner
Banner
18 апреля 10:15
  • $ 94.32
  • € 100.28
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
07 февраля 2014 10:26

В Заполярном исследуют обогащение

     8 февраля —  День российской науки. В канун праздника журналисты побывали в группе обогащения пирометаллургического отдела контрольно-аналитического центра Кольской ГМК в Заполярном.

— Наши специалисты решают обширный круг задач, — рассказала Kn51.ru начальник группы обогащения Людмила Бразюлис. — Это инженерное сопровождение переделов обогатительной фабрики: дробления, измельчения, флотации. Это исследование руды на обогатимость и поиск новых реагентов: собирателей, вспенивателей, депрессоров пустой породы, регуляторов среды. Также ведем сопровождение различных промышленных испытаний новых мелющих тел, изучаем состав и свойства руды и продуктов обогащения — концентратов и хвостов.

Начальник группы обогащения Людмила Бразюлис

В группе трудится всего семь человек, но какая на них ответственность. Ведь их задача — постоянный контроль за перерабатываемым сырьем. А значит, необходимо оперативное исследование минералогического состава перерабатываемой руды и продуктов обогащения.

8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю), теперь уже 290 лет назад Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году в Российскую Академию наук.

— Провести корректировку и оптимизацию процессов измельчения, классификации и флотации, необходимых для повышения качественных показателей извлечения металлов нам помогает приобретенный в прошлом году новый минералогический комплекс, — рассказала инженер-минералог Ольга Васильева. — Все дело в том, что даже незначительные изменения параметров перерабатываемого сырья влияют на показатели обогащения. Руды, вовлекаемые в переработку обогатительной фабрикой, обладают различным вещественным составом и физико-механическими свойствами. А значит, наши исследования в немалой степени определяют и влияют на характер обогащения. Комплекс позволяет с большей точностью определить минералогический состав полезного ископаемого, установить размеры вкрапленности рудных и нерудных минералов. В прошлом подобную работу выполняли специалисты института «Гипроникель». Теперь же весь комплекс по минералогическому анализу проводится на обогатительной фабрике КГМК.

Инженер-минералог Ольга Васильева
В СССР День науки отмечали в третье воскресенье апреля. При выборе даты руководствовались тем, что в 1918 году между 18 и 25 апреля В. И. Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ». До сегодняшних дней многие научные коллективы отмечают День науки «по старинке», то есть в третье воскресенье апреля.

Работа исследователя — это всегда что-то новое. И сотрудники КАЦ периодически ездят повышать квалификацию.

— Моя работа связана с командировками, — рассказывает Ольга Васильева. — В частности, езжу за знаниями в Кольский научный центр РАН в Апатитах — перенимать опыт у известного специалиста в области исследования минералогии и генезиса медно-никелевых и платинометалльных месторождений Юрия Николаевича Нерадовского. Это бесценные знания, которые помогают совершенствовать применяемые у нас технологические схемы измельчения и флотации сырья и позволяют развиваться профессионально.

Нигде в мире не издавалось столько марок, посвященных науке и ее деятелям, как в СССР. Этой теме в филателии прямо или косвенно посвящено около четырехсот почтовых миниатюр. Ими можно наглядно проиллюстрировать историю создания и развития Российской Академии наук.

 
Егор АРСЕНИН. Фото Егора АРСЕНИНА. Фото марок с сайта filatelist.ru

Материалы по теме