Banner
Banner
24 апреля 00:02
  • $ 93.29
  • € 99.56
События и факты
22 июня 2019 16:18

День памяти и скорби в Мончегорске

78 лет назад никто не знал, что война, объявленная нашей стране 22 июня 1941 года, будет самой кровопролитной в истории человечества, никто не знал, через какие страдания должен будет пройти наш народ, чтобы победить. В День памяти и скорби мончегорцы собрались на митинг у памятника «Защитникам Отечества».

Чтобы помнили…

— Многие помнят фото- и кинохронику, где 22 июня люди стояли у репродукторов в страхе и недоумении. 27 млн жителей нашей страны не дождались ни салюта Победы, ни радостных объятий, — открыл митинг глава города Дмитрий Староверов. — Многие из нас были у монумента в Долине Славы, на котором выбиты слова из предсметрных записок защитников Заполярья, знавших, что идут в свой последний бой… Тяжело читать эти предсмертные записки. Но читать их надо нам, нашим детям и внукам, чтобы помнили ту невероятную горечь. Знать о том, что в 1941-м вчерашние школьники на утро после выпускного уходили на фронт, и помнить, что практически никто из них не вернулся. Может быть, было бы правильно, если бы в свой праздник наши выпускники здесь, у этого памятника, вспоминали, что выпало на долю их  ровесников в 1941-м.

22 июня мончегорцы присоединились к Всероссийской патриотической акции «Горсть памяти». По всей нашей стране и за рубежом с солдатских захоронений берут землю, которую помещают в специальные контейнеры. Их с воинскими почестями разместят у главного храма Вооруженных сил России в Подмосковье. 

 
Дмитрий Строверов    

С первых дней войны

Военное лихолетье накрыло Кольский полуостров с первого дня Великой Отечественной: он подвергся бомбардировкам уже 22 июня. На фронт ушел каждый 6-й житель Мурманской области – более 50 тысяч человек. В тяжелых боях сдерживала врага 14-я армия, и враг так и не прошел к Мурманску. В 1944-м в Кольском Заполярье немецко-фашистские войска были разбиты. 

Отдавали все, что могли, вкладывали все силы в приближение победы те, кто остался в тылу. О каждодневном подвиге этих людей напомнил заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов:

— В 1941-м комбинат «Североникель» эвакуировали в кратчайшие сроки. Сейчас трудно понять, как можно было за несколько дней демонтировать практически все оборудование. И трудно понять чувства тех, кто в 1939-м получил здесь первый никель, а в 1941-м был вынужден своими руками разбирать то, что таким трудом создавал. Комбинат на тот момент только начинал трудовую жизнь. Но приказ командования был выполнен, «Североникель» эвакуировали в Норильск и на Урал, почти сразу же там были запущены предприятия, которые дали стране столь важный металл — никель, — сказал Максим Иванов. — В этом году мы отмечаем важную для Мурманской области дату – 75-летие Петсамо-Киркенесской операции и разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Это наш День Победы. Неимовернейшие усилия приложены и огромное количество жизней отдано, чтобы отстоять Мурманск. Важно помнить, что тогда, в 1944-м, советские войска освободили и Норвегию. И сегодня мы вспоминаем всех, кто не дошел до победы, кто отдал за нее жизнь с оружием в руках и на трудовом фронте. 

     Максим Иванов

Встала вся страна

— Сказать сегодня «добрый день» не поворачивается язык, но все-таки этот день связан с доброй памятью о великом мужестве народа, — сказал в ходе митинга Почетный металлург, бывший работник комбината «Североникель» Геннадий Гаврилов. — Мы помним призыв: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!». Тогда встала вся страна. Ценой страшных жертв мы отстояли свободу. Мы живем, благодаря тому, что сложили головы те, кто поднимался в полный рост и шел в атаку. Их миллионы. Все меняется, а бессмертие России передается в генах каждому из нас. Важно, чтобы эта память утвердилась в нас, чтобы 22 июня каждый осознанно шел на митинг. Чтобы в этот день в нас укреплялся единый дух, потому что все мы — россияне. 

Насколько важно передавать память о подвиге своего народа подрастающему поколению, о значимости жизни каждого человека говорил с участниками митинга иерей Свято-Вознесенского кафедрального собора Рустик. 

— Завтра мы отметим День молодежи, а сегодня мы вспоминаем день, когда началась Великая Отчественная война. Один из рок-певцов пел: «Война — дело молодых». И на портретах советских солдат мы больше видим молодых людей, вчерашних школьников. Они не вернулись, они даже еще не умели воевать, но они совершали подвиги. Подвиг – это не только акт героизма, а призыв, причем обращенный и к нам. В чем он? Чтобы помнили? Призыв тех героев не только к памяти, а к жизни. Это осознаешь, когда видишь, сколько лет было тем молодым людям. Нужно быть взрослым в 15, чтобы решиться приписать себе несколько лет и отправиться на войну. Тогда считали: моя жизнь не только моя, она принадлежит и другим тоже. И отдавали ее за родных, близких, за Родину. Их призыв: «Живите осознанно, понимая, для чего вы живете». 

Одна из участниц митинга — мончегорка Анастасия Ульянова — хранит память о героях своей семьи, собирает архив и передает все это 16-летней внучке Карине. 

—  Моя мама — ветеран войны, ее брат погиб на фронте. Я много лет собираю архив, все подписываю, рассказываю и показываю внучке. Когда она была в детском саду, мы написали рукописную книгу на эту тему. Книга хранится в мончегорской детской библиотеке. В нашем архиве собраны воспоминания моей мамы и близких, которые помнили и ее, и маминого брата. Сейчас внучка знает обо всем этом, а бывает, что-то переспрашивает. Эти знания, эту память важно передавать молодым. 

На митинге неоднократно повторялось: «нужно помнить». Памяти посвящено и одно из стихотворений участника Великой Отечественной войны Алексея Даниловича Юрьева, которое он прочел для собравшихся:

«А память в сердце человека
Живет, как в роднике вода.
Прошло уж больше, чем полвека,
Былое позабыть нельзя…»

 
     Алексей Юрьев

 

 

 
Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ

Материалы по теме