Banner
Banner
20 апреля 19:09
  • $ 93.44
  • € 99.58
Экология
05 июля 2019 09:29

Как оценить состояние арктических рек?

Полевой семинар-тренинг состоялся в Финляндии в ходе реализации международного проекта «Экологическое восстановление арктических рек» по программе «Коларктик». В числе участников — сотрудники ЭкоЦентра и заповедника «Пасвик».

Проект «Экологическое восстановление арктических рек» (краткое название ReArc) реализуется с 2019 по 2021 годы. В нем принимают участие четыре стороны: Окружной административный совет губернии Норрботтен (Швеция, ведущий партнер), Печенгская общественная организация экологического просвещения «ЭкоЦентр» (Россия, партнер заповедника «Пасвик»), Парки и Дикая природа службы Метсахаллитус (Финляндия), Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Лапландии (Финляндия) и Директорат водных ресурсов и энергетики (Норвегия).

Главная цель этого международного проекта — восстановление ряда арктических рек, измененных под действием факторов среды (лесосплав, гидроэнергетика, строительные работы, рыболовство и естественные причины). Новизна проекта в том, что ранее четыре северных страны не работали совместно над восстановлением рек, каждая из них выполняла эту работу на своей территории отдельно. Поэтому они располагают разной информацией о реках, протекающих по их территории, обладают разным опытом и применяют разные методические подходы. Важно было объединить усилия для сохранения водных экосистем на Севере. На российской стороне работы по изучению и восстановлению рек проводятся на реках Паз, Ворьема, Варзуга и Вяла.

В конце июня участники проекта собрались на полевом семинаре, чтобы познакомиться на практике с методом картирования экологического состояния рек. Финская сторона, как организатор встречи, предложила провести тестирование метода на реке Менешъйоки в системе одноименного озера, что входит в водосбор большого озера Инари в финской Лапландии.

Как рассказала координатор проекта с российской стороны, главный специалист Печенгской местной общественной организации экологического просвещения «ЭкоЦентр» Наталья Поликарпова, зарубежные партнеры впервые познакомили российских специалистов с этой методикой. Она дает возможность собрать различные геоданные для комплексного описания экологического состояния рек. Методика разработана в соответствии с требованиями Водной рамочной Директивы Евросоюза. В России же существует свой федеральный закон — Водный Кодекс, который регулирует процедуру управления водными ресурсами в стране, однако многие российские параметры оценки близки к европейским.

  

В ходе полевой работы собирались различные геоданные: описывались типы русла и грунта реки, материал дна, характер и типы прибрежной и водной растительности, влияние антропогенных факторов на водоток, условия течения и многое другое. Отдельно давались предложения по реконструкционным работам. Специалист должен отметить изменение любого из параметров на карте. Подобная форма описания служит универсальным методом для оценки состояния любого водотока. И таким образом, регистрируется изменение каждого фактора, который может оказать влияние на главных обитателей северных рек — лососевых рыб — кумжи, форели, семги.

Прежде и российские, и зарубежные специалисты работали с обычными полевыми бланками и спутниковыми навигаторами, а затем обрабатывали данные на компьютере. Теперь было применено новое оборудование: полевое описание выполнялось на планшетах, предназначенных для работы в экстремальных условиях. Участники проекта обучались использованию системы ArcGIS Online и ее синхронизации с приложением ArcGIS Collector, разработанным для полевого сбора данных, со специально созданными формами ввода информации.

— Сейчас прошел учебный полевой семинар, в котором мы познакомились с этой методикой и возможностью сразу же в поле заносить данные в планшет. Затем специалисты будут работать на реках в своих странах. У нас в планах составление схем состояния рек и разработка мер по их восстановлению, — поделилась с Kn51 Наталья Поликарпова. — Конечная цель нашего проекта в том, чтобы понять, каким образом улучшить экологическое состояние и повысить возможность размножения лососевых рыб в этих северных реках, на некоторых реках восстановить нарушенные участки.

После семинара российским участникам проекта предстоит изучение технической стороны методики сбора данных и ее адаптация с учетом российского законодательства и национальных методов. Подобная работа проводится в России впервые.

Как отметила Наталья Владимировна, участие в таком проекте — это еще и обмен опытом между странами. В частности, участникам семинара был представлен российский опыт мониторинга на реках и озвучены планы работы. Например, для заповедника «Пасвик» будут проведены дополнительные работы по оценке экологического состояния реки Паз, а также составлены схемы мест обитания и гнездования ряда видов водоплавающих птиц, распространения водных сосудистых растений и водорослей, мест нереста лососевых рыб и т.д.

— Главное преимущество проекта в том, что есть отличная возможность оценить экологическое состояние целого ряда рек бассейнов Баренцева, Белого и Балтийского морей при едином методическом подходе, а также выявить наиболее ценные и нетронутые человеком участки, — отметила в разговоре с Kn51 Наталья Поликарпова. — Следующим этапом будет работа по восстановлению этих рек, которая запланирована на 2020-2021 годы.

Алена АФАНАСОВА. Фото Сергея ОГУРЦОВА

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме