Banner
Banner
28 марта 20:35
  • $ 92.26
  • € 99.71
Наши люди
21 февраля 2014 13:08

Вся жизнь, как трудовой стаж

     Судьбу жительницы Мончегорска Анны Яковлевны Богатыревой без преувеличения можно назвать трудовой.

Сколько себя помнит, она всю жизнь работала — сначала в поле, потом на производстве, а вышла на пенсию — по хозяйству помогает дочкам. Так что все 90 лет ее жизни с легкостью укладываются в определение — «рабочий стаж».

С детства до юности

Родилась Анна Яковлевна в маленькой деревушке на Вологодчине 25 января 1924 года. Семья, как водилось в те годы, была большая. Жили скромно. Как говорится, кусок хлеба доставался трудом.

— Сначала жили все вместе — бабушки, дедушки, братья, сестры. А потом моему отцу начали строить дом. Все делали своими руками — и тес пилили, и обшивали… Я тогда еще совсем маленькой была. Помню, у нас ставенки такие красивые на окнах были — резные, узорчатые. Домик получился ладный. А внутри — ничего, только лавки. На них и спали, — вспоминает Анна Яковлевна. — Работали все. Так, потихоньку, обзавелись хозяйством, скотиной, даже маленькую маслобойню построили. И вот первое место работы у меня — наша маслобойня.

Когда Анна Яковлевна вспоминала о том, как отец ее — четырехлетнюю девчушку — кутал в тулуп и давал хворостину в руки для выпаса кобылы, глаза ее лукаво заискрились.

— Там была хитрая технология, — объяснила женщина. — Толкли льняное семя в ступах. Механизм в действие приводила одна лошадиная сила — сила кобылы Кайки. Она ходила по кругу, а чтобы не останавливалась, кто-то должен был пасти. Вот я ее и подгоняла, как могла, хворостиной. А если лошадь притормаживала, выглядывал отец. Выглянет, свистнет так, что уши закладывало… И Кайка давай круги наматывать…

А потом в стране наступили тяжелые времена. Семью Анны Яковлевны посчитали зажиточной. Отобрали и скотину, и дом… и маслобойню разрушили. В их доме устроили школу. В нее и пошла в первый класс маленькая Анечка.

— Брата отца — дядю Матвея — выслали на золотые прииски. Там его младшая дочка заболела. Потом всю жизнь проходила на костылях, — дрожит голос Анны Яковлевны. — Нас далеко не выселяли — моя семья уехала за 30 километров от родной деревни. У нас дети были мал мала меньше. Бабушка после раскулачивания на нас одеть старалась все — и валенки, и пальтишки… Все боялась, что заберут одежку. А с детей вроде не снимут. А спать ложились — всю одежку под подушку. Помню, как бабушка однажды пыталась отвоевать стаканы, оставленные нами на крыльце. Так ее с крыльца сбросили. Бабушка тогда заболела и умерла. А мама хлеб прятала в поленницу. Он намокал от дождя, но хоть было, чем нас кормить. Папа уехал, оставил нас. Жил в Ухте, в Кеми. А приезжал к нам редко и только по ночам. Даже ночевать в доме боялся — в овин уходил. Он боялся, что нас всех сошлют. Так и жил в вечном страхе…

От колхоза до производства

Когда началась Великая Отечественная война, Анюте было уже 17. И вместо того, чтобы ходить на танцы, она всеми силами старалась помочь маме по хозяйству, работала в колхозе и на оборонных работах.

А в 1943-м в деревню приехал вербовщик. Тогда собирали бригады на восстановление комбината «Североникель». От каждой деревни нужно было по два человека послать. Вот в число избранных попала и Анна. Она была девчонкой крепкой, бойкой…

— Нас везли в товарном вагоне. Ехали долго. Загонят куда-нибудь в тупик, и стоим сутки, двое, трое. А попробуйте в товарном вагоне пожить. Даже в туалет не сходить — стыдно. Терпели сутками, — рассказала Анна Яковлевна. — В Лоухах стояли дольше всего — целую неделю. В дороге было голодно. Правда, мама напекла мне целую сумку караваев. Упаковала их в плетеную сумку. Вот их и ели. И сама ела, и других подкармливала. Магазинов в пути не было.

Печи не для хлеба

Конечно, представления о металлургическом производстве у юной Анны не было. «В печи нужно печь хлеб», — считала она. Но так сложилось, что ей пришлось варить в печи металл. Ведь работать она устроилась в плавильный цех комбината в Мончегорске.

— Плавили файнштейн, разливали в изложницы. Сейчас на такой работе одни мужчины, а тогда же женщин было много, — поделилась воспоминаниями Анна Яковлевна. — Пробы носили в отдел технического контроля в ложках. Как-то меня приметили. Перевели работать в ОТК. Там я и проработала 32 года. Практически без отрыва от производства вышла замуж и родила трех дочек.
Сначала, в 1948-м, родилась старшая — Галина. Потом, в 1950-м, — Людмила, а в 1952-м — Верочка… В помощь молодой семье приехала из деревни двоюродная бабушка Василия — мужа Анны Яковлевны. Ютились все в малюсенькой комнате в доме на к юбилею даже сам генеральный директор поздравительную открытку прислал. Значит, не зря жизнь прожила, раз помнят меня до сих пор…

 
Оксана КИТАЕВА. Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА