Banner
Banner
16 апреля 14:49
  • $ 93.59
  • € 99.79
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
21 февраля 2014 13:22

С комбинатом связаны прошлое, настоящее и будущее

     23 февраля комбинат «Североникель» отмечает свое 75-летие. Накануне юбилейной даты корреспонденты Кn51.ru побывали в основных его подразделениях.

Не числом, а умением

Рафинировочный цех. С него, в принципе, и начинается история комбината. Именно здесь 23 февраля 1939 года впервые был выдан первый черновой никель. И сегодня первый цех остается основой комбината — от него зависит бесперебойная работа остальных подразделений на Мончегорской площадке Кольской ГМК. Поэтому развитие рафинировочного цеха, как и всего комбината, — это поиск новых, более эффективных технологий, внедрение современного оборудования и автоматизированных систем управления.

— Все меняется, и меняется кардинально — сейчас у нас совершенно иной подход к производству, — говорит начальник отделения пылеулавливания Павел Сухарев. — Больше берем не числом, а умением. Численность персонала сократилась в разы, производительность возросла тоже в разы. Само производство металла вышло на новый уровень — не сравнить с тем, что было в конце 1970-х. Другие сырье, экологическая обстановка, цели и задачи.

Павлу Николаевичу есть, с чем сравнивать — как-никак позади 35 лет работы на комбинате. Цех карбонильного никеля, плавильный и медеплавильный, затем рафинировочный…

Павел Сухарев

— Для меня «Североникель» — это, можно сказать, вся жизнь. Здесь начинал, работал и продолжаю работать. С комбинатом связаны прошлое, настоящее и будущее. Наверное, это судьба, — продолжает Павел Сухарев. — Да и сложно было пойти по другому пути, когда рядом такое крупное предприятие, когда видишь, что там работают родители, соседи, друзья.

Интересно, что родился Павел Сухарев практически возле рафцеха, в поселке Большая Сопча, потом его семья жила на Тростниках. Мальчишкой он со сверстниками гонял мяч на спортплощадке, которая находилась на территории комбината, возле ТЭЦ. Интересное, говорит, было время. Многие друзья детства, как и сам Павел Николаевич, связали свою жизнь с комбинатом. Тот же одноклассник Виктор Грошев работает в одном отделении цеха с Сухаревым. А сколько еще выпускников техникума, где учился Павел, трудятся на предприятии, в том числе в рафцехе.

Андрей Екелло

— У нас замечательный коллектив, текучки практически нет, люди свою работу знают и любят. Иначе нельзя, ведь на производстве проводишь треть жизни. Если работаешь из-под палки, то это каторга. А у нас люди работают на совесть и с удовольствием — мне так кажется, — говорит Павел Сухарев.

Среди тех, для кого рафцех стал вторым домом, где знаком каждый камень, знаешь всех и вся, где все родное и понятное тебе — плавильщик Андрей Екелло. Он пришел на комбинат после техникума в 1979 году. Отслужив в армии, вернулся в плавильный цех анодного никеля.

— Тогда как раз шел ввод и освоение мощностей пятой очереди расширения комбината, — вспоминает Андрей Рейнович. — Большие печи, новое оборудование, интересно было работать. Меня всегда привлекал льющийся металл, металлург — это мужественная профессия. Ни разу не пожалел о своем выборе.

Сейчас Андрей Екелло — плавильщик миксера, разливает аноды на карусель. Говорит, за эти годы тысячи тонн металла отлил.

— Производство меняется, усовершенствуется — время не стоит на месте. Модернизация оборудования идет постоянно. Становится легче, но все равно труд металлурга легким не назовешь, — говорит Андрей Екелло.

План всегда давали

Валерий Корнев

Металлургический цех. Медная ветвь производства с первых лет работы комбината «Североникель» заканчивалась выплавкой черновой меди. В апреле 1979 года в связи с возросшими объемами медного концентрата был пущен в работу металлургический цех, организационно включавший в себя конвертерное, анодное и электролизное отделения, а также газоочистку.

Какими трудами давалась первая медь, может рассказать старший конвертерщик Валерий Корнев, работающий в цехе с момента его открытия.

— Мне довелось участвовать при выпуске первой электролитной меди. Аноды привозили не из плавильного отделения нашего цеха, а из рафцеха. Сами основы загружали и сами катодную медь получали. Потом же, когда перешел в плавильное отделение, участвовал в первой плавке меди на конвертерах. Не забуду те впечатления и ощущения. Это же первая своя продукция! А ведь до этого мы вообще не знали, как медь варить. Интересно было дойти до всего своей головой и руками. Читали, изучали, пробовали, никаких инструкторов не было. На конвертерах никто в принципе не умел работать. Потом освоились, план давали, хотя и тяжело было. Что-что, а с плановыми показателями цех всегда справлялся.

Алексей Есаулов

Сегодня, как говорят сами работники, много лишней, ненужной работы ушло в прошлое, и на сегодняшний день металлургический цех — это действительно четко налаженное производство.

— Цех работает, как слаженный механизм, коллектив не очень большой, дружный и все работают слаженно. Взаимовыручка — прежде всего. Друг другу все помогают, — это уже слова исполняющего обязанности сменного мастера электролизного отделения Алексея Есаулова. Он на комбинате с 1995 года, до 2003-го работал в плавильном цехе.

— Отвечаю за коллектив, за производство катодной меди, весь технологический процесс, — говорит Алексей Владимирович. — К слову, технология у нас одна из передовых. Гидрометаллургическому участку, который работает по технологии «обжиг-выщелачивание-электроэкстракция», всего 11 лет. Относительно новый передел по извлечению цинка из растворов.

Очень хотели, чтобы все получилось

Марина Рассихина

Цех электролиза никеля №2 — самый молодой на комбинате. Он был открыт 5 ноября 1981 года. Это была всесоюзная ударная комсомольская стройка. Работать сюда пришли молодые люди, в основном — выпускники училищ и техникумов.

— Устроилась в цех в 1982 году, сразу после окончания училища, — рассказывает о себе аппаратчик-гидрометаллург Марина Рассихина. — Мы были молодые, и настроение — соответствующее. Цех новый, большой по объему и мощностям. Было интересно и весело. Ходили на демонстрации в советские времена, иногда прямо со смены. Праздники отмечали всем коллективом. Многие, с кем начинали вместе, уже ушли с комбината, а я продолжаю трудиться. И нисколько не жалею о выбранном пути.

Игорь Никифоров

С самого открытия ЦЭН-2 трудится сменный мастер основного производственного участка гидрометаллургического отделения Игорь Никифоров. Наверное, судьбою было предначертано, что он связал свою жизнь с комбинатом, который строил еще дед Игоря Владимировича. Много лет в шахте работал отец, на пенсию он уже уходил из цеха электролиза никеля.

— Так что другой жизни без комбината мне не представлялось, — говорит Игорь Никифоров. — Поэтому после училища сразу сюда. Уже работая закончил Ленинградский горный институт, с тех пор и тружусь сменным мастером.

Владимир Шапошников

По словам Игоря Владимировича, основная проблема при запуске цеха была кадровая. Запуск цеха в буквальном смысле был выстрадан, поскольку никто не знал, как все это будет работать. Но, как говорят ветераны, «мы были молоды и очень хотели, чтобы все получилось».

— В цех пришел народ, который в электролизе мало что понимает, — вспоминает он. — Огромную помощь оказывали те, кто пришел из ЦЭН-1, но основная масса не имела профильного образования. Учились, можно сказать, на коленке, никакой автоматики, все вручную. Постепенно народ обучился, оборудование заработало, все вошло в свою колею. Сейчас в цехе трудятся опытные люди. Молодежь, которая приходит, сразу втягивается.

Катодчик матричных переделов электролизного отделения Владимир Шапошников приехал в Мончегорск с Украины, где работал инкассатором. Но уже 28 лет имеет дело не с деньгами, а с металлом.

— Ни разу не пожалел. Очень счастлив, что работаю здесь, — говорит Владимир Васильевич. — Уже на пенсии, но продолжаю трудиться. Что привлекает? Пожалуй, стабильность. Ну, а работа — она и есть работа. Ее надо делать на совесть.

Вот так и трудятся люди на комбинате «Североникель». Благодаря их самоотверженному труду за 75 лет выпущено 4 миллиона 980 тысяч тонн никеля и порядка 2 миллионов 100 тысяч тонн меди.

Предприятию-имениннику — процветания и успехов, а коллективу — здоровья и счастья!

 
Игорь ПЕТРОВ. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА

Материалы по теме