Banner
Banner
29 марта 17:51
  • $ 92.37
  • € 99.53
Ваша тема
27 февраля 2014 10:42

Дневник волонтера Паралимпийских игр. День первый

     «Команда-2014» — так в Сочи называли армию волонтеров. Их на Олимпийских и Паралимпийских играх задействовано 25 тысяч человек.

Желающих было гораздо больше — 200 тысяч. То есть конкурс выдержал только каждый восьмой. Для этого пришлось потрудиться: подтянуть (а кому-то и выучить) знание языка, например, английского; проявить коммуникативные таланты; пройти всяческие тренинги и выдержать всевозможные тесты… Готовили волонтеров почти как в космос. И это оправдано. На закрытии Олимпийских игр в Сочи практически все — и спортсмены, и болельщики, и организаторы, и политики выражали особую благодарность «Команде — 2014» — команде волонтеров. Они создавали настроение, помогали, поддерживали, находили выход из безвыходных ситуаций.

На XI Паралимпийских играх, которые начнутся в Сочи уже 6 марта, будет не легче, а может быть, даже сложнее. А значит, от волонтеров потребуется особенный талант, искренность и душевность.

В числе волонтеров сочинской Паралимпиады — мончегорка, выпускница проекта «Кольского никеля» «Проба пера», а ныне — студентка одного из вузов Санкт-Петербурга — Мария Китаева. Она пообещала рассказать читателям Kn51.ru о Паралимпиаде и ее добровольцах в «Дневнике волонтера».

Ей слово…

*****

Пока паралимпийский огонь путешествует по стране, волонтеры отправляются в Сочи. Каждому добровольцу организационным комитетом назначается дата прибытия и убытия. И поэтому ни раньше приехать, ни позже уехать они не могут. Даты обозначены в специальном вызове. Он же — документ для официального освобождения от посещения занятий в вузе. Т.е. отсутствие студента во время подготовки и проведения Олимпийских или Паралимпийских игр не считается прогулом. Наоборот, если работа на играх связана со специальностью, получаемой в вузе, то она засчитывается как производственная практика. И это несомненный плюс. Ведь шанс получить такой опыт дается не каждому.

Большинство студентов, конечно же, предпочитают путешествовать поездами, в плацкарте. Но в этот раз они могли позволить себе больше комфорта. Российские железные дороги представили волонтерам серьезную скидку на купе. Билет от Санкт-Петербурга до Сочи обошелся около 3700 рублей (на 200 рублей дороже, чем плацкарт) тогда как полная стоимость места в купейном вагоне — почти на тысячу больше.

Олимпийский дух чувствуется уже на вокзале. Привыкших к антикомфорту российских поездов, приятно удивил вагон — красивый, современный и, главное — чистый, почти стерильный. Первое впечатление превосходное — и мягкие полки, и заправленные постели, и огромное зеркало, и собственные радио и телевизор. Правда, последние, как выяснилось, не работали. На вопрос «почему?» проводники скромно пожимали плечами.

К билету прилагалось угощение: коробочка, в которой «прятались» два паштета, пачка крекеров, джемик и маленькая шоколадка. Не сказать, что это очень вкусно и питательно, но перекусить перед сном вполне достаточно.

Сказать, что вагоны были переполнены, как это бывает летом с поездами на южном направлении, нельзя. В купе на четверых оказалось всего два пассажира. И оба — волонтеры. Только я буду нести свою вахту в главном медиацентре игр, а моя соседка — в сфере питания. 26 февраля в 9.00 мы приехали на сочинскую землю. Здесь уже вовсю цветет мимоза. Честно говоря, неожиданно. Чем дальше к югу от Санкт-Петербурга мы уезжали, тем больше за окном было снега. Предполагали, что Сочи встретит сугробами. Но нет… Здесь весна… Даже не верится, что здесь проходит Олимпиада по зимним видам спорта.

Продолжение следует

 
Мария КИТАЕВА. Фото Марии КИТАЕВОЙ

Материалы по теме