Banner
Banner
28 марта 18:03
  • $ 92.26
  • € 99.71
Наши люди
08 января 2020 09:03

Династия Соловьевых чтит трудовые традиции

Неразрывно связана с производством жизнь нескольких поколений семьи Соловьевых из Мончегорска. Ее основатель — Александр Алексеевич — отработал на «Североникеле» почти три десятка лет. Сейчас в Кольской ГМК трудятся все его дети и внуки.

Общий трудовой стаж династии более 90 лет, при этом трудовой путь большинства ее представителей так или иначе связан с цехом электролиза никеля.

Помогали строить «Североникель»

Впервые Александр Соловьев попал на комбинат в 1962 году. И так получилось, что он участвовал в строительстве цеха, которому отдал без малого 30 лет.

— Я окончил мончегорское строительное училище №1 по специальности «столяр-плотник» и по распределению попал в строительно-монтажное управление «Промстрой», которое возводило объекты в том числе на комбинате «Североникель», — рассказал Kn51 Александр Соловьев. — Наша бригада строила новый корпус цеха электролиза никеля, его гидрометаллургическое отделение. Получается, я приложил руку к строительству цеха, с которым потом связал свою трудовую жизнь.

Еще во время учебы в училище Александр Соловьев познакомился с будущей супругой — уроженкой Архангельской области Ниной Андреевной Пушкиной. К слову, и она поучаствовала в строительных работах, проводившихся в 1960-х на промплощадке «Североникеля».

— После училища нашу группу маляров-штукатуров приняли на работу в «Спецстрой», — рассказывает Нина Андреевна. — Нас определили в отдельную бригаду и направили на отделку здания управления комбината «Североникель». Мы там себя проявили, все сделали на отлично, и нас разобрали в разные бригады. После управления мы проводили малярно-штукатурные и отделочные работы в домах и зданиях Мончегорска — Дворце культуры, гостинице «Лапландия», городском суде, школах №1 и №17 и многих других.

Все дороги вели на комбинат

Александр с детства занимался лыжами. В 1962-м он стал абсолютным чемпионом Праздника Севера среди юношей. А когда учился в училище, на Первенстве Советского Союза во Владимире занял 4-е и 5-е места. Его зачислили кандидатом в сборную СССР. Правда, поучаствовать в сборах молодой лыжник успел — пришло время отдать Родине воинский долг.

— Сперва служил в Кандалакше, — вспоминает Александр Алексеевич. — Через 6 месяцев, после присяги, выступал за дивизию на Первенстве армии по лыжам. В 1963 году со сборной дивизии поехал на Первенство Ленинградского военного округа, где выполнил норматив мастера спорта. После этого меня перевели в спортивный батальон Ленинградского военного округа в Токсово, в котором три года оттачивал спортивное мастерство.

В ноябре 1966-го у супругов Соловьевых родилась дочь Надежда, и Александр вернулся на Север, на комбинат, где стал одним из участников важных событий в истории «Североникеля».

— Я уже собирался устраиваться в трест «Кольстрой», — вспоминает Александр Алексеевич. — Но меня перехватил физорг сернокислотного цеха (сейчас — сернокислотное отделение рафцеха КГМК, — ред.) Алексей Иванов, который уговорил пойти в этот цех. Тогда его только начали вводить в строй, готовили к запуску. В результате мне довелось приложить руку к выпуску первой тонны серной кислоты. Это был 1967 год.

Александр Соловьев работал слесарем в сушильном отделении. Через год пришлось рассчитаться. Необходимо было забирать жену и маленькую дочку из Архангельской области, куда они уехали на лето. Но в связи с производственной необходимостью из цеха не отпустили. Александр уволился, привез семью в Мончегорск и начал поиски работы. Предложения поступали из Апатитов, Оленегорска, Мурманска. Однако случай снова привел на «Североникель».

— Я уже дал согласие на переезд в Мурманск, но тут встретился председатель профкома цеха электролиза никеля Иван Шапошников, — говорит Александр Соловьев. — Он знал меня еще по тем временам, когда мы бегали на лыжах за «Трудовые резервы», и предложил пойти в этот цех. Я решил остаться. Так началась моя трудовая биография в цехе, который я когда-то строил.

Свой трудовой путь в ЦЭН основатель династии Соловьевых начал в электрослужбе, в бригаде по ремонту подъемно-транспортного оборудования. Трудился слесарем, со временем стал бригадиром. И не просто выполнял свою работу, но и подавал рацпредложения. Александр Алексеевич — почетный член Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

— Рацпредложения тогда были обязательны для всех, — вспоминает изобретатель. — Я тоже писал. Где-то порядка 28 моих предложений реализованы. Дело было хорошее и действительно приносило эффект. Слышал, сейчас эта традиция в Кольской ГМК возрождается, это хорошо.

Спартакиада, лыжные гонки и… соревнования по рыбной ловле

Работу на производстве Александр успешно совмещал со спортом: регулярно выезжал в разные города Советского Союза отстаивать честь спортклуба «Североникель» на соревнования по лыжным гонкам.

— К спорту на комбинате всегда относились хорошо. У каждого цеха была хоккейная команда, яхта, городошная площадка. В обеденный перерыв сотрудники играли в городки, настольный теннис, — рассказывает Александр Алексеевич. — Только в нашем ЦЭН-1 было 13 мастеров спорта по разным видам, включая меня, и один — международного класса — Борис Удодов.

На «Североникеле» регулярно проводили межцеховые соревнования, в которых ЦЭН-1 неизменно был в лидерах.

— Мы не только никель давали, но и «бомбили» всех в спорте, — улыбается спортсмен. — На межцеховых соревнованиях мы практически никогда не проигрывали.

Александр Соловьев показывал отличные результаты в спорте. В 1972 году стал чемпионом Праздника Севера по Мурманской области. В 1973 выступал за сборную Мурманской области на Спартакиаде профсоюзов СССР в Горьком. В середине 1970-х с лыжными гонками пришлось завязать по состоянию здоровья, но в стороне от спортивной жизни он не остался. Начальник ЦЭН Валерий Емельянов предложил спортсмену стать физоргом цеха. Согласился. За 10 лет на этой общественной должности Александр Соловьев предложил немало инициатив, способствовавших привлечению сотрудников цеха к спорту. За что дважды был награжден как лучший физорг Мурманской области.

— У нас проводилась общекомбинатовская Спартакиада, а я еще организовывал цеховую, — рассказывает активист. — Коллеги участвовали с большим азартом, энтузиазмом. Потом такую же внутреннюю Спартакиаду начали проводить и другие цеха. Также по моей инициативе, которую поддержал начальник ЦЭН Марс Алтыбаев, мы несколько лет устраивали в Мончегорске соревнования по лыжным гонкам на дистанцию 30 км. В них участвовали все желающие. Кроме того, у нас в цехе были соревнования командиров производства с участием начальников отделений, их заместителей и мастеров.


Соревнования командиров
на мончегорском стадионе

Соревнования по лыжным гонкам в Мончегорске,
30 км. 1989 год

Также Александр Соловьев стал одним из организаторов городских соревнований по рыбной ловле, которые состоялись в Мончегорске по инициативе Геннадия Ермакова, возглавлявшего тогда «Североникель».

— Мы с Виктором Родичевым, художником-оформителем нашего цеха, провели эти соревнования, — продолжает Александр Алексеевич. — Любители рыбной ловли собрались на Имандре, недалеко от памятника Защитникам Заполярья. Народу участвовало много. Были грамоты, призы: за самую крупную рыбу, за самую маленькую, за самый большой улов… Велась киносъемка — потом фильм показывали даже финнам и норвежцам.

Умели и трудиться, и отдыхать

Во внерабочее время производственники отдыхали дружно и весело. Свой профессиональный праздник — День металлурга — организовывали и проводили сами.

— Отмечали на природе — в поселках Пиренга, Риж-губа, — говорит наш рассказчик. — В то время, когда я трудился на комбинате, появилась традиция устраивать День металлурга в городском парке. Каждый цех по очереди организовывал праздник, придумывал свои мероприятия. Когда я был председателем профсоюзной организации ЦЭН-1, отвечал за проведение Дня металлурга от нашего цеха. Проводил соревнования на лодках, по перетягиванию каната… Другие что-то у нас перенимали, старались сделать лучше. Потом в моду вошли конкурсные вечера во Дворце культуры. Сотрудники цехов сами писали сценарии и выступали, после выбирали цех, который организовал лучший вечер.

Имея за плечами почти 30-летний стаж, в 1996 году Александр Алексеевич вышел на пенсию. О трудовой жизни осталось много хороших воспоминаний.

— Коллектив в цехе у нас был сплоченный, дружный. В то время он был самым большим на комбинате. И мы все вместе работали на выполнение плана. Был у нас в цехе и свой Герой Соцтруда — Николай Пузанов, — улыбается Александр Соловьев. — За эти годы «Североникель» мне стал как второй дом, коллектив — вторая семья. А кое-что из того, чему научился на производстве, мне и сейчас в жизни помогает.

Династию продолжили дети

На комбинат пришли и дети Соловьевых. Первой — дочь Надежда.

— Устроилась в 1986 году планиметристом в электролизное отделение. И именно в ЦЭН, потому что там трудился отец. В семье нередко были разговоры про комбинат, и я все время слышала, что в цехе очень хороший, дружный коллектив. Поэтому другие даже не рассматривала, — рассказала Kn51 Надежда Александровна.


Первое рабочее место Надежды Соловьевой — пульт в операторской ГМО второго корпуса ЦЭН-1

В 1992 году она перевелась в бригаду подготовки производства электролизником водных растворов. А в 2006-м ей предложили перейти в табельную, там она и трудится по сей день. Ее производственный стаж уже 33 года. Ответственный труд Надежды Соловьевой отмечен Благодарностью Министерства промышленности и торговли РФ и Благодарностью генерального директора КГМК.

— Цех свой люблю, — признается она. — Уже настолько прикипела, что не могу даже представить себя в каком-то другом подразделении. Приятно, что и мои дети нашли себя в этом же цехе. Сейчас вслед за родителями на производство приходят дети тех, с кем я когда-то работала. Здорово, что династии продолжаются.

С цеха электролиза никеля начал свое знакомство с комбинатом и сын Александра Соловьева — Андрей. Во время учебы в Мончегорском политехническом техникуме (сегодня это колледж) он проходил практику в бригаде, где трудился отец. Окончив учебное заведение с отличием, от «Североникеля» был направлен на учебу в Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова.

После учебы Андрей Соловьев вернулся на производство. Работал в плавцехе, металлургическом, управлении материально-технического снабжения. Сейчас — главный специалист в департаменте капстроительства Кольской ГМК. В этом году ко Дню металлурга был отмечен Благодарностью КГМК.

… и внуки

Вслед за мамой и дядей свою жизнь с производством связали Тамара Баженова и Александр Соловьев — внуки Александра Алексеевича. Оба — аппаратчики-гидрометаллурги в цехе электролиза никеля.

— Для меня это гордость — быть частью большой трудовой династии, — поделилась с Kn51 Тамара. — Дедушка много рассказывал о комбинате — о трудовой жизни, о больших и крепких коллективах и даже о том, как в ЦЭН-1 соединяли новый и старый корпуса. Говорил интересно, увлекал, и я мечтала тоже побывать на производстве и все это увидеть, узнать, как работает.

Тамара начала свой трудовой путь с того же цеха.

— На комбинате трудились мои родные, и многие в бригаде меня уже знали, — улыбается она. — Приняли тепло и хорошо. В наставники поставили Ирину Тамахину, она тоже половину жизни проработала на комбинате. Я ей благодарна, она многому научила. Постепенно освоилась, узнала все процессы. Потом проходила курсы и сдавала на разряды.

К слову, именно на производстве Тамара встретила будущего мужа — Алексея Баженова, работавшего аппаратчиком-гидрометаллургом.

— Знакомство случайное, — рассказывает Тамара. — Я пришла в первый корпус цеха, где мы и встретились. До этого момента друг друга даже не знали, хотя в ЦЭН устроились в один год.

Тамара уже год трудилась в КГМК, когда в компанию устроился ее брат Александр.

— Я на производстве сравнительно недавно, — говорит он. — Дед давно советовал Кольскую ГМК, и, наконец, я прислушался — сподвигли его рассказы о комбинате — о том, как его строили, получали никель… Я попал в замечательную бригаду, которой руководил Олег Владимирович Поляков.

Начинал Александр слесарем-ремонтником в ЦЭН-2. Спустя 2,5 года у него появилась возможность освоить новую профессию. В 2018-м он стал аппаратчиком-гидрометаллургом в ЦЭН-1.

— Производство — это, прежде всего, работа в коллективе, — говорит Александр Соловьев — младший. — Все участки и переделы взаимосвязаны, и сбой в работе одного из них может вызвать цепочку остановки следующих звеньев. Поэтому важно, чтобы каждый на своем рабочем месте качественно выполнял трудовые обязанности и соблюдал инструкции.

Внуки Александра Алексеевича Соловьева стали частью большой производственной семьи, обрели стабильную работу, получили хороший соцпакет и возможности обучиться смежным профессиям.

— Работа в Кольской ГМК дает много возможностей чему-то научиться, реализовать себя в той или иной сфере, — считает Александр Соловьев — младший. — Есть хорошие перспективы карьерного роста. Ведь ты можешь совершенствоваться не только в своей профессии, но и освоить новые.

Традиции трудовые и семейные

Соловьевых объединяют не только трудовые традиции, но и семейные. В прошлом году Александр Алексеевич отметил 75-летие, который совпал с 55-летием его совместной жизни с супругой Ниной Андреевной. Эти даты, как и многие другие праздники, Соловьевы отметили большой дружной семьей, которая постепенно разрастается. Сейчас у Александра Алексеевича и Нины Андреевны уже подрастают две правнучки. Кто знает, может быть в далеком будущем и они продолжат трудовую династию, которую более 50 лет назад, еще на «Североникеле», основал их прадед.

 
Анна СОЛОВЬЕВА. Фото из архива Kn51 и семьи СОЛОВЬЕВЫХ