Banner
Banner
19 апреля 18:14
  • $ 93.44
  • € 99.58
Экология
31 января 2020 12:39

Международный диалог о мониторинге бурого медведя

Сотрудники заповедника «Пасвик» приняли участие в рабочей встрече специалистов в норвежском экологическом центре НИБИО Сванховд. Тема — опыт работы по трансграничному проекту по генетическому мониторингу бурого медведя.

Этот международный проект с 2007 года реализуется на территории трехстороннего трансграничного парка «Пасвик-Инари» (Россия, Финляндия, Норвегия), в который входит российский заповедник «Пасвик». Каждые четыре года экологи трех стран собирают шерсть и экскременты бурого медведя, из которых в дальнейшем выделяется ДНК и устанавливается генетический профиль животного. Именно так специалисты могут проследить и подсчитать численность хищников, проживающих на территории трансграничного парка, и даже определить возраст и пол.

В ходе рабочей встречи в Сванховде обсуждали предварительные результаты молекулярно-генетического анализа, которые подготовили норвежские специалисты по собранным образцам шерсти и экскрементов.

Сотрудники «Пасвика» и специалист-териолог Центрально-Лесного биосферного заповедника Сергей Огурцов представили свой опыт работы по мониторингу хищника и применение информационных технологий в данной работе.

— Новшество работы в 2019 году по мониторингу бурового медведя — использование широкоугольных фотоловушек, — рассказал Kn51 Сергей Огурцов. — В 2015 году на территории заповедника «Пасвик» использовалось всего 4 фотоловушки, а в этом сезоне уже 18 фотоловушек с фиксацией видеоматериала. Во время доклада нашим иностранным коллегам мы также рассказали о применении планшетов и геосистемы в полевом сборе материалов, геоинформационной системе открытого доступа в Интернете, где размещаются все видеоролики с медведями.

Как отметил в разговоре с Kn51 специалист-териолог, на международной встрече было принято решение о проведении с 2020 года ежегодного мониторинга медведя с использованием фотоловушек. А в 2023 году, на который запланирован генетический мониторинг, широкоугольные фотоловушки будут применяться уже не только на российской стороне, но и на норвежской.

Во время встречи специалисты обсудили эколого-просветительскую деятельность по результатам мониторинга популяции бурого медведя. Норвежские ученые представили свой опыт по просвещению жителей Северной Норвегии, рассказали о работе со школьниками и дошкольниками, о проведении лекций и тематических занятий по «медвежьей биологии» и о том, как местные жители могут помогать ученым и собирать биологический материал. Также на встрече затронули тему популяризации гражданской науки.

— Гражданская наука — это когда обычные люди, не профессионалы-биологи, хотят быть вовлеченными в научные темы. Они могут помогать ученым. Таким примером может служить наш проект — будучи в лесу, северяне могут собрать медвежьи экскременты в специальный пакет и передать экологам. Такой формат добровольческой помощи ученым и экологам распространяется по всему миру и доходит до России, — отметил в разговоре с Kn51 Сергей Огурцов.

Cотрудники заповедника «Пасвик» представили норвежским коллегам свои наработки по популяризации среди населения информации о хищном обитателе заповедника. Для этого проводятся просветительские встречи со школьниками, для гостей визит-центра заповедника в Никеле организовывают просмотр видеоматериалов, собранных учеными.

Новая рабочая встреча ученые двух стран, посвященная мониторингу медведя с помощью фотоловушек, запланирована на лето.

 

Алена АФАНАСОВА. Фото Сергея ОГУРЦОВА

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме