Banner
Banner
29 марта 17:20
  • $ 92.37
  • € 99.53
«Норникелю 85»: год за годом, Компания, Норникель, Норникель 85
23 марта 2020 14:38

«Норникелю 85»: послевоенное десятилетие

В этом году «Норникель» отмечает 85-летие. Этой знаменательной дате Kn51 посвящает ряд публикаций об истории создания предприятий, входящих сегодня в группу компаний «Норникель», их становлении и развитии. Наш новый рассказ посвящен событиям послевоенного десятилетия (1945-1955 годы).

Промышленная и социальная революция Норильска

После войны Норильский комбинат продолжать наращивать «мускулы»: ритм его индустриального развития — на порядок выше общесоюзного. Сбывалось сказанное первым директором металлургического гиганта А.П. Завенягиным еще в 1942-м: «После войны Норильск должен стать одной из основных баз восстановления народного хозяйства…»

В 1948 году строители сдали в эксплуатацию коксохимический и хлорно-кобальтовый заводы. 13 апреля 1950 года Совет министров СССР принял постановление, окончательно определившее мощности первой очереди комбината и обязавшее закончить его строительство к середине 1953 года.

Еще в 1950-м начал работать цементный завод. В 1952-м введен в строй металлургический цех по производству концентратов металлов платиновой группы и начат их выпуск, а также освоено производство селена. Еще через год вступили в строй Большая обогатительная фабрика и завод стройдеталей.

Наряду с этим продолжалось освоение сырьевой базы. В ноябре 1948 года прозвучал первый взрыв на руднике «Медвежий ручей». Продолжалась добыча угля. В 1951 году началась разработка мощных залежей нормально вкрапленных руд подземным способом. Вступил в строй рудник «Заполярный».

В 1953 году Норильск перестал быть лагерный городом, а комбинат — предприятием, основную рабочую силу на котором составляют заключенные. Для укомплектования кадров рабочих из центральных районов страны в Норильск прибыло 6 тысяч юношей и девушек. Руководству комбината надо было не только всех устроить на работу, дать жилье, но и обеспечить нормальную жизнь в городе. Прибытие такого отряда молодежи сыграло знаковую роль в формировании коллектива комбината.

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего поселка Норильск в город краевого подчинения подписан 15 июля 1953 года. В эти годы в Норильске построены первая автоматическая телефонная станция, новое здание Норильского горно-металлургического техникума, центральная лаборатория комбината и пассажирский железнодорожный вокзал. В первой половине 1950-х в Норильске было уже 643 дома, при этом 354 из них — без удобств, одноэтажных — 469. Для временного размещения людей использовалось 2600 балков — маленьких передвижных домиков.

В 1954 году в Норильске сдали в эксплуатацию инструментальный цех ремонтно-механического завода, в 1955-м — обжиговое отделение нового сернокислотного цеха.

1950-е. 1 мая площадь Октябрьская (Автор фото Георгий Старицкий) Въезд в город
1950-е. 1 мая площадь Октябрьская
(Автор фото Георгий Старицкий)
Въезд в город

Новые технологии «Североникеля»

На «Североникеле» главной задачей в 1945 году был пуск электролизного цеха — восстановление производства катодного никеля. На этом направлении были сосредоточены основные силы строителей и монтажников. К пуску цеха электролиза в рафинировочном цехе наладили получение никелевого порошка в двух электрических печах с муфелями из жаропрочной стали и силитовыми нагревателями.

1940. Электролизный цех 1940. Рафцех
1940. Электролизный цех 1940. Рафцех

«Пуск этих печей в определенном смысле оказался историческим. Температура процесса в них регулировалась автоматически по заданному режиму потенциометрами «Хониуэлл» с непрерывной записью на ленте. Приборы были установлены в отдельном помещении, на пульте управления цеха. Это было началом реализованной в дальнейшем большой программы развития автоматических систем контроля и управления технологическими процессами», — писал в книге «Североникель» главный инженер комбината в 1948-1973 годах, заместитель директор по развитию и науке до 1980 года В.Я. Позняков.

В 1946 году на «Североникеле» восстановили работу кобальтового цеха. Первую очередь гидрометаллургического отделения сдали 17 октября.

В 1947 году организована переработка шламов электролизного цеха на платиноидный концентрат по технологии, разработанной профессором Ленинградского горного института Наумом Грейвером. Проверка данной методики проводилась на специальной установке, которая первоначально работала в годы войны в Березовске Свердловской области. В октябре 1945 года установку перевели на комбинат «Южуралникель». К тому времени основные испытания были уже проведены и доказана возможность переработки шламов «Североникеля» гидрометаллургическим методом.

На комбинате провели важные технологические изменения. Дорогостоящую разделительную плавку заменили флотационным разделением файнштейна. С середины 1950-х годов этот способ стал единственным на всех предприятиях медно-никелевой промышленности СССР. Промышленность получила технологию, дающую большую ежегодную экономию.

Кроме того, была завершена работа по реализации разработанного на комбинате способа извлечения кобальта из жидких конвертерных шлаков. В числе ее авторов — будущие лауреаты Ленинской премии Н.Ф. Борисов, М.П. Иголкин, М.И. Захаров, Г.П. Лешке, В.Я. Позняков, В.С. Тарасов, главный руководитель проектов комбинатов Я.Д. Рачинский.

Разработанная технология получения особо чистого никеля — «экстра» — для жаропрочных сплавов, используемых в реактивной авиации и ракетной технике, в 1950-м году удостоена Государственной (Сталинской) премии 2-й степени. Среди награжденных были работники комбината В.И. Носаль, В.Н. Розов, А.А. Григорьева. Этот никель высокой частоты пыл использован при строительстве первого искусственного спутника Земли, который был запущен в СССР 4 октября 1957 года.

«Печенганикель»: не теряя времени

После войны «Печенганикель», разрушенный немецкими войсками при отступлении, нужно было поднимать с нуля. И в первую очередь необходимо было построить ЛЭП от Туломской ГЭС до поселка Никель для обеспечения завода электроэнергией. На строительство отводилось несколько месяцев. 150 км ЛЭП должны были пройти через сопки, болота, скалистый и моренный грунты, пересечь реки и озера. Строителям пришлось вырубить 200 гектаров просеки, вырыть около 18 тысяч кубометров земли, выбрать 15 тысяч кубометров скалы, собрать и установить тысячи деревянных и металлических опор, смонтировать сотники километров медного провода. Только 172 водные преграды были преодолены в ходе стройки. Электроэнергию «Печенганикель» получил вовремя. Наиболее отличившихся монтажников отметили государственными наградами.

Второй не менее важной задачей было строительство дымовой трубы. Сложность в том, что построить ее нужно было зимой. Прибывшие из США мастера отказались строить трубу в суровых зимних условиях. Ждать наступление тепла — значит, почти год потерять. А сроки ввода комбината были уже определены — 7 сентября 1945 года. Наркомат цветной металлургии утвердил проектное задание на строительство первой очереди «Печенганикеля. Работники треста «Союзтеплострой» приняли решение устанавливать трубу в передвижном тепляке.

Многое из того, что применялось на печенгской трубе, для нашей страны было в новинку. Металлическая передвижная опалубка. Специальная «юбка» вокруг тепляка, которая стягивалась канатом вокруг затвердевшего бетона. Бетономешалку поставили внутри трубы, бетон сразу шел в дело.

Первые 14 кубометров бетона уложили 18 января 1946 года, последний — 1580-й — 15 августа. К началу октября вся внутренняя поверхность самой высокой на то время дымовой трубы в нашей стране была покрыта кислотоупорным кирпичом.

«…И вот 152-метровый колосс дышит. Первые сероватые клубы срываются с его черной вершины и тают в северном голубом небе. Это хороший признак — скоро комбинат вступит в действие», — писала «Полярная правда» 22 октября 1946 года.

В этом же году было закончено восстановление первой очереди плавильного цеха — одной электропечи мощностью до 12 МВт и одного 75-тонного конвертера. Акт пусковой комиссии под председательством директора комбината «Североникель» В.И. Носаля был подписан 30 ноября 1946 года. Согласно документу, первый файнштейн выдан 19 ноября в 21 час 45 минут. Первая очередь комбината «Печенганикель» восстановлена, подготовлена и пущена в эксплуатацию! Ремонт второй электропечи и второго конвертера в плавильном цехе был завершен только в 1949 году.

1947 год. Никель. Восстановленный плавцех 1947 год. Никель. Идет строительство поселка
1947 год. Никель.
Восстановленный плавцех
1947 год. Никель. Идет строительство поселка

7 февраля 1947 года был подписан приказ по Министерству цветной металлургии СССР о передаче строительства комбината «Печенганикель» от Главалюминстроя в введение Главникелькобальта. Управление комбинатом от Евгения Щелкунова принял новый директор — Василий Иванович Трофимов, прибывший с «Североникеля».

2 августа 1947 года за восстановление и пуск «Печенганикеля» были награждены 172 человека. В том числе орден Ленина получили начальник строительства Е. Щелкунов, штукатур С. Ивлиев, плотник И. Лукин, бригадир бригады плотников П. Цветков и два представителя комбината — горновой Н. Алексеев и кузнец ремонтно-механического цеха С. Дюдькин.

Поскольку руднику «Каула» приходилось работать на два комбината, потребовалась доразведка богатых руд месторождения. Она велась как с поверхности, так и с подземных выработок рудника. Причем буровые работы на плоскогорье в условиях полярной ночи велись впервые, и были некоторые сомнения, что такое возможно. Но буровые бригады справились со всеми трудностями, применив ряд новаторских предложений. За первые два с половиной года работы коллектив Печенгской геологоразведочной партии смог выполнить буровых работ больше, чем иностранцы за 14 лет.

Дополнительная разведка подтвердила промышленное значение месторождения. Была предложена оригинальная схема его «вскрытия»: подземный квершлаг от капитальной штольни рудника «Каулы». Такой метод позволял наиболее эффективно доставлять полученную руду на поверхность. Новый рудник запустили в эксплуатацию в декабре 1958 года. А вскоре уже объединенный рудник получил новое название — «Каула-Котсельваара». Но еще до объединения на «Кауле» был участок отработки верхних горизонтов открытым способом. Он действовал с 1953 года.

В 1947 году начались поисковые работы в долине озера Пильгу-Ярви. В 1953 году месторождение Ждановское, насчитывавшее шесть рудных тел, с протяженностью свыше 4,5 км было призвано годным к промышленной разработке. Началось проектирование нового горно-обогатительного комбината. 8 июля 1954 года за открытие Ждановского месторождения и его разведку 115 человек по приказу Министерства цветной металлургии СССР получили Государственное денежное вознаграждение.

В 1953-1956 годах мощность электропечей в результате реконструкции печных трансформаторов возросла более, чем в два раза. Для дальнейшего увеличения производства и поставок продукции комбинату «Североникель» требовалось соединение Печенгского района с Октябрьской железной дорогой.

При подготовке использованы материалы книг «Феномен Норильска»: История развития Норильского промышленного района», В.Я. Познякова «Североникель», Г.А. Лейбензона «Никель земли Кольской», газеты «Заполярный вестник» (Норильск).

Подготовил Игорь ПЕТРОВ. Фото из архива Kn51

Читайте также:

«Норникелю 85»: от геологических открытий до металлургических гигантов

«Норникелю 85»: послевоенное десятилетие

«Норникелю 85»: новые стройки и открытия

«Норникелю 85»: стремление к новому, передовому

«Норникелю 85»: через трудности к новым свершениям

«Норникелю 85»: в условиях перестройки

#Норникель85

 

 

 

Материалы по теме