Banner
Banner
28 марта 17:13
  • $ 92.26
  • € 99.71
История одной фотографии, Норникель 85, События и факты
01 мая 2020 15:20

«История одной фотографии»: покоряли Север и строили железную дорогу

85 лет группы компаний «Норникель» — это история становления горно-металлургического производства, история открытий, технологий, людей. Об этом — проект Kn51 «История одной фотографии», посвященный горно-металлургическим предприятиям Печенгского района и Мончегорска. Сегодня перед вами снимок 1960-х годов прошлого века. На нем — окраины будущего города Заполярный, а точнее — поселка Ждановка, строившегося вместе со Ждановским горно-обогатительным комбинатом.

История поселка начиналась в послевоенные годы. Это было время ударной стройки — в Никеле на месте руин металлургического комбината, разрушенного немцами при отступлении, строили комбинат «Печенганикель». В 1945 году Народный комиссариат цветной металлургии СССР принял решение о создании помимо рудничной геологической службы комбината Печенгской геологоразведочной партии. В 1947 году геологи изучили рудное проявление в долине Пильгу и пришли к выводу, что здесь располагается крупнейшее месторождение руд. Впоследствии его называли Ждановским.

Тундру в окрестностях возле озера Пульгуярви начинают осваивать, строится временный поселок геологоразведчиков Пильгуярви, со временем неподалеку появляется горняцкий поселок Горный, а в нескольких километрах от него — поселок железнодорожников Ждановка.

Решением Совета Министров СССР в апреле 1951 года начинается строительство Печенгской железной дороги, связывающей станции Печенга и Кола. Первые строители жили в поселке Ждановка. Дорогу проложили быстро: первый рабочий поезд прибыл уже 5 августа 1955 года, в тот же год появилось здание станции Заполярная. А первый поезд в Никель пришел 7 ноября 1956 года. Железнодорожное сообщение позволило доставлять файнштейн и никелевую руду от самого комбината «Печенганикель» на металлургический завод в Мончегорск. В 1955-1957 годах поселок Ждановка подчинялся Печенгскому райсовету, а с 16 июля 1959 года стал частью Заполярного, который и сам тогда еще был поселком. И до сих пор старожилы с теплом в душе вспоминают свою Ждановку и время, когда они были молодыми, когда у строителей нового города и комбината было все впереди.

— Мы приехали в Ждановку летом 1963 года, когда мне было 6 лет. До этого наша семья жила на станции Печенга, — поделилась с Kn51 своими детскими воспоминаниями одна из старожилов Заполярного — Наталья Ланцева (Герасимова). — На Кольский полуостров мои родители — Анатолий Николаевич и Мария Васильевна Герасимовы — приехали в феврале 1957 года. Отец с мамой год переписывались, потом папа забрал маму из Костромской области. Помню, было в поселке Ждановка три улицы (с той стороны, где очистные сооружения): Мира, Комсомольская, Приречная и выше, по дороге к вокзалу, Железнодорожная (вроде, так она называлась). Мы жили в доме 8 на улице Приречная. Дом был на две семьи, с печным отоплением. Ниже о нашей улице находилось общежитие, больница, пекарня, а через речку — гараж, где папа работал слесарем и медником. Мама в те годы работала в строительно-монтажном участке: трудилась на железной дороге и участвовала в рытье котлованов под дома. Помню, ходили с мамой на речку полоскать белье. А еще на нашей улице была контора (на месте теперешнего карьера под очистными) — там работники получали зарплату. Для нарушителей трудовой дисциплины была сделана отдельная касса в виде бутылки, но она недолго простояла. А выше улицы Приречная располагалась почта, сберкасса, магазины «Мясо-рыба» и «Овощи». Магазинчики были и у нас на улице — промтоваров и продуктов. В Ждановке мы прожили немного, уже в 1967 году переехали в Заполярный.

Хоть поселок был и небольшой — всего четыре улицы, но в Ждановке была своя начальная школа. Здесь начинала свою педагогическую деятельность другая жительница Заполярного — Галина Павловна Гниденко. Она до сих пор помнит свой первый День знаний в Ждановской школе.

— В июне 1956 года на северную новостройку прибыли по путевкам комсомола молодые люди из Ленинграда. А в августе в поселке Ждановка расквартировалась еще 50 девчат и 30 парней из Псковской, Новгородской и других областей, их разместили в высвободившиеся казармы, так как воинскую железнодорожную часть к тому времени расформировали. Демобилизованные воины тоже влились в ряды строителей. А казармы перестроили под жилые комнаты для новоселов. Такую же казарму на берегу речки Хауки перестроили под начальную школу, которая открылась 1 сентября 1956 года, — приводит воспоминания Галины Павловны «ЗВ онлайн». — Я хорошо помню этот ясный, погожий сентябрьский день, когда распахнула двери наша Ждановская начальная школа, можно сказать, новостройка – большая деревянная казарма с печным отоплением. В ней были две классные комнаты для учащихся 1-4 классов, учительская, мастерская для ручного труда, широкий вестибюль и жилая комната для двух учителей.

История поселка Ждановка тесно связана с историей Печенгской земли,о воением ее богатств и строительством будущего города Заполярный и Ждановского горно-обогатительного комбината. Сегодня на месте поселка можно увидеть гаражный городок и некоторые постройки, сохранившиеся с того времени.

* При подготовке использованы материалы «ЗВ онлайн» и Kn51.ru

Подготовила Алена АФАНАСОВА. Фото: группа «Заполярный. Фотомузей»

Читайте также:

«История одной фотографии»: все началось с магнитной аномалии…

«История одной фотографии»: здесь будет город, и яхты будут ходить…

«История одной фотографии»: брезент и печь-времянка — жилье готово

«История одной фотографии»: Петсамо-Киркенесская операция изменила планы немцев

«История одной фотографии»: реликвия, переданная «Североникелю» на вечное хранение

«История одной фотографии»: имя металлурга в книге «Лучшие люди России»

«История одной фотографии»: мончегорский плавильщик на обложке «Огонька»

«История одной фотографии»: покоряли Север и строили железную дорогу

«История одной фотографии»: Почетный горняк Луженский

«История одной фотографии»: это было в долине Пильгуярви

«История одной фотографии»: первооткрыватель Ждановского месторождения

«История одной фотографии»: богатая никелем Алла

«История одной фотографии»: международная премия «Североникеля»

«История одной фотографии»: первостроители Заполярного на страницах «Огонька»

«История одной фотографии»: рудник с финскими корнями

#ИсторияОднойФотографии #Норникель85

 

 

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в ФейсбукИнстаграмТвиттер.

 

 

Материалы по теме