Banner
Banner
28 марта 22:05
  • $ 92.26
  • € 99.71
75 Победа! 1945-2020, Наши люди
09 мая 2020 14:26

Молчаливый сибиряк говорил «железно»

Немало мончегорцев, которыми гордится город, родом не с Севера. Когда-то они остались здесь по зову сердца. В их числе Дмитрий Михайлович Махно — участник Парада Победы 1945 года, обладатель Ордена Красного знамени, двух Орденов Красной Звезды, медалей: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и многих других. В мончегорском Музее истории города в экспозиции зала «Военное лихолетье» на стенде «Воины Отечества» висит портрет Дмитрия Михайловича с краткой информацией о нем. Рассказать читателям Kn51 поподробнее о своем герое согласилась его дочь — Татьяна Дмитриевна Махно.

За заслуги — на Парад!

Дмитрий Михайлович — сибиряк. Родился 7 ноября 1919 года в деревне Успенка Тяжинского района Кемеровской области в семье Махно — Пелагеи Ивановны и Михаила Карповича. В октябре 1939-го его призвали в армию. Скорее всего, тогда парень и предположить не мог, что воинской службе посвятит всю свою жизнь. Начинал ее Дмитрий в чине ефрейтора, должности шофера III класса в Белорусском военном округе по Гомельской области. А закончил старшиной в мончегорской воинской части № 44210. в октябре 1960-го.

 В 1941-м воинская часть, где служил Дмитрий Михайлович по призыву в армию, была отправлена на переоформление в Давлеканово Башкирской АССР, а зимой 1941-1942 годов — на Карельский фронт в 114 Краснознаменную Свирскую стрелковую дивизию.

— На фронте отец служил сапером-разведчиком в инженерном батальоне. Был дважды ранен, контужен. Участвовал в форсировании реки Свирь, освобождении городов Олонец, Пятиклярота, Сортавала и других населенных пунктов. Затем соединение перебросили в Заполярье. Здесь участвовал в освобождении Никеля, Петсамо, Киркенеса, — рассказывает Татьяна Дмитриевна. — В 1945 году за заслуги перед Отечеством в годы Великой Отечественной войны отца направили в Москву участвовать в Параде Победы. Он представлял 114 Краснознаменную Свирскую стрелковую дивизию в составе Северного полка Карельского фронта.

О подвигах расскажут документы

То, что отец был участником Великой Отечественной войны, Татьяна Дмитриевна осознала примерно в классе восьмом. Дома он ничего не рассказывал. Да и не особо, как правило, девочки интересуются военной темой.

— Не было секретом, что папа служил сапером-разведчиком. В званиях-лычках-орденах никогда не могла разобраться… Награды он только по праздникам надевал. Помню, у него был заметный шрам на ноге: говорил — подорвался на мине. А о подвигах отца узнала, когда уже была взрослой и искала подробную информацию про него.

С какой же стороны открылся дочери отец? За что ефрейтор отдельного саперного батальона 114 Стрелковой Свирской дивизии получил свои награды? Об этом сдержанно рассказывают документы.

В наградном листе от июля 1944-го значится:

Ефрейтор Махно, участвуя в наступательных боях по освобождению территории Ленинградской области и КФССР от финских захватчиков, при выполнении боевых заданий проявил мужество и воинское мастерство.

 В период подготовки наступления, производя сплошное разминирование наших минных полей по левому берегу реки Свирь, лично снял свыше ста штук отечественных мин в сложных условиях лесисто-болотистой местности и под воздействием огня противника.

Переправившись в составе передовых подразделений на берег реки Свирь, занятый противником, двигался впереди боевых порядков стрелковых подразделений, производя инженерную разведку укреплений противника и устраивая проходы в заграждениях.

25.6.44 года производя инженерную разведку заграждений противника в районе деревни Обжа под огнем противника, снял 78 противотанковых мин противника и проделал проход в проволочной сети.

27.6.44 в составе разведгруппы производил инженерную разведку реки Видлица, в разведке действовал умело и мужественно. Достоин предоставления к правительственной награде Ордером «Красная звезда».

В октябре того же года сапер Махно вновь отличился:

Ефрейтор Махно в наступательных боях по изгнанию немецких захватчиков из Советского Севера проявил образцы мужественного и самоотверженного выполнения боевых заданий.

В период 9-10 октября 44 года на выполнении задания по прокладке колонного пути в условиях полного бездорожья и труднопроходимой гористо-болотистой местности работал исполнительно и самоотверженно. Своими мужественными и умелыми действиями способствовал быстрейшему и беспрепятственному пропуску обозов артиллерии, что в свою очередь обеспечило успех разгрома опорного пункта немцев на высоте 237.1 и прорыву долговременной обороны немцев.

Достоин предоставления к правительственной награде медалью «За Отвагу».

 

Сломанная оглобля — к счастливой семейной жизни

По окончании войны Дмитрий Михайлович остался служить на Севере, а после увольнения на пенсию работал до самой смерти, до 26 мая 1973 года, в той же воинской части заведующим хранилища, слесарем-ремонтником и кладовщиком. Его не раз награждали грамотами, ценными подарками. Присвоили звание «Ударника коммунистического труда». И все это за высокую воинскую и трудовую дисциплину и добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей.

Во время службы в воинской части встретил будущую жену — Зою Ивановну.

— В 1946-м в совхозе на 27 км мама была бригадиром. Руководила бригадой пленных немцев. Они с конвоиром приходили в совхоз работать. Как-то, когда переходили через реку, сломалась оглобля в упряжке лошади, и папа помог ее привести в порядок. Так и познакомились, — рассказала Kn51 их дочь Татьяна. — Еще в той воинской части папа познакомился с Алексеем Даниловичем Юрьевым — дядей Лешей — мы с сестрой его так до сих пор называем. Они крепко дружили с отцом. До его смерти называли друг друга братьями. И на самом деле, эта дружба переросла с годами в родство: оно за все эти годы между нашими семьями только укрепилось.

Говорить не любил. Но если надо…

В доме Зои и Дмитрия на Школьном проезде часто на шумное застолье собиралась веселая и дружная компания из семей Махно, Юрьевых, Мелиных. Пели песни, плясали… Дмитрий Михайлович любил стихи Твардовского. Наизусть знал поэму «Василий Теркин» и нередко с удовольствием разыгрывал сценки из этой книги. Читал он очень хорошо! Он был немногословен в жизни, но при необходимости становился интересным рассказчиком. Его военные истории школьники слушали с открытыми ртами. Это они, кстати говоря, в благодарность за одну из встреч подарили Дмитрию Михайловичу ту самую книгу «Василий Теркин».

Он охотно делился своими знаниями с детьми, но не афишировал этого.

— Подружку мою, Танюшку, научил вальс танцевать. Я, правда, не знала. Это она мне потом рассказала… Меня учил в шахматы играть. Я их до сих пор храню, хотя играть так и не научилась. Запомнила только, как какие фигуры ходят.

Дмитрий Махно уважал рыбалку. С другом Лешей Юрьевым рыбачили всегда вместе. Любил лес и хорошо его знал. В сарае во дворе у семьи Махно хранились запасы на зиму. Отец собирал грибы-ягоды, мама консервировала.

 

Разведчик-краснодеревщик

Татьяна Дмитриевна вспоминает отца как доброго, но одновременно строгого человека.

— В воспитании очень требовательный был. Однажды он меня наказал, я тогда классе в 4-5 училась, за то, что поздно вернулась домой с прогулки — около девяти вечера. А летом-то светло даже ночью, я просто заигралась и не заметила, как пролетело время. Встречал на пороге со шнуром от утюга. Попугал, конечно, только. Не бил. Но с той поры возвращалась домой вовремя, — смеется собеседница. — А еще папа был рукодельный. Все сам делал. Когда на улице Западной (сейчас Царевского) жили, у нас стоял сундук, папой сколоченный. Он до сих пор «жив». И шифоньер! Мы переехали с этим добром на Школьный проезд. А там он еще сделал комод, шкафчик и стол-тумбу на кухню. Он ведь был краснодеревщиком когда-то. Очень хорошо все у него получалось.

Он остался в моей памяти…

В 1957 году, чтобы собрать маленькую Таню к первому классу, семья с обеими дочками: старшей Светой и младшей Таней отправилась в Москву к родственникам по линии Зои Ивановны.

— Я маленькая была. Мало что помню. Запомнилось, что тем летом в столице проходил VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Я с папой ходила по Красной площади. Он мне показывал собор Василия Блаженного, мавзолей, мы бродили по мосту… Он что-то рассказывал, может быть, даже говорил и о Параде Победы 1945-го…

Многие из нас, сегодня жалеют, что в свое время не успели спросить родителей или бабушек с дедушками об их жизни, о том, свидетелями чего они были… Так произошло и у Татьяны Дмитриевны.

— В детстве я его почти не помню. Он много работал, а я ходила в школу и кружки. Его не стало, когда я жила не в Мончегорске, а уже училась на втором курсе института в Ленинграде. Но в моей памяти папа навсегда остался худощавым, среднего роста, с залысинами. И молчаливым. У нас больше мама говорила. Но если папа что скажет, то это уже железно…

P.S. От автора. Это рассказ о моем двоюродном дедушке — родном брате бабушки Елизаветы Михайловны по линии отца. Еще один брат из семьи Махно — Александр Михайлович (1921 г.р.) — в годы Великой отечественной войны пропал без вести.

По материнской линии со стороны бабушки, Александры Михайловны, с войны не вернулись три ее родных брата:

— Шипачёв Иван Михайлович 1904 г.р. погиб на Украине.

— Шипачёв Матвей Михайлович 1908г.р. умер от ран после Победы.

— Шипачёв Фёдор Михайлович 1910 г.р. пропал без вести.

Семья моего деда — Федора Кузьмича — не дождалась двух его родных братьев:

— Шиянов Иван Кузьмич 1921 г.р. пропал без вести.

— Шиянов Михаил Кузьмич 1923 г.р. погиб под Лугой.

Все мои деды были коренными сибиряками.

Светлана ФРИБУС. Фото из архива Татьяны МАХНО

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме