Banner
Banner
20 апреля 02:44
  • $ 93.44
  • € 99.58
75 Победа! 1945-2020, Наши люди
28 мая 2020 14:07

Давайте вспомним. Два Петра и Николай. Часть 3

Русскому поэту Василию Лебедеву-Кумачу принадлежит известная фраза: «Кто ищет, тот всегда найдет». Очень хотелось бы, чтобы так складывалось у каждого, кто разыскивает пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны… Мончегорке Татьяне Лившиц в этом отношении нередко сопутствует удача. В год 75-летия Великой Победы она делится с читателями Kn51 рассказом о том, какой путь пришлось пройти, чтобы найти информацию о трех пропавших без вести воинах, призванных на фронт из Мончегорска в 1941-м. Сегодня мы представляем третью, завершающую, часть истории.

О Николае Синицыне — участнике позиционной войны

Удивительным образом с этой историей оказалось связано еще одно имя из Донесения о безвозвратных потерях — красноармейца Синицына Николая Даниловича.

Коля Синицын родился в Белоруссии в деревне под Чаусами в 1923 году. Перед войной жил в Мончегорске, куда, возможно, приехал к старшему брату Петру, служившему в городской милиции. Работал электролитчиком на комбинате «Североникель». В апреле 1942-го ушел на фронт. Сначала был зачислен в 112 запасной стрелковый полк, который находился в Лупче-Савино под Кандалакшей, где Николай проходил обучение. И уже в феврале 1943-го младшего сержанта Николая Синицына направили на должность заместителя командира отделения в 721 стрелковый полк 205 стрелковой дивизии 26 Армии Карельского фронта.

205 стрелковая дивизия была преемницей 186 стрелковой дивизии, сформированной, в свою очередь, из первой Полярной дивизии, стоявшей насмерть в 1941-м под Мурманском. И как под Мурманском, так и на Лоухском направлении враг не смог преодолеть несколько километров до своей цели. Во втором случае немцы стремились перекрыть Кировскую железную дорогу и обескровить Мурманск. Цена этому противостоянию была велика… Позиционная война — так называется такой тип ведения военных действий. Она шла на этом участке фронта в течение трех лет, среди трудно проходимых карельских лесов и топких болот, в тучах мошкары коротким летом, долгими студеными, снежными зимами, в весеннюю и осеннюю распутицу и хляби. Бои местного значения, разведрейды, обстрел с двух сторон артиллерией, авианалеты — три долгих года… Бой, в котором, вероятно, и погиб Николай Синицын, описан в журнале боевых действий 721 стрелкового полка 205 сд за 6 ноября 1941 года.

«Около 14.00 нашей засадой в районе квадрата 1960-5 была обнаружена группа противника при ее выдвижении к нашему переднему краю. Командир нашей группы старший лейтенант Серимахов вызвал артиллерийский огонь и завязал бой с группой противника. На помощь Серимахову было направлено 2 взвода, из которых один, в силу интенсивного заградного огня противника, с к месту боя не дошел, а второй вел бой совместно с группой Серимахова. В результате боя группа противника, имея потери, стала эвакуировать своих убитых и раненых. Действия ее поддерживались огнем 4-х артиллерийских и 2-х минометных батарей, выпустивших по району боя до 2000 снарядов и мин. Действия группы Серимахова поддерживались огнем минроты полка, минбатарей полка и артдивизиона 678 сп. Потери нашей группы: убитыми 14 человек, из них 1 офицер, ранено 14 человек, из них 2 офицера. Из числа убитых не эвакуированы с поля боя 3 человека и оружие… Одновременно с боем в районе квадрата 1960 было замечено движение к нашему переднему краю группы в районе 2260-1. На перехват этой группы был выслан взвод, который обстрелял ее. Группа противника сигналом «три красных ракеты» вызвала артиллерийский огонь и отошла в свое расположение».

Погибший — наш Коля

В Обобщенном банке данных «Мемориал» сохранены два донесения о безвозвратных потерях. Одно — уже нам известное донесение Мончегорского горвоенкомата от 1946 года, где указано, что Синицин Николай Дмитриевич, 1923 г.р., признан пропавшим без вести в 1944-м. Заявление на розыск подано братом — Синициным Петром Даниловичем, адрес брата: районный отдел милиции г. Мончегорск.

В донесении о безвозвратных потерях 721 стрелкового полка 205 стрелковой дивизии есть запись, что Синицын Николай пропал без вести 6 ноября 1943-го. Но писарь, составлявший донесение уже в 1944 году допустил ошибки, написав фамилию Синицын через «ы», а не через «и», как это было указано ранее в документах, и указав отчество не «Данилович», а «Дмитриевич».

Таким образом, в четвертом томе Книги памяти Мурманской области написано, что «Синицин Николай Данилович» признан пропавшим без вести в 1944 году.

С написанием буквы «ы» и «и» в фамилии «Синицын» — история понятная. Николай Данилович был родом из Белоруссии, а там буква «и» означает наше русское «ы». Я потом видела в анкетах брата нашего героя, Петра Даниловича, как он собственноручно писал свою фамилию в двух вариантах. А вот с отчеством все было бы сложнее. Однако в графе «родственники» Синицына Николая в Донесении 205 сд была указана «жена брата Ольга Ефимовна Синицына». Это и стало для меня той спасительной возможностью извлечь судьбу солдата из небытия.

Поскольку брат Николая Даниловича — Петр — служил в милиции, я обратилась к председателю Совета ветеранов Мончегорска Сергею Петровичу Кострюкову с просьбой найти в архиве милиции дело Синицына Петра Даниловича. Мне нужны были данные о его семье. И вот оно, поисковое счастье: передо мной анкета, в которой Петр Данилович написал данные жены: «Синицына Ольга Ефимовна». Значит, погибший 6 ноября 1943-го в Лоухском районе, — наш Коля Синицын!

Так и должно быть…

Я написала запрос в Министерство обороны РФ с просьбой увековечить память младшего сержанта Синицына Н.Д. на воинском мемориале в поселке Сосновый. Однако ответ пришел лаконичный — боец значится пропавшим без вести, и все тут! А потом велась переписка в Интернете с поисковиками, которые и посоветовали обратиться к главе администрации Лоухского района. Я была счастлива, когда получила ответ из Лоухов от главы района Сергея Мирославовича Лебедева, что имя мончегорца Николая Даниловича Синицына будет увековечено на воинском мемориале поселка Сосновый Лоухского района.

Я не знаю этих солдат, я не знаю, живы ли их родные, но прикоснувшись к их судьбам, понимаю, что сейчас они стали для меня близкими.

Когда меня спросили, зачем мне это нужно, то я растерялась и сказала, что просто так должно быть. А ведь и действительно все просто: так и должно быть, чтобы погибшие за Родину обрели свое имя и свою воинскую славу. Вот так, золотом по граниту…

Татьяна ЛИВШИЦ. Подготовила к публикации Вера ХОРСОВА
Фото из открытых интернет-источников

Читайте также:

Давайте вспомним. Два Петра и Николай. Часть 1

Давайте вспомним. Два Петра и Николай. Часть 2

 

Материалы по теме