Banner
Banner
29 марта 13:46
  • $ 92.26
  • € 99.71
Ваша тема
10 июля 2020 13:21

Проходите мимо, или Почему не надо подбирать птенцов

В Лапландский заповедник порой обращаются с вопросами: «Подобрали птенца. Не знаем, что делать?», «Нашли птицу, принесли домой. Что делать дальше?», «Гуляли в парке, на дороге нашли птенчика. Принесли домой. Как быть дальше?». Ответ, как бы на первый взгляд это не звучало странно, — оставить птенца там, где нашли.

Разгар лета — период, когда птенцы активно оперяются, «встают» на крыло. Вылет слётков происходит повсеместно: как в дикой природе, так и в населенных пунктах. В городе птицы активно гнездятся в парках, скверах, зеленых массивах, на водоемах, дачных участках. Это разные виды пернатых: дрозды, ласточки, большая синица, обыкновенная горихвостка, мухоловка-пеструшка, ворона, сорока, различные виды утиных и чайковых и другие.

Слеток — это еще молодой и неопытный птенец, недавно покинувший гнездо, которого докармливают родители. Другими словами, птенец-подросток. В этот период они выглядят неказистыми и беззащитными, непропорциональными и взъерошенными, как будто их потрепали. Такие птенцы еще плохо и не уверенно летают, плохо рулят хвостом. Не умея толком летать, они выпархивают из гнезда и держатся где-нибудь поблизости. В это время их часто можно увидеть сидящими на земле, дороге или как они неуклюже карабкаются по ветвям деревьев, перепархивая на небольшие расстояния. Может показаться, что такому малышу нужна помощь, но самая лучшая помощь в подобной ситуации — это отойти и не вмешиваться в процесс адаптации. Его родители рядом, они всегда могут обнаружить по голосу. И они все еще докармливают своего птенца по необходимости.

Сеголеток щура
Сеголеток щура

При приближении человека слётки затаиваются, «замирают» — возникает ощущение, что птица больна и ей нужна помощь. Такого птенца очень легко взять в руки, потому что в большинстве случаев он сидит неподвижен. Но это неправильно и может навредить птенцу, если взять его неаккуратно и он станет вырываться. При активном сопротивлении птенец может и клюнуть, тогда пострадает уже человек. Тем более, что птицы часто становятся переносчиками инфекций.

Птенец горихвостки
Птенец горихвостки
Птенцы большой синицы
Птенцы большой синицы

То же самое и к детёнышам животных: бельчатам, оленятам, лосятам, медвежатам и т.д. Они также беззащитны, умилительны и притягательны, когда им несколько дней, недель или месяцев от рождения. При встрече с ними их хочется подобрать, увезти, выкармливать, выхаживать. Но здесь важно помнить: это, в первую очередь, дикие животные. Если вырастают в неволе, то без навыков самостоятельной жизни в дикой природе они обречены.

Зайчонок на дачном участке
Зайчонок на дачном участке

Вмешиваясь в природные процессы, изымая птенца или животное из привычной ему среды, человек берет ответственность на себя за их судьбу. Конечно, неравнодушным людям очень трудно пройти мимо, хочется подобрать птенчика, заботиться о нем. Но, как правило, это негативный сценарий. После домашней обстановки, птице или животному достаточно трудно вернуться в привычную среду обитания, тем более птенцу, у которого нет навыков самостоятельной жизни. Им необходимо пройти этап вхождения в самостоятельную жизнь, и родители им помогают, просто это не всегда заметно со стороны: кажется, что птенец брошен, но на самом деле это не так. Ему требуется время, чтобы уверенно летать, как взрослая птица, самостоятельно добывать корм, укрываться от хищников.

Один из четырех законов Б. Комоннера гласит: «Природа знает лучше». Поэтому в данном случае, призыв «пройти мимо» — это не равнодушие, а правильная стратегия поведения.

Татьяна КОРЯКИНА,
научный сотрудник Лапландского государственного заповедника
Фото Татьяны КОРЯКИНОЙ

 

Материалы по теме