Banner
Banner
19 апреля 03:29
  • $ 94.09
  • € 100.53
Экология
04 августа 2020 14:36

Большая норильская экспедиция: позади первая дальняя заброска

Большая норильская экспедиция, организованная по приглашению «Норникеля», продолжается. 1 августа отряд из пяти ученых отправился на первую дальнюю заброску — точку слияния рек Пясина и Тарея. Расстояние до места — 450 км и 2,5 часа на вертолете.

— Для своих исследований мы выбрали точки по признаку слияния рек, потому что при оценке одна из рек должна выступать как фоновая, вторая — как источник загрязнения, — пояснил руководитель экспедиционного отряда Николай Юркевич. — Так одной из локаций стало место слияния Пясины и Тареи. Комплекс проб все тот же: вода, почва, донные осадки, гербарий, биоразнообразие.

Лагерь команды расположился посреди тундры: трехкомнатная палатка на сутки стала для передвижного отряда кухней, а вокруг расположились личные спальные места.

Пробы грунта ученые брали в пойме на слиянии рек, а также на другом берегу реки Тарея, где уровень земли немного выше. Рядом с каждой точкой забора грунта собирались и образцы растений, которые потом будут засушены, измельчены и отправлены для анализа в лабораторию.

— Мне очень нравится получать по итогу экспедиции информацию о химическом составе образцов, — признался старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук Алексей Еделев. — Потому что когда ты собираешь пробы на месте, то они выглядят вполне естественно. А уже в лаборатории может выясниться, что там присутствуют вещества, концентрация которых часто превышает предельно допустимую».

Процесс сбора весьма кропотливый — нужно максимально аккуратно собрать образцы, не внеся в них никаких лишних примесей, описать то, что видишь при заборе, сфотографировать место забора, все промаркировать, записать координаты точки с GPS. Работа на одной точке часто занимает у группы больше часа. В итоге необходимые образцы были собраны только поздно вечером.

Утром, 2 августа, закончив оставшиеся работы, ученые связались с «большой землей» по спутниковому телефону и начали собирать лагерь. Совершив на обратном пути остановку для дозаправки, команда благополучно вернулась в Норильск. А скоро участников Большой норильской экспедиции ждут новые маршруты.

Напомним, комплексное научное исследование проводится по приглашению «Норникеля». В компании уверены, что без глубокого изучения арктических регионов и достоверных научных знаний о них нельзя строить планы на будущее. Для реализации масштабных планов освоения Арктики важно знать, какие геологические и биохимические процессы стали следствием климатических и антропогенных изменений. Таймыр подвергался индустриальным воздействиям на протяжении минимум столетия, поэтому важно получить интегральные оценки состояния экосистем и комплексные рекомендации на будущее.

По словам руководителя полевого отряда Николая Юркевича, уникальность Большой норильской экспедиции в том, что это первое за многие десятилетия комплексное изучение территории. В экспедиции участвуют более 14 институтов Сибирского отделения академии наук.

— Полевой этап мы рассчитываем закончить до конца августа, затем у нас будет пара месяцев на лабораторные исследования, а потом все эти исследования будут обобщаться. Данные со всех 14 институтов необходимо будет свести в единый отчет, привести определенные корреляционные параллели, убедиться, что у нас есть и четко видны логические связи между гидрологией и зоологией, органической и неорганической химией, почвами и водами, всеми остальными этапами и исследованиями, — рассказал на пресс-брифинге Николай Юркевич. — Естественно, мы надеемся, что результатом этой экспедиции будет единовременный срез текущего состояния. Хочется надеяться, что из этого может получиться хороший задел для проведения мониторинговых работ в будущем.

     
 

Материалы по теме