Banner
Banner
28 марта 17:20
  • $ 92.26
  • € 99.71
Экология
14 августа 2020 14:06

Большая норильская экспедиция: анализ многолетних мерзлых пород

Мерзлотоведы измерили теплоемкость и теплопроводность в четырех точках. Для измерений был использован специальный прибор, состоящий из чемоданчика с электроникой, зондов и ноутбука.

— Этот прибор для определения теплофизических свойств пород — теплопроводности и теплоемкости. Он в принципе очень простой: два зонда — один подогревает чуть-чуть, а другой измеряет изменение температуры, — рассказал научный сотрудник Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Павел Заболотник.

После установки датчику надо постоять минут пять, чтобы параметры стабилизировались, дальше начинается измерение, продолжающееся 20 минут на каждую точку. Суммарно, чтобы измерить параметры в одной точке, уходит от 30 до 40 минут.

— Мы хотим посмотреть проникновение тепловой волны в грунт. Оно зависит от теплофизических свойств пород. Когда это монолитная скала, проще посмотреть по справочнику, они там все определены. А у нас здесь дисперсный грунт, суглинок с щебнем, намешано много, поэтому лучше иметь натурные определения именно в монолите, в стенке. Это даст более близкие значения, чем брать отдельно суглинок, отдельно породы и делать распределение. Непосредственно определение на месте всегда лучше, — пояснил Павел Заболотник.

Замеры удобнее всего делать на максимально вертикальном участке, поэтому для этой цели выбирают траншею недалеко от дороги. Первый замер делают максимально низко, ближе к воде, в той части где грунт мокрый. Второй замер над валуном, третий — в пропитанном слое, четвертый — над ним.

— Работа которую изначально планировали, уже сделана, специально для нас пробурено три скважины, мы их еще должны замерить, и, если никаких препятствий не будет, через два-три дня мы уже работу закончим. Осталась теплофизика, еще несколько скважин промерить и все, — рассказал заведующий Игарской геокриологической лабораторией Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Сергей Сериков.

В своей работе, по словам ученого, мерзлотоведы используют термометрические гирлянды, датчики, которые берут температуру с высоким разрешением и прибор для определения теплофизических свойств — щуп.

— Используем материалы дистанционного зондирования — космические снимки. Ну и наш опыт — самый главный инструмент, — добавил Сериков. Он также отметил, что «с геокриологической точки зрения, грамотнее говорить «многолетние мерзлые породы», а не «вечная мерзлота», так как вечного ничего не бывает. Это с точки зрения жизнедеятельности человека — она «вечная».

Напомним, что первая за 20 лет комплексная экспедиция в Арктике стартовала 27 июля. По приглашению «Норникеля» группа ученых из Российской академии наук всесторонне изучит экологическую среду территории и представит предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в Арктическом регионе.

Фото: пресс-служба Большой норильской экспедиции

 

Материалы по теме