Banner
Banner
29 марта 10:05
  • $ 92.26
  • € 99.71
31 августа 2020 07:12

Для инвесторов в Арктической зоне России заработала система преференций

Федеральный закон о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России, предусматривающий преференции для резидентов территории, вступил в силу 28 августа.

Документ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 13 июля, напоминает ТАСС.

Закон определяет границу Арктической зоны, куда полностью входят Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также ряд городов (Архангельск, Северодвинск, Норильск) и муниципалитетов.

Резидентом зоны может быть индивидуальный предприниматель или компания, планирующая реализовать новый инвестиционный проект, либо если указанные в заявке виды предпринимательской деятельности являются для компании новыми.

Для резидентов сокращаются сроки проведения плановых проверок, упрощается их механизм. В Арктической зоне применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны. Закон предполагает предоставление резидентам льгот по федеральным, региональным и местным налогам, а также введение пониженных тарифов страховых взносов.

Вступивший в силу закон должен способствовать открытию в Арктической зоне России новых предприятий, в том числе из категории малого и среднего бизнеса, сказал ТАСС советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.

Льготы под инвестиционные проекты можно получить при вложениях от 1 млн рублей, что, по его мнению, «является небольшой суммой, поэтому практически любое начинание можно подогнать под статус резидентства».

Свириденко полагает, что реализовывать новые проекты будут, прежде всего, жители Арктической зоны, а не приезжие граждане.

— Бизнес на этой территории развивать сложно из-за суровых климатических условий. Этим занимаются только энтузиасты, поэтому он не всегда высокомаржинальный. Строить машиностроительные производства, наверное, будет дороговато, к тому же это грозит высокими издержками, связанными с расходами за электроэнергию. А проекты, касающиеся освоения природных богатств, туризма, это будет активнее развиваться в новых условиях, — отметил собеседник агентства.

Он считает, что для еще более эффективной деятельности резидентов территории необходимо создать для них специальные продукты развития — новые кредитные программы, субсидии.

Как считают в Минвостокразвития, бизнес в Арктической зоне благодаря принятым законам получил «совершенно новые, уникальные возможности для развития».

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис также считает новые меры государственной поддержки инвесторов в Арктике беспрецедентными. Он отметил, что бизнес проявляет большой интерес к возможным льготам.

— На сегодняшний день уже как минимум четыре компании в регионе приняли решение о реализации своих инвестиционных проектов. Это только начало, мы ожидаем большого количества заявок на статус резидента Арктической зоны России уже к концу 2020 года, — добавил он.

 

Материалы по теме