Banner
Banner
19 апреля 21:23
  • $ 93.44
  • € 99.58
Мир новых возможностей
11 сентября 2020 14:24

Арт-резиденция «Никель - Полярный день»: показать север по-новому

Министерство культуры Мурманской области и Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписан в день завершения работы летней арт-резиденции «Никель — Полярный день», где художники из разных городов страны представили общественности первые итоги своих творческих проектов.

Начало большого сотрудничества

В самой северной арт-резиденции, организованной при содействии компании «Норкниель», завершился 6-й сезон. С 2018 года дважды в год, летом и зимой, художники из разных городов страны и из-за рубежа приезжают в Никель. Природа севера и городские пейзажи отдаленного поселка вдохновляют их на смелые идеи, которые в течение двух недель становятся творческими проектами.

В этот раз резидентов пятеро: художник-урбанист из Петрозаводска Андрей Птицын, визуальный художник и фильммейкер из Мурманска 1999Q, музыкант, математик и медиахудожник родом из Никеля Сергей Костырко, цифровой художник из Москвы Александр Тимофеев и мурманский художник и каллиграф Юрий Шачнев.

С 27 августа по 9 сентября они жили и вдохновлялись Никелем, чтобы творчески переосмыслить поселок и его пространства. Результатом стали проекты, представленные в день закрытия резиденции. VR-инсталляция, видео-арт-инсталляция, каллиграфический триптих и 6-метровый мурал.

На закрытие арт-резиденции в Никель приехали представители областного министерства культуры и градообразующего предприятия, Мурманского областного краеведческого музея и культурного сообщества Ловозерского района, Оленегорска, Кировска. Но если прошлые сезоны завершали при большом стечении людей, то в этот раз все иначе. Пандемия. На мероприятии присутствовали 18 человек, включая организаторов и резидентов.

Гости увидели не только «Последнего бойскаута» (6-метровый стрит-арт объект на сопке у въезда в Никель). Например, уже в центре «Вторая школа» с помощью аудио- и видео-зарисовки они смогли перенестись в природный заповедник «Пасвик». Далее по программе — виртуальная прогулка по территориям рядом с плавильным цехом и погружение в «слои» жизни Никеля, благодаря каллиграфическому триптиху.

На церемонии закрытия, в диалоге с художниками и организаторами гости арт-резиденции не просто знакомились с результатами творческого осмысления городских пространств. Главное — они увидели, как работает такой вид коммуникации между сообществом и творцом. И этот опыт будет полезен при организации подобных арт-резиденций в других городах.

— Для муниципальной культуры арт-резиденция «Никель — Полярный день» стала живым примером того, как нужно развивать данное направление арт-деятельности, — рассказала Kn51 консультант управления развития в сфере культуры и искусства министерства культуры Мурманской области Ольга Анисимова.

Это мероприятие также стало началом большой работы. Соглашение о сотрудничестве между Министерством культуры Мурманской области и АНО «Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа», подписали сразу после демонстрации работ резидентов.

— Партнеры в лице Министерства культуры Мурманской области дают вес голосу нашей организации, а то, что они готовы с нами взаимодействовать и сотрудничать, показывает стремление обеих сторон к улучшению всех аспектов культурной жизни жителей Печенгского района, — отметил директор Центра «Вторая школа» Андрей Фоменко.

 

Объект старый, прочтение — новое

Художники из Мурманска, Москвы, Петрозаводска и Санкт-Петербурга с удовольствием рассказывают о своих работах. Так, гостей приграничного поселка теперь встречает плавильщик — яркий рисунок появился на старой 6-метровой башне на сопке у въезда в Никель, откуда открывается вид на поселок, плавцех и озеро Куэтсъярви.

— Передо мной была задача раскрасить этот объект. Совершенно логичным было нарисовать напротив закрывающегося цеха героя производства — плавильщика, — рассказал Kn51 автор «Последнего бойскаута» Андрей Птицын. — Он на фоне абстрактного желтого фона — в моем прочтении это огонь и жар печи. То, что этот объект находится напротив цеха — очень символично.

На башне нанесен QR-код — когда проект полностью завершат можно будет с помощью смартфона увидеть здесь дополненную реальность. Это разработка цифрового художника из Москвы Александра Тимофеева.

К слову, и саму территорию рядом с арт-объектом тоже ждут изменения. Это часть больших преобразований.

— Разработана концепция социально-экономического развития Печенгского района (разработана при взаимодействии региональной и местной власти с компанией «Норникель», — ред.). Арт-резиденция — только одна из программ, главным организатором которой выступает компания «Норникель», — отметил директор центра «Вторая школа» Андрей Фоменко. — Это первый шаг в реализации проектов в поселке, которых достаточно много. Так, мы будем строить фестивальную площадь, есть ряд проектов, которые продолжат ту историю, которую заложили резиденты. Данная территория — как раз одно из мест притяжения и развития нашей большой программы.

— Если говорить о центре «Вторая школа», то он задумывался как отправная точка арт-резиденции. Компания видит в ней не только возможность создавать объекты визуализации, но и большой социально-экономический потенциал. Эту арт-резиденцию поддерживаем и развиваем, — отметил руководитель региональных программ аппарата заместителя генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам КГМК Антон Косолапов.

     

Как звучит поселок?

Результаты переосмысления северного поселка художники представляют не только в визуальном формате, но и, например, звуковом. Для человека, умеющего слушать, город открывается абсолютно по-новому.

— По сути арт-резиденция — это возможность и для художников, и для принимающей стороны по-новому взглянуть на то место, в котором человек обитает и живет. При этом художники могут использовать навыки и инструменты в новом для себя контексте, — отметила в разговоре с Kn51 куратор арт-резиденции в Никеле Жанна Гузенко. — В нашем случае так и было: чтобы у художника были новые вызовы, новые факты и все это влияло на мышление, на дальнейшее развитие. Таким образом рождаются новые интересные проекты.

С фрагментами своей коллаборации в формате аудиовизуального проекта гостей познакомили художник и фильммейкер из Мурманска 1999Q и музыкант, математик и медиахудожник Сергей Костырко, который родом из Никеля, но не был в родном поселке уже около 20 лет.

— Это часть большого проекта, который посвящен исследованию моногородов, находящихся за Полярным кругом. И перед тем, как приехать в Никель, мы побывали в Мончегорске, — поделился Сергей Костырко. — Нас интересовали визуальные и аудиальные образы. Собирая это все вместе мы хотели показать собирательный образ моногорода. Нас интересовал моногород не только с точки зрения процессов, которые происходят на предприятии и в городе, но и за его чертой — природа, биологические процессы. Мы побывали в разных интересных местах, например, в заповеднике «Пасвик», на Кольской сверхглубокой скважине.

— Мы показываем общую вселенную моногородов, где все замешивается, где-то объединяется, а где-то подстраивается друг под друга, — говорит фильммейкер 1999Q. — Для изучения мы выбрали Никель, Заполярный, Мончегорск и Ковдор. Здесь много материала, и полная история будет представлена в 50-минутном проекте. Чуть позже будет еще фильм, где мы покажем людей, с которыми общались в ходе работы арт-резиденции. Это люди разного поколения, профессий и с разным отношением к Северу.

Очередной сезон самой северной арт-резиденции закрыт, но это не значит, для ее участников все позади. Резидентам еще предстоит осмысление собранного материала и впечатлений и творческая трансформация всего этого в процессе доработки и шлифовки проектов.

   
   

Алена АФАНАСОВА, Татьяна КРУГЛОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ и Татьяны КРУГЛОВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме