Banner
Banner
29 марта 00:37
  • $ 92.26
  • € 99.71
Экология
23 октября 2020 09:36

Международный разговор о безопасном соседстве промышленных и природных комплексов

В Мурманской области крупные промышленные предприятия соседствуют с природными парками и заповедниками. Насколько им при этом удается сохранить баланс, обсудили представители науки, бизнеса и местных сообществ на площадках X Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества.

Пейзаж меняется к лучшему

Международный форум в этом году 21-23 октября проводится в онлайне. Второй день работы объединил спикеров и зрителей на международной научно-практической конференции «Безопасность Арктических рубежей: экология, история, образ будущего». Особое внимание — теме сохранения хрупкой природы Арктики.

— Соседи бывают злые или и те, которые обеспечивают симбиоз. Сегодня мы поговорим о последних, — обратился к участникам заместитель председателя по научной работе Кольского научного центра Российской академии наук Евгений Боровичев. — Одна из задач КНЦ — помощь природе. Как пример восстановления — район Мончегорска.

Здесь, отметил ученый, почти за 15 лет безжизненные ранее территории снова стали зелеными.

Евгений Боровичев также обратил внимание участников на национальный парк «Хибины», территория которого находится вблизи промышленных предприятий.

— Здесь мы наблюдаем опасное соседство, при котором удается соблюдать баланс: умело сочетать и развивать промышленность и охранять природу, — подчеркнул эксперт.

В 2019 году Проектный офис развития Арктики и Кольский научный центр заключили соглашение, по которому организовали Лабораторию устойчивого развития для реализации совместных проектов. Один из первых — интерактивная карта экологических проблем Баренц-региона Barentsmap.ru. Систематизировано уже более 300 объектов.

 

Результат совместной работы

В ходе конференции было отмечено, что огромную работу по экологизации своих технологий проводят промышленные предприятия. Так, в результате модернизации производства Кольской ГМК с 1998 по 2019 годы выбросы снизились более чем в 3 раза. Кроме того, компания на постоянной основе занимается мониторингом состояния экосистемы.

— Кольская ГМК с 2006 года сотрудничает с заповедником «Пасвик» по мониторингу состояния экосистем на границе России и Норвегии. Нам удалось обследовать обширные территории. Начинали всего с 5 стационаров, которые располагались в Никеле, Печенге, Заполярном, на базе «Гольфстрим» (озеро Куэтсъярви) и на севере заповедника «Пасвик». В 2019 году мы охватили практически всю границу с Норвегией, — отметил начальник бюро экологической безопасности КГМК Евгений Салахов.

Совместная работа дает положительные результаты. Если в 2006 году «Пасвик» в своих отчетах говорил о стабильности состояния экосистем, то в 2019 сообщает, что биоразнообразие увеличивается.

 

Марина ПАПКА

 

Материалы по теме