Banner
Banner
29 марта 17:27
  • $ 92.37
  • € 99.53
Экология
28 марта 2014 06:11

Экологический рейтинг Мурманской области подпортили

27 марта общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» представила экологический рейтинг субъектов Российской Федерации за зимний период.

Речь идет о периоде с 1 декабря 2013-го по 28 февраля 2014-го. В первую десятку лидеров экорейтинга вошли Тамбовская область, Белгородская, Курская и Орловская области, Чукотский автономный округ, Чувашская республика и Ульяновская область, Республика Алтай, Алтайский край и Томская область.

Значительно улучшили свои позиции в зимний период Краснодарский край, Волгоградская область и город Москва. Десятка аутсайдеров рейтинга: Челябинская область, Свердловская область, Ханты-Мансийский АО, Оренбургская область, республики Дагестан и Северная Осетия-Алания, Красноярский край, Тульская, Московская и Саратовская область.

Мурманская область зимой продолжала терять позиции, сообщают в «Зеленом патруле». Сейчас регион находится уже на 23-м месте среди субъектов Федерации. Это связано в первую очередь с проблемой загрязнения угольной пылью столицы региона (большое количество жалоб населения поступило на «горячую линию» «Зеленого патруля») и неконструктивными действиями норвежских соседей Мурманской области.

— Мы не получили ответа ни на одно из наших обращений к норвежским властям о проведении совместных исследований трансграничных экологических проблем, — отмечает председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин. — Более того, запланированное на 25 марта совещание российско-норвежской комиссии в области охраны окружающей среды отменено по инициативе норвежской стороны. СМИ предполагают, что это было сделано страной НАТО из-за присоединения Крыма. У нас есть, что обсудить с норвежскими соседями по трансграничным переносам загрязняющих веществ в атмосфере, по сбросам загрязненных стоков в районе Киркинеса. Течение Гольфстрим всего через считанные километры выносит эти стоки к заповедным берегам Российской Федерации, началу Русской Арктики, где возможно создание федерального заказника «Река Ворьема — Ворота Русской Арктики».

— Из обсуждения на второй общероссийской встрече по проблемам северного оленеводства мы с удивлением для себя узнали о том, что норвежские фермеры отпускают своих домашних оленей на территорию российского государственного заповедника «Пасвик», — отметил в свою очередь директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов. — Это заповедник, где всякая хозяйственная деятельность запрещена! Мало того, что норвежские домашние олени занимают экологическую нишу российских диких оленей, уничтожают пастбища и естественные экосистемы «Пасвика», — российским пограничникам еще и приходится их выгонять на снегоходах, неся серьезные финансовые затраты. С точки зрения права эту проблему срочно нужно решать путем пересмотра межправительственного договора 1949 года между СССР и Норвегией. Тем более, для этого есть серьезные основания — факт самого создания на российской территории государственного заповедника «Пасвик» и уже понесенных Россией ущербах. За каждого выгнанного домашнего оленя Норвегия должна платить в бюджет Российской Федерации десятки тысяч рублей. Вот тогда норвежские фермеры призадумаются.

 «Зеленый патруль» планирует провести на территории заповедника «Пасвик», а так же на его возможном новом кластере «Река Ворьема — Ворота Русской Арктики», комплексную экспедицию с привлечением независимых экспертов. В планах экспедиции стоят расчет ущерба пастбищам заповедника, уточнение затрат РФ на соблюдение пограничного режима, отбор проб атмосферного воздуха и воды. По результатам экспедиции в МИД РФ будут представлены предложения по пересмотру договора 1949 года и обоснование общей суммы ущерба нанесенного РФ за многие годы, а в МПР РФ — предложение о создании в «начале» Русской Арктики особо охраняемой территории.

 

Материалы по теме