Banner
Banner
20 апреля 10:52
  • $ 93.44
  • € 99.58
Экология
22 апреля 2014 10:59

В Мончегорске частым гостем стал ястреб-тетеревятник

Скорее всего, этот пернатый хищник Лапландии полюбил бывать в городе из-за бедной кормовой базы в дикой природе, считают в Лапландском заповеднике.

В городе же всегда можно отобедать сизыми голубями или серыми воронами. Ежегодно жители Мончегорска сообщают сотрудникам Лапландского заповедника о встречах с ястребом в городской черте.

Ястреб — удивительная, почти мистическая птица, которая в верованиях разных древних народов считалась посланцем богов. На самом деле род ястребов объединяет целых 47 видов похожих пернатых хищников, каждый из которых вполне мог заслужить такую честь. Происхождение наименования рода тоже не случайно, а напрямую связано с биологическими особенностями этих птиц. Считают, что оно образовано от славянского корня «стр», означающего «скорость» и окончания «ребъ» со смыслом «рябой, пестрый».

Ястреб-тетеревятник — самый крупный вид рода ястребов. Самки крупнее самцов. Окраска, как у самцов, так и у самок варьируется от синевато-серого до черного. Спина, голова и кроющие перья крыльев обычно более темные; нижняя часть светлая с отчетливой серой поперечной рябью. Хвост светло-серый, с тремя или четырьмя темными полосами. У молодых ястребов окраска заметно отличается от взрослых особей: их верхняя часть, голова и внешняя часть крыльев коричневые, грудка белая с вертикальными коричневыми полосками. Цвет глаз у взрослых особей красный или красно-коричневый, у молодых — ярко-желтый.

Живут в горных и лесных территориях, населяют хвойные и лиственные леса. Гнезда предпочитают вить в лесу, состоящем из старых и высоких деревьев со средней освещенностью и небольшими опушками неподалеку для охоты. Большинство популяций ведет оседлый образ жизни и, как правило, придерживается одной территории в течение всей жизни.

Тетеревятник — ловкий и сильный хищник. Преимущественно он орнитофаг, и если взглянуть на длинный список птиц, достоверно зарегистрированных в качестве его жертв, то становится ясно, что от когтей тетеревятника не застрахована ни одна птица, от крошечного королька до огромного петуха глухаря.

Светлана СЫПКО, методист по экопросвещению Лапландского заповедника
(использованы книги О.И. Семенова-Тян-Шанского и А.С. Гилязова)
Фото А.БУСУЕК и А.ГИЛЯЗОВА

 

Материалы по теме