Banner
Banner
19 апреля 11:53
  • $ 94.09
  • € 100.53
Экономика
15 мая 2014 05:39

Сделать работу в Арктике привлекательной

В начале мая президент России подписал указ, определяющий сухопутные территории Арктической зоны России.

Развитие Арктики — в приоритете

В перечень сухопутных территорий Арктической зоны России вошли заполярные субъекты РФ и северные районы крупных регионов страны, в том числе Норильский промышленный район и Мурманская область, где расположены промышленные мощности «Норильского никеля».

Сегодня Россия фокусируется на освоении Крайнего Севера. Еще в прошлом году правительство утвердило стратегию развития Арктической зоны до 2020 года. В этой связи «Норильский никель» наряду с нефтяниками и газовиками, работающими на шельфе, становится одними из участников процесса по превращению Арктики в ведущую стратегическую базу страны.

Как пишет «Комсомольская правда», «сейчас в Арктике добывается более 80% российского газа, свыше 90% никеля и кобальта. В сумме регион дает 12 — 15% валового внутреннего продукта. Кроме того, здесь пролегает Северный морской путь, который видится политикам как новая транспортная артерия между Европой и Азией. По данным Газпрома, начальные суммарные ресурсы углеводородов только континентального шельфа России составляют около 100 млрд. тонн условного топлива, 80% из которых — газ. А только разведанные запасы урана таковы, что их хватит на 250 — 300 лет, подсчитали в Институте геологии и минералогии РАН. Тем не менее, несмотря на все плюсы, эксперты отмечают, что главной проблемой является неразвитость инфраструктуры. Это тормозит реализацию промышленного и социального освоения арктических территорий».

Инвестор приходит туда, где ему комфортно

Чтобы привлечь инвесторов в трудный для освоения регион, нужны налоговые льготы и прочие преимущества. В частности власти страны, глядя на мировой опыт, делают ставку на создание территорий опережающего развития (ТОР). С одной стороны это сможет повысить конкурентоспособность наших компаний. С другой — льготный режим обеспечит стабильный прирост добычи полезных ископаемых и увеличит доходы в бюджеты всех уровней.

В рамках комплексного развития Арктики одной из таких ТОР мог бы стать полуостров Таймыр с центром в Норильском промышленном районе Красноярского края. В числе тех, кто полностью поддерживает эту идею, «Норильский никель». За 75 лет своей деятельности Компанией накоплен уникальный опыт работы за Полярным кругом, в условиях вечной мерзлоты. С ним металлурги готовы поделиться с другими предприятиями, приходящими в арктический регион.

— Огромные природные ресурсы региона уже сами по себе привлекают инвесторов, возникает вопрос: а что им мешает? — отмечает заместитель генерального директора ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров. — Инвестор приходит туда, где ему комфортно, где созданы соответствующие условия для ведения бизнеса. Механизмы везде одинаковы: наличие необходимой инфраструктуры, минимальное количество административных барьеров, льготное налогообложение. Территории опережающего развития должны стать комфортными площадками для инвесторов и точками роста экономики всей страны.

По подсчетам «Норникеля», создание «Таймырского добычного и промышленного кластера» даст общий вклад в ВВП России — в $300 млрд до 2030 года. При этом рост налоговых платежей позволит увеличить доходы регионального бюджета на 33%, или около $1,4 млрд в год.

Совместными усилиями

Залог успешного развития региона возможен лишь в сотрудничестве государства и бизнеса. При этом в некоторых случаях крупным компаниям, приходящим в регион, возводить всю инфраструктуру с нуля нет смысла. В том же Норильске этот вопрос уже решен. Новые игроки могут пользоваться имеющимися в регионе энергетическими и транспортными мощностями. В частности «Норильский никель» является ключевым оператором Северного морского пути — главной транспортной артерии в Северном бассейне. А корабли «Норникеля» — судна усиленного ледового класса — основа Арктического флота России.

Специалисты признают: потенциал для развития на Таймыре огромный. Достаточно сказать, что около 75% территории региона на сегодняшний день остается неизученной. «Норильский никель» ведет добычу лишь в радиусе 30 км от Норильска. Но в ближайшие годы планирует расширить сферу деятельности и вдвое увеличить инвестиции в геологоразведку. Тем не менее, без стимулов государства и инвестиций в инфраструктуру потенциал региона может остаться не полностью реализованным.

При этом поддержка бизнесу важна не только от федерального центра, но и от региональных властей. Помимо промышленной инфраструктуры и льгот для привлечения инвесторов, государству необходимо создать условия для комфортного проживания людей. Только в этом случае жизнь и работа на Крайнем Севере вновь приобретут социальную и экономическую привлекательность.

 
Подготовил Олег АНДРЕЕВ. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА из архива kn51.ru

Материалы по теме