Banner
Banner
23 апреля 14:25
  • $ 93.25
  • € 99.36
Экономика
16 мая 2014 06:20

Арктика открывает новые возможности для развития

В преддверии Дня полярника, отмечаемого 21 мая, в Москве пройдут Дни Арктики. Накануне участники пресс-конференции, посвященной этому событию, обсудили новые проекты и национальные интересы России на Крайнем Севере.

День полярника — профессиональный праздник, установленный указом президента России в 2013 году в знак признания заслуг полярников. Выбор даты связан с открытием 21 мая 1937 года первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1».

— Прошел год с того момента, как президент России подписал указ о праздновании Дня полярника. Это важное событие для тех, кто трудится в высоких широтах Арктики и Антарктики. Полярник — это не только тот, кто занимается наукой во льдах, это все, кто живут на Крайнем Севере, за Полярным кругом: врачи, летчики, моряки, геологи, нефтяники, — отметил специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Интерес к арктическим территориям проявляют практически все страны мира.

— Количество народонаселения растет, потребности людей расширяются. Это требует вовлечения все большего количества ресурсов. Поэтому в настоящее время идет борьба за ресурсы по всему земному шару. Арктика в этом отношении является относительно свободной от освоения территорией. К тому же, неясен ее правовой статус. Именно поэтому она вызывает интерес многих стран, — считает заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслав Штыров.

Россия всегда прилагала усилия для изучения и освоения Арктики. Как отметил исполнительный директор Русского географического общества Геннадий Олейник, пик интереса к развитию Арктики приходится на 1930-е годы, но к 1950-м годам он стал ослабевать.

— Сейчас я счастлив, что мы переживаем ренессанс интереса к арктической тематике, — сказал Олейник.

Действительно, сейчас в России делается многое, чтобы этот суровый край активно развивался. Еще в прошлом году правительство утвердило стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. В основе документа — комплексный подход к развитию региона, который как никакой другой богат на полезные ископаемые.

Вместе с российскими властями в развитии стратегически важного арктического региона заинтересован и крупный бизнес — нефтяники, газовики, горняки и металлурги. В этот процесс наряду с другими компаниями вовлечен и «Норильский никель», у которого накоплен богатый опыт работы в районах Крайнего Севера. На Таймыре предприятия «Норникеля» объединены в промышленный центр, включающий в себя производственные и энергетические мощности, а также транспортную инфраструктуру. Кроме того, в активе компании — собственный флот судов ледового класса, и она — активный оператор Северного морского пути. И своим опытом компания готова делиться с заинтересованными сторонами, с теми же нефтегазовыми компаниями, работающими на шельфе. Обмен опытом, а также консолидация усилий позволят России в полной мере использовать потенциал Арктики.

Отдельная тема пресс-конференции — природоохранная деятельность в Арктике, в частности проектам по очистке территории, ее облагораживанию, сохранению исторических и культурных объектов. И в этой связи также нельзя не отметить ту работу, которую проводит «Норникель» по сохранению экологической инфраструктуры, первозданной природы и красоты уникального северного региона. Компания поддерживает рабочие контакты с экологическими организациями, сотрудничает с Путоранским государственным биосферным и другими заповедниками.

Одним словом, Арктика — это не только проблемы и вызовы, но и уникальные возможности для развития, и это понимают все, кто заинтересован в развитии этого сурового региона.

 
Подготовил Олег АНДРЕЕВ. Фото из архива Kn51.ru

Материалы по теме