Banner
Banner
29 марта 18:01
  • $ 92.37
  • € 99.53
Наши люди
29 мая 2014 14:44

Мончегорцы взобрались на Эльбрус, или Лучше гор могут быть только горы…

Группа любителей активного отдыха — работников Кольской ГМК и представителей туристского клуба «Сариола» — задумала покорить самую высокую гору Европы — Эльбрус.

       
  ▐ Эльбрус — двуглавая вершина с максимальной высотой 5642 метра над уровнем моря. Находится на границе республик Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Покрыта ледниками и вечными снегами в верхней части. В зимний период температура воздуха в районе вершины и на перевале достигает -50 градусов и практически все время дуют ветры, скорость которых достигает 40 м/с. По альпинистской классификации относится к классу 2А, восхождение на две вершины — к классу 2Б.    
       

И своей цели эта группа достигла. 9 мая флаги Кольской ГМК и турклуба «Сариола» были водружены на высоте более пяти тысяч метров! Свое восхождение мончегорцы посвятили 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В это захватывающее путешествие они отправились 30 апреля. Уже через несколько дней их встретили горы Кавказа. Какие опасности и трудности подстерегали группу бесстрашных мончегорцев, Kn51.ru рассказал один из участников восхождения — главный специалист управления промышленной безопасности КГМК и активист турклуба «Сариола» Алексей Бабурин.

Покорители гор

К слову, покорять горы мончегорцам не впервой. Ежегодно работники КГМК в честь Дня металлурга совершают поход в Хибины и водружают флаг компании на самой высокой точке Кольского полуострова. В прошлом году мончегорские туристы покорили греческий Олимп. В этот же раз поставили перед собой еще более сложную задачу — одолеть самую высокую вершину Европы — Эльбрус! На этот подвиг своих товарищей сагитировали Александр Кожин и Надежда Колупаева.

Ура! Мы в Эльбрусе

— Инициатива идет от них, а мы ко всему готовы, как пионеры, — улыбается участница поездки в Грецию и нынешнего похода на Эльбрус Валентина Видякина. — Мы уже совершили восхождение на Олимп — понравилось. А сколько эмоций, рассказов! В этот раз тоже предложили съездить — уже на Кавказ. Мы подумали: приглашают в такое путешествие, и не согласиться! Еще и такой дружной компанией.

Вид из Боксанского ущелья Баксанское ущелье

 Небрежности горы не прощают

       
    ▐ На высоте 2500 метров на станции «Мир» находится музей обороны при Эльбрусе в годы Великой Отечественной войны. А в приэльбрусье — в поселке Тегенкли — музей Владимира Высоцкого. В 1966 году в горах Кавказа снималась знаменитая советская кинолента «Вертикаль» с его участием. Несколько своих песен он написал, находясь в приэльбрусье.  
       

В горы, особенно такие суровые, нужно отправляться подготовленным. Это касается как снаряжения, так и одежды.

— Экипировка — очень важная составляющая, — рассказал Алексей Бабурин. — И если дует ветер даже при небольшом морозе можно получить обморожение, потому что на высоте скорость кровообращения в организме человека замедляется. Поэтому, поднимаясь в горы, одеваться надо очень хорошо и продуманно, обязательно взять с собой дополнительные теплые вещи. Еще одна опасность — ультрафиолетовое излучение. Оно есть и в пургу, и в метель, когда солнца не видно — можно получить ожоги и даже повредить сетчатку глаза. Поэтому нужно обязательно надевать очки, горнолыжную маску и использовать защитный крем для кожи.

Отправляясь на Эльбрус, мончегорцы позаботились и о дополнительных мерах безопасности — взяли с собой навигатор GPS и рации (одна из них находилась в поселке Терскол — для оперативной связи со спасателями).

Перед восхождением прошли обучение на семинаре, который провел технический директор Международной федерации ски-альпинизма Алекс Пелисье. От него участники похода узнали некоторые секреты тренировок. А основы выживания в горах мончегорцам рассказал руководитель их тургруппы — Александр Кожин, неоднократный чемпион России по ски-альпинизму, инструктор Центра горной подготовки, где тренируют бойцов спецназа, и бывший работник ЦЭН-1 комбината «Североникель». Он помогал товарищам и с экипировкой.

Семинар Алекса Пелисье

— Экипировка у ребят хорошая — в этом плане они были неплохо подготовлены, — отметила Валентина Видякина. — Спасибо Александру Кожину. Он всех контролировал, проверял, чтобы были и теплые рукавицы, и на ногах удобная обувь.

Магазин Культур-Мультур

— Инвентарь у нас практически весь был с собой, — рассказал Kn51.ru Алексей Бабурин. — Но при необходимости его можно купить или взять напрокат. Там немало магазинчиков и пунктов проката. В одном из них, который, кстати, назывался «КультурМультур», мы покупали специальное оборудование для передвижения по снежно-ледовым участкам — «кошки».

В магазине Культур-Мультур

Вверх-вниз

Итак, мончегорцы Александр Кожин, Алексей Казаченок, Надежда Колупаева, Алексей и Людмила Бабурины, а также Сергей и Валентина Видякины добрались на машинах до поселка Терскол Кабардино-Балкарской республики, расположенном на высоте 2000 метров, в Баксанском ущелье. Остановились в «Центре горной подготовки и выживания Министерства обороны РФ» базы ЦСК и, немного отдохнув, приступили к тренировкам.

Наш дом на неделю

— У нас был железный распорядок, — рассказывает Алексей Бабурин. — Рано утром просыпались, делали зарядку, совершали пробежки, а после проходили ступенчатую акклиматизацию. Скажу, что в первые дни в предгорье даже легкая пробежка вокруг волейбольной площадки давалась не просто. Чтобы быстрее адаптироваться мы на ски-турских лыжах поднимались на разные высоты, потом спускались на базу. Сначала доходили до станции «Мир» на высоте 3500 метров, а в последний день подготовки — подъем на «Скалы Пастухова» — на высоту 4600-4800 метров.

Ужин в полевых условиях

Во время подъемов и спусков туристы буквально переходили из одной климатической зоны в другую.

— Внизу, на станции «Азау», идет дождь, поднимаешься на станцию «Кругозор» — мокрый снег, а еще выше — мороз и метель, — рассказывает Алексей Бабурин. — Поэтому, когда начали подъем, сначала шли с треккинговыми палками. Потом уже встали на «кошки» и вооружились ледорубами. Опасность еще была в том, что на леднике встречались трещины до десятков метров глубиной, которые были присыпаны рыхлым свежим снегом.

Обычная погода в горах.

Как отметил Алексей Бабурин, погода в горах была совершенно непредсказуемая и менялась по нескольку раз в день.

— С балкарского языка Эльбрус переводится как «гора, вокруг которой кружится ветер». И это совершенно точно подмечено. Пока мы совершали акклиматизационные и адаптационные восхождения, не было и дня, чтобы не дул ветер. За неделю мы только один раз смогли увидеть вершину. Все остальное время была непогода — туман, снег, метель.

Только для тренированных

Но непогода — не единственное, что доставляло трудности в этом походе. На таких серьезных высотах появляется риск возникновения горной болезни — «горняшки», как ее называют альпинисты. В острой форме она может проявиться в виде отека легких или мозга. Чтобы избежать этого и проводится ступенчатая акклиматизация.

— Перепады давления — колоссальные, — отметил Алексей Бабурин. — Мы брали с собой к вершине пластиковую бутылку с питьевой смесью. По возращению к подножью она расплющилась до толщины блокнота! Можно представить что происходит в таких условиях с сосудами человека…

А на нехватку кислорода организм отзывался головными болями и общим недомоганием. 

— Подъем по крутому склону, даже если он проходит в небольшом темпе, с маленькой частотой шагов, повышает пульс до 120-130 ударов в минуту, — проинформировал Алексей Бабурин. — А подъемы на вершину очень длительные — порядка 8-9 часов. Выдержать подобную физическую нагрузку с таким пульсом да еще в течение нескольких часов — задача только для тренированных.

Восхождение мончегорцев совпало с проведением на Эльбрусе открытого Чемпионата России по ски-альпу и скайраннингу (скоростному восхождению на гору). Так что наши земляки покоряли вершину не только параллельно с другими альпинистскими группами, которых на пути им попадалось немало, но и с участниками этих соревнований.

Соревнования по скайраннингу Соревнования по ски-альпу

К слову, совершить экстремальное восхождение решились не все — Людмила Бабурина и Валентина Видякина — ждали своих товарищей у подножия Эльбруса — на станции «Азау».

Вперед, на вершину!

Накануне восхождения штурмовая группа мончегорцев поднялась до станции «Бочки» на высоту 3700 метров. Здесь же устроили ночлег. Вставать пришлось очень рано — путь предстоял долгий и трудный.

— В 3 часа ночи проснулись, собрали вещи и при свете налобных фонариков вышли на маршрут, — рассказал Алексей Бабурин. — Около 6 утра восходящее солнце осветило горы. Нам открылось сказочное зрелище — уходящие вдаль перспективы с вершинами заснеженных гор и красочное небо. Словами это не передать — надо увидеть своими глазами.

Начало восхождения, 5 утра

Но горным вершинам мончегорцы радовалась недолго. Не успели преодолеть отметку в четыре километра, как погода резко испортилась. Налетел ветер, начался снегопад. И чем выше поднимались, тем хуже становилась погода.

— Видимость стала такой, что пришлось идти в связке — боялись кого-нибудь потерять, — рассказал Kn51.ru Алексей Бабурин. — По мере того, как поднимались вверх, двигаться было все тяжелее. По пути нам встречались контрольные пункты соревнований по скайраннингу, и каждый раз мы спрашивали у судей о погоде. Прогнозы были неутешительные.

К полудню, когда тургруппа мончегорцев подошла к отметке пять тысяч метров, по рации поступила информация, что в связи с ураганным ветром возникла серьезная угроза для участников соревнований. Судьи, находившиеся на последнем контрольном пункте, приняли решение перенести финиш чуть ниже — на седловину. Но, по словам Алексея Бабурина, и там был такой ветер, что людей в альпинистской связке просто сдувало с ног.

— Из-за погоды нам пришлось водрузить флаги Кольской ГМК и турклуба «Сариола» на финише этих соревнований. А поскольку эти флаги не всем знакомы, люди подходили — спрашивали что это за атрибутика, рассматривали, некоторые даже с ними фотографировались.

Сегодня мы выше всех!

Хватанули адреналина и испытали эйфорию

Обратный путь тоже не обошелся без приключений. Во время спуска у единственной женщины в этой группе — Надежды Колупаевой — из-за перепадов давления возникли проблемы со здоровьем.

— Она завернулась в пуховик, легла на снег и говорит: «Не могу ни рукой, ни ногой двинуть. Останусь здесь», — поделился Алексей Бабурин. — Мы помогли ей спуститься до базы «Приют 11», а потом спасатели довезли ее на гусеничном снегоходе — ратраке до подножия горы, где оказали необходимую помощь. В итоге мы все вернулись, внизу нас встретила наша группа поддержки. Мы несколько странно тогда выглядели — с заиндевевшими лицами, в пуховиках, когда внизу было относительно тепло и шел дождь…

Такие возвращаются от туда...

— Когда ребята пошли на восхождение, мы очень волновались, переживали за них, — поделилась с Kn51.ru Валентина Видякина. — Эта ночь прошла неспокойно для нас, для них, думаю, тоже. У нас были рации, и мы постоянно переговаривались друг с другом, были в курсе всего, что у них происходит. Когда Надежде стало плохо, мы заволновались еще больше. А когда объявили штормовое предупреждение, переживали: они продолжат восхождение или будут возвращаться? Слава Богу, они не пошли на самую вершину — решили спускаться. Вернулись все такие замученные, еле передвигая ноги, но зато довольные. Нелегко им пришлось, но эмоций было очень много.

На следующий день — дорога домой. На обратном пути мончегорцы заехали в Геленджик, где искупались в море. Это помогло участникам немного прийти в себя и вернуться в реальность. Однако эмоции от восхождения до сих пор не «отпускают» смельчаков, отважившихся взобраться на Эльбрус.

— Отправились за адреналином, а получилось, что хватанули его даже больше, чем надо, — признается Алексей Бабурин. — Конечно, знали, что будет тяжело, но не представляли весь комплекс: давление, разреженный воздух, физическая нагрузка…

Туристы вновь вернулись в Мончегорск с множеством впечатлений и чувством гордости за то, что преодолели себя и трудности, встретившиеся на пути к вершине, и водрузили флаги на одном из самых высоких горных массивов мира.

— Один из симптомов горной болезни — эйфория, — говорит Алексей Бабурин. — И мы все-таки затрудняемся оценить свое состояние и эмоции, которые тогда испытали. То ли нас всех одолела горная болезнь, то ли это радость от того, что мы все-таки выполнили задачу, ради которой туда приехали.

***

Горнолыжный сезон в это время года подходит уже к концу и в приэльбрусье съезжаются альпинисты и любители экстремальных видов спорта. За неделю альпинистских тренировочных восхождений мончегорцы встретили на склонах Эльбруса не один десяток спортсменов, которые готовились к восхождению или уже штурмовали вершины несмотря на капризы погоды.

К сожалению не все безрассудные, любой ценой, спортивные подвиги заканчиваются благополучно. В эти дни погибли семь спортсменов, которые сорвались в пропасти, замерзли или провалились в ледяные расщелины. Одного из них обнаружили в снежной пещере — он погиб от недостатка воздуха, оказавшись в снежной ловушке. Тела еще шестерых спасатели так и нее нашли.

Печальная статистика МЧС насчитывает каждый год потерю 10-15 человек на Эльбрусе.

Анна ГРОМЦЕВА
С участниками похода беседовали Анна ГРОМЦЕВА и Антон ЧЕСНОКОВ
Фото предоставлены Алексеем БАБУРИНЫМ

 

Материалы по теме