Banner
Banner
28 марта 21:55
  • $ 92.26
  • € 99.71
События и факты
23 июня 2014 05:00

Жизнь без ЗАО и ОДО: для коммерческих корпораций установлены новые правила игры

В Гражданский кодекс России внесены изменения, касающиеся правового статуса и порядка деятельности юридических лиц. Они вступят в силу уже 1 сентября.

5 мая — в день, когда мы вышли на работу после первого майского праздника, — Президент РФ подписал Федеральный закон № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее — Закон № 99-ФЗ). Закон, как и многие, многостраничный и сложный для осмысления с первого раза. Попробуем вместе с заместителем прокурора Мончегорска Лидией Власовой выделить самые важные общие изменения, которые вносит закон в сложившуюся практику деятельности юридических лиц.

1. Новая классификация юридических лиц не предусматривает ЗАО и обществ с дополнительной ответственностью.

Юридические лица подразделяются на корпорации и унитарные организации. Критерием разграничения является, в частности, наличие либо отсутствие у учредителей права участия (членства) в юридическом лице.

Закон № 99-ФЗ предусматривает разделение хозяйственных обществ на публичные и непубличные. При этом публичным является акционерное общество, акции которого (ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции) публично размещаются или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества, не отвечающие вышеназванному признаку публичности, признаются непубличными.

Новым законом не предусмотрены такие разновидности хозяйственных обществ, как закрытые акционерные общества и общества с дополнительной ответственностью. Однако перерегистрацию таких обществ осуществлять не потребуется, а положения Федерального закона «Об акционерных обществах» о закрытых акционерных обществах будут применяться к таким обществам вплоть до первого изменения их уставов.

Со дня вступления в силу Закона № 99-ФЗ юридические лица создаются исключительно в организационно-правовых формах, которые предусмотрены новой редакцией Гражданского кодекса РФ.

2. Уточняются положения об имущественной ответственности руководителей юридического лица, а также членов его коллегиальных органов управления.

Все эти лица обязаны возмещать убытки, причиненные ими юридическому лицу, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей они действовали недобросовестно или неразумно, в том числе, если их действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

3. Упорядочиваются правила, касающиеся учреждения юридических лиц, а также о реорганизации и ликвидации юридических лиц.

К примеру, вводятся положения, позволяющие сочетать различные формы реорганизации, регулируются порядок и последствия признания решения о реорганизации юридического лица недействительным, а самой реорганизации — несостоявшейся, предусматривается солидарная ответственность созданного юридического лица по долгам своего правопредшественника в случае невозможности определить правопреемника по обязательству или в случае недобросовестного распределения активов между ними, если это привело к существенному нарушению интересов кредиторов.

4. Изменены правила оплаты уставного капитала при создании хозяйственного общества.

Так, учредители хозяйственного общества обязаны оплатить не менее трех четвертей его уставного капитала до государственной регистрации общества. Остальную часть уставного капитала хозяйственного общества его участники обязаны внести в течение первого года деятельности общества. Иные правила оплаты уставного капитала могут быть предусмотрены законами о хозяйственных обществах.

5. Борьба с фирмами-однодневками.

Законом № 99-ФЗ также предусмотрена дальнейшая борьба с фирмами-однодневками: если юридическое лицо в течение 12 месяцев не представляло документов отчетности и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету. Такое лицо считается недействующим и подлежит исключению из Единого государственного реестра юридических лиц.

 
Подготовил Олег АНДРЕЕВ. Фото из архива Kn51.ru

Материалы по теме