Banner
Banner
23 апреля 18:39
  • $ 93.29
  • € 99.56
Экономика
12 августа 2014 14:13

Мировое сообщество проявляет пристальный интерес к Арктическому региону

В этом сошлись участники программы «Мнение» телеканала «Россия-24», обсуждая будущее Арктики, ее экономический, геополитический потенциал.

Этот регион крайне важен не только для России, но и для значительной части мира. Здесь сходятся интересы многих стран. Станет Арктика территорией сотрудничества или конкуренции — тема большой дискуссии. Но промышленное освоение богатых ресурсов уже началось, в то же время увеличивается навигация по Северному морскому пути. Для России это открывает новые горизонты.

В обсуждении перспектив Арктики приняли участие первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев, заместитель генерального директора ГМК «Норильский никель» Лариса Зелькова, директор Института океанологии Российской академии наук, академик РАН Роберт Нигматулин и первый вице-президент Русского географического общества, представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике, президент Ассоциации полярников РФ Артур Чилингаров.

— Еще в советский период ученые предсказывали — в будущем арктические богатства должны служить России (в то время — Советскому союзу). Это подтолкнуло строительство ледокольного флота, дизель-электрического флота, атомного флота и развитие Северного морского пути. Но в постсоветский период мы перестали заниматься арктическими проблемами, — отметил в ходе дискуссии Артур Чилингаров. При этом он подчеркнул, что еще в советское время разведаны богатые ресурсы в Арктической зоне — от Мурманской области до Чукотки. Несмотря на утраты постсоветского периода что-то удалось сохранить, а что-то приходится восстанавливать, сегодня это работает на экономику России.

— Сегодня другая ситуация. В освоении Арктики есть экономический смысл. В частности, принят закон о том, что Северный морской путь является национальной транспортной магистралью. И сегодня мы приступили к добыче полезных ископаемых уже на Арктическом шельфе, — сказал Чилингаров.

— В момент распада Советского союза на государственном балансе находилось 2200 месторождений углеводородного сырья. В настоящий момент 3400. То есть, в постсоветский период нашли не так уже мало, — в свою очередь отметил Рустам Танкаев.

Между тем, к Арктическому региону все больше интереса проявляет мировое сообщество, в том числе такие страны, как Китай, Южная Корея, Сингапур.

— Интерес этот определяется в первую очередь огромными богатствами, которые там находятся, огромной территорией, — считает Роберт Нигматулин.

Освоение Арктики — вопрос сложный и многоплановый. И в первую очередь необходимо тщательное и серьезное изучение этой зоны. В этом вопросе ученые выделяют ряд геополитических аспектов. Во-первых, определение принадлежности самих территорий — если шельф является продолжением континентального фундамента территории России, то области, наиболее интересные с точки зрения ожидаемых запасов можно присоединить в качестве зоны экономической деятельности. Во-вторых, изучение региона как климатообразующей зоны, которая чрезвычайно важна для понимания климата земного шара в целом. В-третьих, изучение экологического эффекта, что в первую очередь связано с тем, что в море Лаптевых обнаружена обширная зона, где наблюдается поток метана.

В то же время ученые разных стран расходятся в оценке нефтегазовых запасов Арктического региона. Как отметил Рустам Танкаев, расхождения начинаются уже в методологии оценки. За рубежом запасы оценивают исходя из средних показателей для похожих бассейнов, в Росси же копают глубже. В частности, строят структурные модели частей шельфа, примыкающих к берегу, где все уже достаточно хорошо изучено. По словам Танкаева, в зависимости от того, как считать, запасы могут составлять от 10 до 20 млрд тонн нефтяного эквивалента для шельфа (при этом малоизученные объекты, например, Восточно-Сибирское море, не рассматриваются).

По его словам, регион перспективен не только с точки зрения нефти и газа. На дне арктических морей на больших глубинах находятся газовые гидраты. Объекты на берегах северных морей также представляют интерес. Например, Оленекское месторождение битумов. По имеющимся данным, там порядка миллиарда тонн извлекаемых запасов. Рядом — месторождения меди и олова.

Одним словом, ресурсы богатейшие, но к вопросу освоения Арктики необходимо подходить комплексно, оценивая все направления работы — от изучения региона до решения вопросов политических.

 
Подготовила Мария ПОЛТАВСКАЯ

Материалы по теме