Banner
Banner
24 апреля 16:34
  • $ 93.29
  • € 99.56
События и факты
31 октября 2014 08:14

Из отходов металлургии получаются высокоэффективные удобрения

Удобрения из отходов металлургических производств, которые стоят крайне дешево и при этом увеличивают урожайность сельхозкультур на 80 процентов, разработали ученые Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина.

Как рассказал корреспонденту ТАСС руководитель лаборатории центра «Нанотехнологии и наноматериалы» ТГУ Александр Гусев, шлам — основной отход металлургического производства, залежи которого в прудах-накопителях составляют десятки миллионов тонн, — крайне хорошо проявил себя во время испытаний на специальных селекционных площадках двух сельхозуниверситетов в Рязани и Мичуринске.

— Всхожесть сахарной свеклы, при внесении разных концентраций нового удобрения составила от 30 до 80 процентов. Её сахаристость, а это основной показатель качества свеклы, выросла почти в два раза, — отметил Гусев.

Пустить снова в переработку сметанообразную, черную массу шлама практически невозможно — доменные печи от него разрушаются. При этом и хранить его непросто — шлам и улетучивается, и просачивается в грунтовые воды.

— Это отходы, но отходы ценные — больше половины в нем оксид железа, остальное — окислы цинка меди и других микроэлементов. Причем в своей массе это очень малые частицы: микродисперсные, которые можно отнести к наноматериалам. Мы решили разработать методику внесения растворов шлама для защиты и подкормки растений, — рассказал ученый.

Рентабельность шлама в два-три раза выше традиционных удобрений. По словам ученого, новый вид удобрения не только подойдет для небогатых агропроизводителей, которые не могут вносить современные удобрения, но и может заинтересовать крупных аграриев, если разные виды удобрения попробовать использовать в комплексе.

Новый вид удобрения безвреден как для растений, так и для почв — проверка на тяжелые металлы не выявила отклонений от контрольных показателей больше чем на пару процентов. Но основная проверка наноудобрения на безвредность ещё впереди, после окончания всех испытания и получения окончательного положительного эффекта, его нужно будет зарегистрировать в Минсельхозе. А это значит, что в разных климатических зонах и на разных почвах новое удобрение в течение трех лет будут испытывать государственные агроинституты и строго контролировать его воздействие не только на растения, но и на воду, насекомых и животных, сообщает ИТАР-ТАСС.

 
Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА из архива Kn51.ru

Материалы по теме